Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 февраля 2024, 21:03

Памятник «Ленинградская Мадонна» открыли на Дороге жизни под Всеволожском

Памятник посвящен детям, рожденным в блокаду. Город стал домом для тысяч сирот из осажденного города. Скульптура женщины с младенцем на руках на фоне разбитого окна — «Ленинградская Мадонна» — символ жизни, материнской заботы и одновременно напоминание о страшной трагедии. Все три с лишним года блокады ленинградцам приходилось жить в чудовищных условиях. Но они все равно верили в победу и мирное будущее для себя и своих детей.

«Мне кажется, этот памятник духу ленинградцев. Люди продолжали любить, рожать детей. Не просто выживать, а побеждать. Я считаю, что вот для таких памятников сейчас как раз самое время, потому что это все воспевает русский дух, российскую порядочность, смелость, ну и, наверное, это жизнелюбие», — отметил министр юстиции Константин Чуйченко.

«За все время блокады в Ленинграде погибло почти 300 тысяч детей. Этот памятник с одной стороны, который говорит о той трагедии, которая была в блокадном Ленинграде. А с другой стороны, о силе воли, о любви, о материнской заботе, о вере в будуще. Как и сегодня мы верим в победу добра над злом и верим в наших ребят в зоне специальной войны операции», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей