Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2024, 21:30

Послы Евросоюза отказались от встречи с Сергеем Лавровым

Писториус — начальник немецких генералов, собиравшихся атаковать Россию, предупредил правительство Шольца о дыре в бюджете Бундесвера не то в четыре с половиной, не то в шесть миллиардов евро.

С этой дырой Германия — подбитый Штатами экономический локомотив Европы — не сможет соответствовать натовским стандартам тратить 2% валового продукта на оборону. И все равно лезут к нам.

О попытках Евросоюза влиять на ход выборов президента России рассказал молодым дипломатам Сергей Лавров. По его словам, МИД собрал материалы о механизмах вмешательства и о поддержке несистемной оппозиции со стороны ЕС. Лавров пригласил послов для разговора, и дальше было вот что.

Сергей Лавров: «Я просто хотел, как министр иностранных дел послам, руководителям дипломатических миссий рассказать о том, что мы просто советуем из лучших побуждений не заниматься этим. Что вы думаете? За два дня до назначенного мероприятия до встречи нам прислали ноту: мы решили не ходить. Можете себе представить вот отношения с государствами на дипломатическом уровне, чьи послы боятся прийти на встречу с министром страны, в которой они аккредитованы. Как это вообще? Где это видано?»

Вопрос министра мы переадресовали известным зарубежным политологам. Детсад какой-то, а не посольский корпус, считают по меньшей мере два собеседника.

Джон Локленд, преподаватель истории и политических наук Католического института Вандеи (Франция): «Это похоже на детскую реакцию со стороны послов. Что вообще они делают в Москве, если не способны встретиться с главой МИД. Послы, если они действительно себя таковыми считают, обязаны выслушать главу МИД и высказать ему свою точку зрения, если потребуется, и неважно, насколько сложные отношения между нашими государствами. Запад не доверяет России, ненавидит российский режим, думает, что это диктатура и они с ней воюют на Украине. Многие европейские лидеры в той или иной форме подтвердили, что находятся с Россией в состоянии войны. Но если дипломаты находятся в Москве, то они должны идти на контакт с руководством России. То, что они делают, схоже с тем, что Зеленский подписал указ об отказе от переговоров с Россией, пока президентом является Путин».

Грегори Саймонс, политолог (Швеция): «Я бы назвал это инфантилизацией западной политики и дипломатии. То, что они делают, даже нельзя назвать дипломатией, это своего рода антидипломатические отношения, речь идет о попытках установить иерархические отношения со стороны Запада, который до сих пор считает себя выше. Просто посмотрите комментарии Борелля о том, что Европа — это сад и остальной мир — джунгли. И я думаю, что второй момент заключается в том, что они осознают, что потеряли Украину. Я думаю, что это было задумано как символическая форма протеста. Вы знаете эти лозунги и крылатые фразы, которые они продолжают использовать, что Россия изолирована. Смотрите, никто из их послов не хочет говорить с Лавровым. Поэтому я бы назвал этот поступок антидипломатией, и совершен он с позиции слабости, а не силы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей