Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2023, 10:18

В центре «Зотов» стартовал уникальный проект «Пресня: выставка моей памяти»

В любую погоду теплая атмосфера в центре «Зотов». Само здание — шедевр архитектуры. К организации пространства тоже подошли творчески. Уникальные экспонаты расположены так, что отправляешься на экскурсию... и теряешься. Но в этом и заключается особая идея.

Разложить конструктивизм по кирпичикам, такой здесь выпекали сто лет назад. На бывшем хлебозаводе уже год показывают, как советская архитектура изменила мир. А рассказ выходит про человека.

Дарья Филиппова: «Конструктивисты изобретали, как должен жить обычный человек, чтобы эффективно жить, существовать. Это — про нас».

Форма и функция едины. Кольцевой конвейер производства хлеба заключен в кирпичный цилиндр. Красоту инженерной мысли сохранили. А из новых объемов собрали внутри город. Там, где печи стояли, теперь — вся Пресня. Если пойдешь по ней, только потеряешься. Лестницы ведут в никуда. Кубические объемы зданий будто расходятся.

Здесь нет начала осмотра экспозиции и конца. Здесь вообще нет правильного маршрута. В идеале нужно заблудиться, чтобы открыть для себя заново знакомые образы и истории. Двери еще недавно — в квартирах, теперь — красивые музейные экспонаты. Или телефон. Конечно, зазвонит, и рука рефлекторно снимет трубку, а голос на том конце мгновенно переместит на Малую Грузинскую, 28, квартира 30, где жил Высоцкий. Как будто ходишь в гости.

А вот и семья Маяковских. Фотографию они так и называли — «100 мужчин». Руководители мануфактур. Но среди них есть одна руководительница фабрики — Людмила Маяковская — старшая сестра поэта. Не только создала аэрографию, она открыла путь женщинам на руководящие посты. И видео, и живопись, и книги, и даже окаменелости, и дерево. Все, что хранит память, в дом.

Анна Зимрий: «Казалось бы, причем тут дерево? Это спил дерева, и в нем — след от пули времен войны».

Так обзорная экскурсия по району превращается в путешествие по внутренней системе координат. Ведь, если воспроизводить карту по воспоминаниям: вот здесь зоопарк, куда ходили всем классом, а здесь жил великий поэт, такая карта о зрителе расскажет многое.

Алексей Трегубов: «Воспоминание — это всполохи разного объема, разных фактур, разных фрагментов. Самое главное — это любовь к тому месту, где ты живешь».

Внутри городского пейзажа — жемчужины. Работы знаковых художников: Ильи Кабакова, Олега Васильева и современных. Сам хлебозавод — памятник конструктивизму — на выставку смотрит чуть сверху. И сразу ясно, кто здесь главный экспонат. Прогулка по лабиринтам памяти поможет это понять.

Читайте также: