Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2024, 17:43

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов в своем избирательном штабе

Результат голосования отражает доверие людей и уверенность в том, что цели, стоящие перед страной, будут достигнуты. Об этом Владимир Путин говорил, отвечая на вопросы журналистов в своем избирательном штабе. Глава государства приехал туда ночью. Президент особо отметил мужество жителей приграничных и новых регионов, которые активно голосовали, несмотря на обстрелы со стороны украинских боевиков.

К началу ночной пресс-конференции Владимира Путина уже было понятно, что явка в ходе выборов превзошла все прогнозы. А утром в ЦИК и вовсе число отдавших свои голоса назвали рекордным. Вопрос избранному главе государства, с чем он связывает такую активность граждан?

Владимир Путин: «Это связано с драматизмом тех событий, через которые проходит страна, связано с сегодняшней ситуацией, связано с тем, что мы вынуждены в прямом смысле этого слова с оружием в руках защищать интересы наших граждан и создавать будущее для полноценного суверенного безопасного развития Российской Федерации, нашей Родины. Я думаю, что результаты, в том числе и явки, показывают, что рядовые люди чувствуют это и понимают, что именно от них очень многое зависит».

За вроде бы расхожей фразой «каждый голос важен» на самом деле скрывается многое, порой — без всякого пафоса — мужество людей, приходивших на избирательные участки под обстрелами. План Киева сорвать выборы в приграничных регионах обернулся ровно обратным результатом. И это несмотря на ежедневные атаки боевиков, пытавшихся прорваться и в Белгородскую область, и в Курскую.

Украинские власти открыто признавали, что используют террористов так называемого Русского добровольческого корпуса.

- «Последние события в Белгородской области связывают с «Русским добровольческим корпусом». Вам известно что-то об этой структуре, какова ее сила, что она из себя представляет?»

Владимир Путин: «Вы знаете, еще во время Великой Отечественной войны было такое формирование, которое было создано предателем Родины Власовым, власовцы. Они тоже воевали против своей Родины с оружием в руках. Чем они закончили, хорошо известно. Вот тогда эти предатели и подонки воевали на стороне нацистов. Сейчас есть такие же точно люди, которые воюют на стороне неонацистского режима. Они с оружием в руках пошли против своей страны, против своей Родины. У нас нет смертной казни, но мы к этим людям всегда будем относиться как к тем, которые находятся в зоне боевых действий. Всем правоохранительным органам будут даны указания поименно выявлять всех и принимать в отношении людей, которые с оружием воюют против России, соответствующие действия. И мы не дадим им покоя. Они должны об этом знать. Эффективность минимальная. Даже на поле боя мне командиры говорят, что сразу видно, что это нерегулярные части. Идут толпой и просто на убой. Бездумно атакуют, это такая мясорубка для них. Ну что ж, нам это даже выгодно, пусть постараются».

Инициатива, по словам Владимира Путина, по всей линии фронта у Российской армии. Каждый день идет продвижение, и это уже больше, чем активная оборона.

- «Совершенно варварские атаки украинского режима. Погибли люди, многие ранены. И вот год назад губернатор Гладков, когда его спросили, как решить эту проблему, сказал, что для того, чтобы обеспечить безопасность Белгородской области, нужно присоединить Харьковскую. Что Вы думаете об этом сейчас?»

Владимир Путин: «Я сейчас не готов говорить по поводу того, что и как мы должны присоединять и когда. Но не исключаю, что, имея в виду происходящие сегодня трагические события, мы вынуждены будем в какой-то момент, тогда, когда посчитаем целесообразным, создать определенную санитарную зону на сегодняшних территориях, подчиненных киевскому режиму. Создать зону безопасности, преодолеть которую будет достаточно сложно, применяя те средства поражения, которые противник использует. Прежде всего, конечно, иностранного производства. Какая могла бы быть глубина у такой зоны? Это отдельный вопрос».

Детали, конечно, дело военных, но в этом смысле показателен пример Авдеевки. Освобождение города значительно снизило возможности украинской армии обстреливать Донецк. Само собой, Киев не оставляет попыток запугать жителей новых российских регионов, но результаты голосования говорят сами за себя.

Надо ли говорить о том, что Запад отказывает жителям Донбасса, Крыма и Новороссии в праве на самоопределение и выборы в этих регионах не признает. Но хоть оценки так называемой «колыбели демократии» давно за скобками нашего к ним внимания, никто не мешает представителям бывших партнеров задать вопрос главе государства. Российские журналисты, к слову, такой возможности в насквозь демократических странах в основном лишены.

Кир Симонс: «Борис Надеждин, который выступает против войны, не был допущен к участию в выборах, а Алексей Навальный умер в одной из тюрем во время вашей предвыборной кампании. Является ли это демократией, на ваш взгляд?»

Владимир Путин: «Это жизнь. Если господин Надеждин не принял участие в этой избирательной кампании, то это, прежде всего, результат его неудовлетворительной работы в ходе подготовки к этим выборам. Нужно было, наверное, активнее работать со своими сторонниками, не допускать ошибок».

На ошибки Надеждину указал Центризбирком, признав критический процент собранных им подписей недействительными. Верховный суд, куда обратился политик, решение оставил в силе. Наверняка все это известно журналисту американского NВС News, но законы жанра никто не отменял. Касается и второй части вопроса.

Владимир Путин: «Что касается господина Навального. Да, он ушел из жизни. Это всегда печальное событие. У нас и были другие случаи, когда люди в местах лишения свободы уходили из жизни. А разве в Соединенных Штатах такого не бывало? Бывало, и неоднократно. Кстати говоря, вот я вам скажу, это будет так неожиданно. За несколько дней до ухода господина Навального из жизни мне некоторые коллеги сказали, и не сотрудники Администрации, некоторые люди сказали, что есть идея обменять господина Навального на некоторых людей, которые находятся в местах лишения свободы в западных странах. Вы можете мне поверить, можете — нет. Человек, который со мной говорил, еще фразу не закончил. Я сказал, я согласен. Но, к сожалению, вот случилось то, что случилось. Только при одном условии, что мы его поменяем, чтобы он не возвращался, пускай там сидит. Вот и все. Но это случается. Ничего здесь с этим не поделаешь. Вот такова жизнь. Если вы хотите узнать мое мнение по поводу, демократичны ли у нас выборы или нет, я считаю, что демократичны. И наоборот, в некоторых странах, например, в вашей стране, разве можно считать демократичным использование административного ресурса для того, чтобы нападать на одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов, используя в том числе и судебные инстанции? Но использование административных ресурсов, судебной системы, это же стало просто смешным и позором на весь мир для США и для вашей демократической так называемой системы. Я имею все основания полагать, что никакой демократии во всяком случае в ходе предвыборных процессов в некоторых странах Запада, в том числе в Соединенных Штатах, сегодня мы не наблюдаем. Поэтому примите ответную шайбу».

Если бы существовало соревнование непрозрачности избирательных систем, то США, без сомнения, победили бы с хоккейным счетом. Тут и институт выборщиков, и голосование по почте, и запрет на работу иностранных наблюдателей. Все это, впрочем, не мешает Вашингтону ревниво оценивать демократичность чужих процессов и открыто вмешиваться, финансируя так называемую оппозицию в изгнании.

Как бы то ни было, любые попытки повлиять на голосование извне тщетны. Пустая трата денег. Как, впрочем, и многомиллиардные западные инвестиции в украинскую армию не меняют ситуации на поле боя. Даже грозные и пугающие союзников рассуждения французского президента о возможном прямом участии натовских войск в конфликте — не сюрприз.

Владимир Путин: «Военнослужащие стран НАТО присутствуют, мы же знаем, мы слышим и французскую речь, и английскую речь. Ничего хорошего в этом нет, прежде всего, для них, потому что они погибают и в большом количестве. Но в конечном итоге это уже не наш выбор. Если кто-то хочет немножко прикрыть внутриполитические проблемы своей агрессивной внешней риторикой, то это известный во всем мире и часто применяемый прием. Очень бы хотелось, чтобы Франция играла не вот такую роль, которая ведет к усугублению конфликта, к его обострению, не провоцировала бы эту ситуацию, а наоборот».

Кстати, во Франции многие считают воинственные заявления Макрона подготовкой к выборам в Европарламент. И если все так плохо, что приближение к Третьей мировой — это последний козырь, остается только посочувствовать лидеру Пятой республики. И даже в какой-то степени понять всю глубину его разочарования — особенно на фоне результатов президентских выборов у нас.

Владимир Путин: «Благодарю Вас, всех граждан России, за доверие, которое Вы мне оказали. И сделаю все, что в моих силах для того, чтобы решить те задачи, которые были поставлены перед страной, и достичь тех целей, которые мы считаем абсолютно приоритетными. Благодарю вас!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей