Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2024, 17:56

В Театре Сатиры состоялась церемония прощания с Александром Ширвиндтом

В Москве сегодня простились с Александром Ширвиндтом. Народный артист России, талантливый режиссер и педагог. Церемония прошла в его родном Театре Сатиры. Этой сцене актер посвятил без малого 65 лет. Сыграл десятки ярких ролей, был художественным руководителем.

В зале, где в его честь всегда звучали овации, собрались коллеги Александра Ширвиндта и его зрители. Миллионам людей запомнились блестящие эстрадные миниатюры, образы в телеспектаклях и, конечно, в кино. У Ширвиндта почти не было главных ролей, но даже небольшой эпизод он умел превратить в шедевр одним взглядом или фразой.

Друзья и ученики сегодня вспоминали его талант рассказчика, а еще удивительное жизнелюбие, мудрость и самоиронию, которые не покидали его до последних дней.

И. Костолевский: «Очень грустно, очень печально, когда уходит такая эпоха, такая цивилизация. Смириться с этим очень трудно. Это был человек, которого любили все. Надо так умудриться прожить жизнь, чтобы тебя все любили, все уважали. Это был чудесный артист и удивительный человек».

В. Баринов: «На него невозможно было обижаться, ругаться, им можно было только восхищаться. Исчез предмет нашего восхищения».

В. Винокур: «Мы много-много лет, 45 лет мы дружим. Дружили. И я считаю, что это огромная потеря для искусства, и для родных, и для друзей. Он был друг высочайшей категории. Остроумный до последних дней».

М. Аверин: «На этой сцене я брал интервью у Александра Анатольевича. — А чего бы вам хотелось? — Максик! Вот так — заводь, фляжечка, сырок «Дружба»! Я думаю, что там сейчас эти потрясающие парни: Марк Захаров, Андрей Миронов, Миша Державин — они все там сейчас собрались, смотрят на нас, улыбаются и говорят: «Не подведите, ребята!»

В. Алентова: «Много лет я играла его жену, с которой он развелся много лет назад. Спектакль был трогательным, нежным. И в нем открылась какая-то особая грань актерская, которую я раньше нигде не видела. Я очень благодарна, что в моей жизни присутствовал Александр Анатольевич».

В. Машков: «Когда у нас появилась театральная школа, он мне сказал: «Вова! Помни, что наша главная задача — всеми силами закреплять великое вчерашнее в сознании нынешних. Мы будем хранить его всегда, любить».

Памяти Александра Ширвиндта
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей