Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2024, 18:18

Российские разведчики под огнем добрались до подбитого под Авдеевкой танка Abrams

Как отметил Сергей Шойгу, только с начала года российские военные уничтожили пять зенитных ракетных комплексов Patriot, шесть установок HIMARS, 27 БМП Bradley, пять танков Leopard и четыре Abrams. Западная техника горит хорошо и по многим параметрам уступает российской. Как раз сегодня появились кадры американского танка, подбитого под Авдеевкой. До него добрался российский спецназ. Задачей российских разведчиков был осмотр машины и сбор полезных образцов для изучения. Дерзкая и опасная операция под непрерывным огнем противника.

- «Люки у них большие. Заскочил быстро, без проблем, осмотрелся. Минуты 2-3 я там просидел. Ничего такого сверхъестественного в этом танке нет. Железо как железо».

Разведчики с позывными Изай и Леший первыми из наших военных забрались внутрь танка Abrams. Да еще и сняли все на видео. Эта операция или, как говорят сами бойцы, скачок — дерзкий и смертельно опасный. Перебегать пришлось под огнем со стороны боевиков.

В списке подбитых это второй по счету Abrams, уничтоженный нашим парнями из группировки «Центр». На борту данной машины номер 105. Выведен из строя 2 марта. Первый же хваленый американский танк сожгли дотла там же, возле села Бердычи.

Изай: «Сделали скачок, туда запрыгнули, осмотрели. Все сняли на камеру. Добыли образцы, так сказать, и без потерь, с хорошим настроением, с позитивом, радостные вернулись назад».

Изъятые в танке образцы раскрыли нашим разведчикам много важной и секретной информации о противнике. Сама же короткая, но весьма ценная съемка, позволяет оценить состояние техники. Благо, что повреждения у этого Abrams не критические.

Леший: «Башня у него повернута была в сторону деревни. Походу он отъезжал в тот момент, когда его разули. Потому что гусеница у него вперед была разута, то есть раскручена левая».

Внутри танка обозначения на приборах продублированы на украинском языке — просто приклеили таблички поверх надписей на английском. Вот на перегородке, где находится боекомплект, кто-то из экипажа написал наличие или, как вариант, расход снарядов — 9 осколочно-фугасных противотанковых, 5 бронебойных подкалиберных, возможно, даже с сердечником из обедненного урана и 3 противопехотных.

Осмотр Abrams у отважных парней занял чуть больше 2 минут. Все это время их прикрывала еще одна группа.

Сега: «Пацаны добежали до танка. Потом уже вышли на нас по радиостанции. Сказали — давайте прикрывайте, мы выдвигаемся обратно. Мы открыли огонь на подавление, чтобы пацаны спокойно смогли выбежать».

Самурай: «Почему это нельзя было сделать ночью? — Потому что не позволяла обстановка с неба, постоянно вражеские «птички». Непосредственно этот Abrams сначала обездвижили, а затем добили операторы беспилотников с позывными Сокол и Патриот. Кадры с дрона-камикадзе появились в начале месяца. И только сейчас бойцы рассказали детали уничтожения танка. «Сокол»: «Увидели движение и уже было, соответственно, пикирование, когда увидели технику, была поражена, соответственно. После этого вылетели вторым дроном-камикадзе, после которого обнаружили, что техника просто-напросто встала. И, соответственно, по стоячей технике уже окончательно отработали и, так скажем, добили».

Патриот: «Мы Abrams подбили, который стоит сотни тысяч долларов, подбили «птичкой», которая стоит буквально 40 тысяч рублей».

Немного поправим нашего героя — стоимость Abrams исчисляется миллионами долларов. И от этого ценность боевой задачи, выполненной операторами и разведчиками, только повышается. Как раз похожим дроном наши операторы БПЛА обезвредили с первого раза Abrams.

Можно разглядеть вот эту машину. Она из металла, здесь алюминий. Сюда подвешивается боеприпас, приматывается. Примерно по времени минут 5-10 уходит на полное оснащение и подготовку к работе «птицы». А собирают беспилотники-камикадзе волонтеры за тысячи километров от фронта, на Урале. Назвали дрон в честь мифического существа из русских сказок.

Худой: «Упырь — это летучая мышь. И в боевом положении он немного походит на эту летучую мышь. Не хватает только клыков».

Операторов дронов по эффективности ударов с воздуха уже сравнивают с пилотами штурмовиков. Бойцы же говорят: мы в одной связке, работаем удаленно и летаем невысоко. А общий результат — ржавеющая на поле боя западная техника.

Читайте также: