Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 января 2024, 21:23

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Похоже, американцы решили в Новом году обновить свой впечатляющий опыт провалов в войнах против людей в тапках. Афганистан, Сомали в 1993-м, и вот теперь хуситы. Как отмечает почти единодушно сегодняшняя западная пресса — Америка уже не та! Упадок, говорят. И есть основания полагать, что на этот раз быстро смыться не удастся.

«Европейн Консервейтив» (Венгрия): «Когда-то словосочетание «западная цивилизация» впечатляло людей во всем мире, но сегодня для любого, у которого широко открыты глаза, они все чаще означают одно: упадок».

«Должна ли западная цивилизация» быть синонимом упадка?» — название этот статьи американца Рона Дреера. И ответ — похоже таки должна. И такой же вывод делают многочисленные издания в Европе и Америке. Слово «упадок» — это практически рефрен.

«Европейн Консервейтив» (Венгрия): «Во всем этом есть что-то от позднего Советского Союза. Обратите внимание, на момент своей смерти Константин Черненко — этот последний геронтократ, правивший СССР до прихода к власти Горбачева, был на 4 года моложе нынешнего Трампа, и на 8 — нынешнего Байдена».

«Ле Пуэн» анонсирует новую книгу знаменитого социолога и философа Эммануэля Тодда «Разгром Запада», которая выходит в издательстве «Галлимар». Тодд — демограф, предсказавший развал СССР на основании статистки детской смертности.

В интервью «Ле Пуэн» Тодд отмечает, что сегодня детская смертность в США выше чем в России. Выше и уровень самоубийств, и статистика преступлений со смертельным исходом. «Я пишу о крушении всего того, что в свое время привело к подъему Запада. Я пишу о крушении англо-американского мира через уничтожение его основы… Крушение протестантизма с его ценностями труда и социальной дисциплины я сравниваю с «испарением»… Сначала протестантизм был основой современного Запада, потом он пришел в состояние «зомби» — люди уже не верили в Бога, но по инерции следовали протестантским ценностям. А теперь можно говорить о «нулевом» уровне, поскольку даже инерция выдохлась… В книге я ставлю вопрос: как может внутри ведущей мировой державы развиться такая негативная геополитическая динамика?… Новизна этого саморазрушительного американского феномена заключается в том, что Америка впадает разом в нигилизм и в обожествление ничтожных вещей — по сути, в обожествление пустоты».

Кстати, как заметил Тодд, у «протестантизма и коммунизма есть общая черта» — это одержимость образованием. «Американская культура в упадке» — просто заголовок следующей статьи.

«Америкен Гритнес (США)»: «Аспиранты Гарварда, считающегося лучшим университетом США, — утверждает консервативная «Америкен Гритнес» — регулярно просят профессоров избегать определенных тем из страха быть эмоционально перегруженными дискуссией… Ни один из этих хрупких тепличных цветков не сомневается, что править Америкой — это их право, их судьба. Они явно не пригодны для этого, поскольку не могли справиться с информацией, которая противоречила тому, во что они привыкли верить…».

Из к/ф «Формула любви»: «Странный вы человек, Алексей Алексеевич... Так сложно изъясняетесь. И вроде живете на природе, среди простых нормальных людей, а думаете все о каких-то идеалах бестелесных».

«Америкен Гритнес»: «Знает ли новоиспеченный историк из Стендфордского университета, или литературовед из Йеля хоть что-нибудь о Гражданской войне или о пьесах Шекспира, соответственно? И знают ли они, вообще, что мы, общественность, знаем, что они ничего не знают?»

Для того, чтобы воевать с хуситами, неплохо было бы знать, кто такие хуситы, и где находится Йемен. Есть основания полагать, что 99 процентов американского населения, включая политические элиты, этого не знают. Кроме, может быть, мигрантов из Йемена.

«Америкен Гритнес»: «В общем, американская цивилизация перевернулась с ног на голову, и вскоре нас ждет встреча с еще недавно немыслимым и невообразимым».

То есть, надо понимать — с хуситами.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей