Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2023, 12:03

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал быть готовыми к плохим новостям с Украины

О том, что надо готовиться к плохим новостям с Украины, признал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил: за последние месяцы существенных подвижек на фронте у Киева нет. А альянс не смог удовлетворить возросший спрос страны на боеприпасы.

Журналист: Опасаетесь ли вы, что в будущем положение Украины не улучшится, а ухудшится? К примеру, ЕС собирался поставить Украине один миллион артиллерийских снарядов, но пока отправил только 300 тысяч, и то из старых запасов, то есть ничего новопроизведенного.

Й. Столтенберг: Мы должны быть готовы к плохим новостям. Войны идут поэтапно. Но мы должны поддерживать Украину как в плохие, так и в хорошие времена. Это боевые действия на истощение, борьба за эффективность, борьба за логистику. Увеличение производства имеет решающее значение.

А как увеличить производство, если все мощности и так максимально задействованы, а арсеналы — истощены? Об этом тоже пишет западная пресса.

Еще одна тема — колоссальные потери, которые несут ВСУ. О мрачных настроениях на Украине статья в британской Daily Mail:

«Москва нашла новых поставщиков оружия, внимание мира переключилось на Ближний Восток, поддержка союзников колеблется, а экономика разрушена. Даже президент Владимир Зеленский признался, что огорчен, и заявил, что они вступают в «трудную» фазу, поскольку он отдает приказ о строительстве оборонительных укреплений и призывает мир не забывать об их борьбе. Мрачные настроения неудивительны. Одно из исследований показало, что каждый человек знает в среднем семь членов семьи или друзей, убитых или раненых с начала прошлогоднего полномасштабного вторжения, — пугающая статистика, которую подтверждают все, с кем я разговаривал. Официальные лица США полагают, что число погибших и раненых среди военных в стране приближается к 200 тысячам».

О больших потерях ВСУ в пятницу, 1 декабря, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. С момента начала так называемого контрнаступления за полгода Киев потерял более 125 тысяч человек.

Читайте также: