Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 марта 2024, 18:03

Президент встретился с выпускницами Краснодарского авиаучилища и попробовал себя в роли пилота

Россия во все времена побеждала благодаря своим офицерам, верным долгу и Родине. Именно такие служат и в армейской авиации, их работа на фронте достойна самой высокой оценки. Владимир Путин сегодня говорил об этом в Краснодаре, в стенах легендарного летного училища. 

С недавних пор там профессию военного пилота осваивают и девушки за штурвалом учебно-боевого Як-130. Эта машина позволяет научиться управлять истребителем и даже штурмовиком в самых сложных условиях. Президенту показали, как проходят занятия в тренажерном комплексе. В канун женского праздника встреча с выпускницами училища и теплые поздравления.

Владимир Путин снова за штурвалом. Но если не так давно в Казани он летал на стратегическом ракетоносце в реальности, то сегодня в Краснодарском летном училище на месте курсанта в тренажерном комплексе учебного Як-130. Это основная машина, на которой проходят начальное обучение все будущие военные летчики, а с недавнего времени и летчицы, которых здесь готовят. В прошлом году из Краснодарского училища выпустилась уже вторая группа курсантов женского пола, назвать который слабым, при виде девушек в форме, невозможно.

Владимир Путин: «В преддверии 8 Марта хочу вас всех поздравить с наступающим праздником. Это хороший весенний праздник, очень добрый. И я желаю вам успехов по службе и семейного счастья. Уверен, что все у вас получится, потому что вы люди с характером, целенаправленно действуете, идете к своей цели. Мне Сергей Кужугетович рассказывал, как осуществлялся первый набор. Не получилось у одной из будущих курсанток поступить, так она палатку здесь разбила где-то. — Да, перед воротами».

На самом деле летчицы — девушки улыбчивые, тем более накануне 8 Марта. Но с Верховным главнокомандующим держались строго. Первым делом у них, конечно, самолеты. О них и спросили Путина. Оказалось, что он летал и на Су-25, это основной наш штурмовик, и на Су-27, и на Бе-200, как сказал сам президент, на нем тушили пожары. Но, крайний, как выражаются летчики, полет на Ту-160 он выделил особо.

Владимир Путин: «Полет не планировался заранее. Министр говорил, что нельзя летать, потому что еще не приняли эту машину. Промышленность говорила, что ее еще не сдали. Но когда мы пришли на предприятие, осмотрели, командир корабля сказал: «Владимир Владимирович, мы готовы. Через два часа можем быть в воздухе. Предлагаю Вам попробовать». Я говорю: «Хорошо, но через два часа я не могу. Существует графика работы, протокольная встреча. Давай — завтра?» Он говорит: «Будем готовы». Вот мы с ним сели и полетали. Интересно было сравнить, что произошло с машиной с того времени, когда я на ней летал в 2005 году. Мы фактически создали новую машину. Такой машины нет в мире — сверхзвуковой на таких скоростях, работающей в стратегической авиации, способной нести ядерное оружие».

- «Самое запоминающее событие для нас стал выпуск из Краснодарского высшего авиационного училища. А какое событие в 2023 году для Вас стало самым ярким и запоминающимся?»

Владимир Путин: «Вы знаете, моя жизнь состоит из бесконечного числа различных событий и мероприятий. Я иногда сравниваю это с водопадом. Стоишь под водопадом, льет бесконечно. Это такая череда событий. Но, конечно, так же как и для страны в целом, для меня и для вас, я думаю, все самое яркое, самое значимое происходило на поле боя в зоне специальной военной операции. Затем, конечно, очень много вопросов, связанных с экономикой, с ее поддержанием, с развитием, с обеспечением темпа роста экономики. Но наиболее яркие события — это, конечно, встречи с нашими ребятами или с женщинами, с девушками нашими, которые служат в зоне СВО, или с членами их семьи. Я, откровенно говоря, стараюсь эмоций не показывать, но все равно эти события, эти встречи носят наиболее яркую эмоциональную окраску».

Когда Владимир Путин рассказал, что, по его мнению, самая сложная работа у летчиков Штурмовой авиации, мол, в бою нужна очень хорошая физическая форма, девушки спросили, а как он поддерживает свою спортивную форму.

Владимир Путин: «Все время говорю: «Спортом, спортом надо заниматься». И рекомендую всем другим это делать. Больше того, если вы обратили внимание, я говорил об этом недавно, налоговые вычеты даже будем делать для людей, которые постоянно занимаются спортом и сдают нормы ГТО. Соответствующим образом будем относиться, помогать людям, которые сами заботятся о своем здоровье. Это само собой разумеется, просто, честно говоря, стараюсь не говорить об этом, хотя, наверно, об этом и нужно говорить. Я практически исключаю алкоголь. Уж точно стараюсь не употреблять крепких напитков. Очень хорошая процедура, вам, как офицерам, это важно, — это закаливание. Я помню, когда пацаном был еще, жил в Ленинграде, у нас и ванной не было в коммуналке. Но, тем не менее, я выходил во двор зимой, обтирался снегом».

То, что все девушки на встрече в прекрасной форме, было заметно. Несмотря на то, что и распорядок в училище строгий — подъем в 6 утра, на зарядку 50 минут, а на макияж, смеются сами летчицы, всего 10. Вот и на встречу с президентом Ксения собрала волосы в строгий пучок. Но это сегодня. В полете заплетает косичку. Так, говорит, удобнее. Она пилот истребителя, причем пилот-инструктор. А это уже уровень.

Ксения Засядько: «Я окончила училище и по распределению попала в город Армавир. Буду обучать парней, девочек, если они, конечно, захотят перевестись на Истребительную авиацию».

Когда в 2017 году в Краснодарском летном училище решено было обучать девушек, брали их исключительно в Транспортную авиацию. Все-таки у истребителей и скорость намного выше, и нагрузки не такие, как у транспортников. Но не тут-то было. В 2019 году во время Прямой линии с Владимиром Путиным курсантки обратились с просьбой к Верховному главнокомандующему.

Алла Самкова: «Будем ли мы иметь возможность осваивать другие роды авиации, кроме Военно-транспортной?»

Владимир Путин: «Я надеюсь, Ваша замечательная коса поместится в шлемофон. Никаких других препятствий для того, чтобы Вы служили в истребительной авиации, я не вижу».

После этого никаких препятствий для полетов девушек на истребителях больше не видели и в самом Краснодарском училище. Впрочем, задавшая вопрос Путину Алла Самкова сейчас командир самого что ни на есть транспортника Ан-2. Возит десантников, продолжающих тренировки после возвращения из зоны специальной военной операции.

Алла Самкова: «Я понимаю, что мы сейчас выполняем очень важные задачи. Я заняла свое место. Я себя чувствую здесь абсолютно в своей тарелке».

Краснодарское училище — это кузница наших летных кадров. За годы здесь были подготовлены 18 тысяч летчиков. Почти 200 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Девять выпускников училища — Герои России, получившие награды, в том числе и за работу в зоне проведения специальной военной операции.

- «Какие Вы хотели бы передать пожелания в преддверии Международного женского дня женщинам, девушкам, которые выполняют свои обязанности, поставленные им задачи в зоне специальной военной операции?»

Владимир Путин: «Как можно быстрее вернуться домой. Желаем счастья, личного счастья, успехов, и боевых успехов. И в личной жизни, говорю это совершенно искренне, я сказал, желаем быстрее вернуться домой. Но я знаю и другое. Это касается и военнослужащих, это касается гражданских лиц. Для примера скажу о журналистах, о военных корреспондентах. Я увидел, вижу в том числе девушек на переднем крае, они функционируют, исполняют свой журналистский долг. И я дал указание руководителям основных каналов их оттуда убрать. Зачем подвергать опасности женщин? Это к чему привело? Они взяли отпуск и поехали туда сами. Это их призвание и это такой внутренний жизненный порыв. Но, тем не менее, я хочу, чтобы они как можно быстрее вернулись домой к своим семьям, к своим обязанностям в этой сфере. Безусловно, я всем очень благодарен за то, что они делают и за то, как они относятся к своей службе, к своей работе, к служению Отечеству. И желаю им счастья. Когда военнослужащие говорят: «Мы вас не подведем», вы знаете, я слышу: «Мы Родину не подведем». А я, как Верховный главнокомандующий, хочу вам ответить: «Благодарю за службу».

Конечно же, в конце этой встречи президент подарил всем девушкам праздничные букеты. Впрочем, на этом поздравления с Международным женским днем не закончились. Путин приехал во «Дворец самбо». Вообще место это называется «Город спорта» — масштабный проект, где на одной территории размещены и ледовый дворец, и баскетбольный, и бассейн.

Встречала президента двукратная чемпионка мира по самбо Татьяна Казенюк. С Путиным, который с детства занимался борьбой, Татьяна оказалась на одной волне. Поговорили и о том, насколько жесткое татами — по новым международным правилам покрытие изменили, и об экипировке. У краснодарских спортсменов она на уровне.

Татьяна Казенюк: «Это мечта, это сказка. Одно удовольствие».

Владимир Путин: «Настоящий дворец».

Татьяна Казенюк: «Настоящий дворец. Я хотела бы Вас, Владимир Владимирович, поблагодарить от всего спортивного сообщества Краснодарского края. Ни одна страна в мире не может гордиться такой колоссальной поддержкой, которую оказываете Вы нам».

Владимир Путин: «Здесь целый город спортивный».

Татьяна Казенюк: «У нас в каждом районе Краснодарского края строятся центры единоборств, спорткомплексы».

Владимир Путин: «Я желаю Вам всего самого доброго. До свидания. Девочек — с наступающим 8 Марта!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей