Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2023, 22:26

Развитие здравоохранения и Стратегия безопасности детей в центре внимания руководства России

Здравоохранение. О нем много было на этой неделе. В рамках форума «Россия» на ВДНХ накануне завершился масштабный конгресс «Национальное здравоохранение». Развитие сферы, ответы на новые вызовы, роль в экономике.

Свыше тысячи участников из всех российских регионов приветствовал Владимир Путин, отметив: здоровье людей — безусловный приоритет государства. А потому стандарты качества медицинской помощи растут, производство оборудования и препаратов совершенствуется, как и система повышения квалификации медиков.

К тому же, за последние годы созданы почти две тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, строятся новые больницы и поликлиники, модернизируются существующие. Во вторник, 28 ноября, в формате видеоконференции началу работы сразу нескольких медучреждений дал старт президент.

В. Путин: «Мы открываем ряд новых медицинских объектов. Такие современные, хорошо оборудованные больницы и поликлиники — это принципиально новые стандарты качества жизни. Это поддержка наших граждан, молодых родителей, российских семей, часть нашей системной работы по решению задач демографического развития. Повышение качества и доступности медицинской помощи матери и ребенку мы определили как один из ключевых приоритетов национального проекта «Здравоохранение». За последнее десятилетие, 10 лет, нам удалось почти в два раза снизить младенческую смертность. Кстати говоря, и детская смертность от нуля до 17 лет также сократилась более чем в два раза. Сейчас данный показатель по детской смертности, по младенческой, находится на исторически минимальных значениях. С каждым годом в стране увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной помощи детям. Наращивается финансирование закупок лекарств для детей с тяжелыми и жизнеугрожающими хроническими заболеваниями».

Как раз о таких закупках шла речь в правительстве. Там разработана Стратегия комплексной безопасности детей. В ней и информационная безопасность, и профилактика правонарушений, и ситуации, когда под угрозой жизнь и здоровье ребенка, а родителям самим не справиться. Поддержке детей, у которых редкие хронические заболевания, особое внимание.

М. Мишустин: «Правительство ведет системную работу для помощи ребятам с хроническими и редкими недугами. По поручению главы государства создан фонд «Круг добра». Среди его приоритетных задач организация лечения и реабилитации, закупка дорогостоящих медицинских изделий, препаратов, в том числе зарубежных, еще не зарегистрированных в России. Сегодня направим свыше 33 миллиардов рублей, чтобы расширить список тяжелых патологий по самым разным профилям и приобрести необходимые лекарства. Добавятся также новые уникальные методы терапии. Еще об одном решении, которое касается здоровья детей с сахарным диабетом. На совещании у президента подробно обсуждали мероприятия по профилактике и лечению этого заболевания. Правительство поддержит регионы, чтобы они могли приобретать достаточное количество систем непрерывного мониторинга глюкозы и обеспечивать ими детей с диабетом первого типа».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей