Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2024, 18:14

На ВДНХ сегодня чествовали лауреатов премии «По зову женского сердца»

На ВДНХ продолжает работу грандиозная выставка «Россия». Камеры Первого канала позволяют видеть, что происходит на территории комплекса в прямом эфире. Вот вид с колеса обозрения «Солнце Москвы».

Главное внимание к павильону номер 75. Сегодня там чествовали лауреатов премии «По зову женского сердца». Обладательницы почетных наград трудятся в разных сферах, а своей особой миссией считают поддержку наших бойцов. Слова благодарности от президента сегодня звучали на Всероссийском женском форуме.

Каждый месяц из Омска уходят несколько 20-тонных машин с гуманитарной помощью. Продукты, одежда, аптечки, маскировочные сети — все, что нужно бойцам на передовой. Сбор по всей области. Процессом руководит Анна Орач. Вся ее семья сейчас помогает фронту.

Анна Орач: «Моя мама делает каши, плетет маскировочные сети. Моя дочь вместе со мной работала на складах».

Анна Орач — в числе лауреатов премии «По зову женского сердца». Ее проводят впервые в рамках Всероссийского женского форума. К его участницам обратился президент.

Владимир Путин: «Сотни женщин находятся сегодня на линии соприкосновения. Это врачи и медсестры, военнослужащие разных специальностей. Среди лауреатов — и женщины, которые помогают нашим бойцам: это организаторы и активные участники волонтерских бригад. Благодарю вас за службу, за стойкость и мужество, за милосердие, отзывчивость и душевную щедрость. Вы всегда там, где трудно, где кипит работа, где реализуются значимые социальные, экономические, научные, гуманитарные и благотворительные проекты».

Еще одна награда — у Ольги Язевой. Она шьет одежду для участников спецоперации. Возглавляет, как она говорит, швейные войска в Красноярском крае. От термобелья до тактических одеял, которые защищают бойцов от тепловизоров. Работы всегда хватает.

Ольга Язева: «Мы сейчас работаем только по запросам ребят. Что они просят и в том количестве, которое они запрашивают, то мы и делаем».

И тех, кто готов помогать, в нашей стране много.

Валентина Матвиенко: «Такое сплочение, когда всем миром страна помогает своим героям, неоценимо в трудный час. И никакие слова не смогут описать всю нашу признательность тем женщинам, которые взяли на себя эту миссию. Поэтому я просто хочу сказать: «Дорогие наши, мы гордимся вами, низкий вам поклон, вы — настоящая душа России. С таким тылом нашим бойцам все по плечу».

Жены участников СВО сегодня не только собирают гумпомощь — шьют одежду, многие работают в филиалах фонда «Защитники Отчества».

Анна Цивилева: «Я хочу выразить слова благодарности за их труд, поддержку. Они, как никто другой, знают, что такое поддержать человека в трудную минуту, вовремя подставить плечо, подарить доброе слово и самое главное — помочь решить все возникающие вопросы».

Среди лауреатов — Злата Алехина. Студентка 2 курса медицинского колледжа. В день, когда ВСУ обстреляли центр Белгорода, она бросилась спасать пострадавших, оказывала первую помощь.

Марьяна Лысенко: «Поступок в жизни человека не имеет возраста, не имеет пола, не имеет какой-то связи с профессией. Это люди, которые вопреки всему, иногда в очень тяжелых обстоятельствах, готовы протянуть руку помощи. И именно такие люди создают уверенность в том, что мы победим».

Светлана Дрожжина с 2014 года возглавят Донецкий национальный университет экономики и торговли. Постоянные бомбежки, многие корпуса разрушены, но учебный процесс не останавливается.

Светлана Дрожжина: «В университете было 7 учебных корпусов и 4 общежития. На сегодняшний день осталось 3 учебных корпуса, в которых можно заниматься, но все они тоже имеют какие-то повреждения».

Почетные награды получили 10 женщин за вклад в науку, благотворительность, развитие важных гуманитарных проектов. И все это, конечно, не ради наград, а по зову сердца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей