Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 января 2024, 18:10

Завершить борьбу за пост президента решили Анатолий Баташев и Андрей Богданов

Новости предвыборной кампании. Не участвовать в дальнейшей борьбе — такое решение приняли самовыдвиженец, эколог Анатолий Баташев, а также представитель «Российской партии свободы и справедливости» Андрей Богданов. Другие же кандидаты продолжают представлять свои программы.

В конце прошлого года в Центризбиркоме заявили о том, что в президентской гонке изъявило решение участвовать более 30 человек. Вчера желающих было 11, потом 10, потом девять. После того, как от участия отказался Сергей Бабурин. И желающих от часа к часу, становилось все меньше.

К полудню участников осталось уже восемь. Сначала отказался кандидат от «Российской партии свободы и справедливости» политтехнолог Андрей Богданов, написав заявление о выходе из президентской гонки из-за незакрытого зарубежного счета. По закону кандидат иметь никаких счетов в банках за рубежом не может.

Еще через некоторое время список кандидатов в президенты сократился до семи человек. Самовыдвиженец, экоактивист Анатолий Баташев составил свою предвыборную программу, но так и не смог предоставить положенные по закону 300 тысяч подписей.

За час до закрытия приема подписей, а произошло это ровно в 18.00 мск, в Центризбиркоме появилась Рада Русских. Сколько подписей ей удалось собрать — пока не ясно.

- Я не уверена, что стране нужен неопытный политик. Но через шесть или через 12 лет я буду прекрасным кандидатом.

Чуть раньше пришел Борис Надеждин. В отличие от самовыдвиженцев, ему, как представителю партии, а он член «Гражданской инициативы», нужно было собрать 100 тысяч в свою поддержку.

- Вот здесь стоят коробки, в которых 105 тысяч подписей граждан России, собранные на территории РФ, потому что еще за нас многие десятки тысяч людей подписались за пределами России и граждан России.

Собранные за границей подписи Борис Надежин в Центризбирком приносить не стал. ЦИК из заявленных им «многих десятков», все равно смог бы принять по закону о выборах не более 2,5 тысяч. Собранные в стране ЦИК уже начал проверять. И это только первые проверенные листы.

Одновременно с этим в ЦИК продолжают проверять сданные в воскресенье подписи в поддержку лидера партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича. На сегодняшнем круглом столе, посвященном тому, как в итоге может выглядеть бюллетень на выборах президента в марте, политологи заговорили о том, что количество кандидатов может сократиться еще.

- Мы сейчас видим, что в бюллетене, наверное, уже будут четыре кандидата. А будут ли там другие или нет. Это очень большой вопрос. Очень тяжело сдавать качественные подписи людям, которые не имеют поддержки со стороны общества. Или имеют поддержку где-то в определенных кругах, определенных местах, там, где за границей сидят некоторые провокаторы.

Что касается тех самых четырех уже зарегистрированных кандидатов, а выдвиженцам от парламентских партий собирать подписи не нужно было вовсе, уже работали с избирателями по своим программам.

Кандидат Николай Харитонов участвовал в совместной с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым пресс-конференции. Речь на ней шла о предлагаемых им изменениях в законе о профессиональном обучении сельской молодежи.

Кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков инспектировал в Нижнем Новгороде ЖКХ. Посетил один из жилых районов, где ему показали работу образцовой управляющей компании.

- Я планировал завтра представить свою программу. В последний день пришло более 400 предложений. Сегодня руководство управляющей компании тоже представило свои предложения. Тоже учтем в программе. И представим ее в самое ближайшее время.

Леонид Слуцкий в Москве общался с молодежью на форуме ЛДПР, где рассказал о партийном проекте создания политического искусственного интеллекта по имени Жириновский.

- Уже сегодня многие из вас могут думать о том, как избираться. Но избирательный ценз нам немножечко мешает. Мы думаем, может нам его снизить до 16 лет.

Что касается окончательного списка кандидатов, допущенных на выборы, то Центризбиркому для этого, по закону, дается пять дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей