Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 апреля 2024, 13:08

Россия продолжит защищать Запорожскую АЭС от украинских атак

Признать очевидный факт и назвать виновных в обстрелах Запорожской АЭС. С таким призывом к МАГАТЭ выступил наш постпред при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности. После перерыва крупнейшая в Европе атомная станция на прошлой неделе вновь оказалась под ударом. Целая серия нападений. Риски колоссальные. Об обстоятельствах атак на заседании говорил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Назвал их опасным прецедентом, призвал прекратить огонь. Но снова не сказал главное: кто стоит за обстрелами. Зато делегации западных стран, по старой традиции, тут же поспешили возложить ответственность на Россию. Нашему постпреду было, чем ответить: «Наши западные коллеги, сами того не замечая, высказывались сегодня в форме ультиматума: «Передайте контроль над ЗАЭС, и тогда ее перестанут обстреливать». Таким образом они не только выдали режим Зеленского с потрохами, но и фактически признались в соучастии в этих безответственных обстрелах. Нравится кому-то, что станция находится под российским контролем, или нет, это другой вопрос, и он не имеет никакого отношения к угрозам ядерной и физической безопасности ЗАЭС».

С осени 2022-го все энергоблоки Запорожской АЭС остановлены. Обеспечивать ее безопасность сотрудникам станции и специалистам Росатома приходится в экстремальных условиях. Тем не менее, персонал поддерживает работоспособность объектов. Все необходимые меры приняты.

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации Росатом: «Запасы воды. Резервный дизель-генераторы. Объемы топлива для резервных дизель-генераторов, все существует с запасом. И в этом смысле никакую озабоченность у нас не вызывают. Вызывают озабоченности только те прилеты, которые были за последние дни, особенно активно было 7 апреля. Мы очень благодарны международному сообществу, в первую очередь, ядерному сообществу, специалистам МАГАТЭ, которые незамедлительно отреагировали на эти атаки».

В Росатоме отмечают: с сотрудниками МАГАТЭ сложились конструктивные отношения, и присутствие миссии на станции стало еще одним значимым фактором в обеспечении ее безопасности. При этом Россия продолжит защищать Запорожскую АЭС от украинских атак. Все ресурсы для этого есть.

Читайте также: