Пасхальные яйца. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.04.2016
Яйцо — 5 шт., капуста краснокочанная — 500 г, вода — 2 л.
Яйцо — 5 шт., луковая шелуха — 50 г, вода — 2 л.
Яйцо — 5 шт., замороженная черника — 300 г.
Яйцо — 5 шт., зелень — 300 г.
Яйцо — 5 шт., куркума — 100 г, вода — 200 мл.
Масло растительное — 50 мл.
В Чистый четверг традиционно красят яйца. Лучше использовать пищевые красители — ягоды, специи, овощи и травы. Чтобы окрасить яйца в нежно голубой цвет, возьмите краснокочанную капусту, мелко нашинкуйте и отварите в течение 20-30 минут. Опустите уже готовые яйца в отвар на несколько минут и обсушите. Если отварить яйца вместе с луковой шелухой, они приобретут насыщенный красновато-коричневый оттенок. Добиться красивого фиолетового цвета можно с помощью свежезамороженных ягод черники. Опустите отваренные яйца на полчаса в предварительно размороженные ягоды. Окрасить яйца в зеленый цвет поможет любая зелень. Просто измельчите петрушку или укроп, засыпьте яйца рубленой зеленью и оставьте на некоторое время. Желтый цвет яйцам придаст раствор куркумы, карри или паприки в соотношении 2:1. Окрашенные яйца вымойте, высушите и смажьте растительным маслом, чтобы придать им глянцевый блеск.