Сообщить о технической проблеме

Политический кризис в Молдавии преодолен: новый кабинет министров уже собрался на первое заседание. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 16.06.2019


Петр Толстой

Итак, политический кризис в Молдавии преодолен. Правительство распущено, демонстранты разблокировали правительственные учреждения, а новый кабинет министров утром уже собрался на первое заседание. Хотя причины для кризиса зрели уже давно, его пик удалось преодолеть всего за неделю. 


И как это ни странно звучит, во многом благодаря вмешательству со стороны. С момента обострения ситуации Россия, Евросоюз и США стали работать над урегулированием в республике. Вместе. И вот — молдавского майдана удалось избежать. Почему Молдавия не повторила сценарий Украины?

Ломать, как известно, всегда проще, чем строить. Палаточные городки возле правительственных зданий в центре Кишинева и появились когда-то стремительно, а исчезают и вовсе в мгновение ока.

- Собираетесь?

- Ну да.

- А куда?

- Не знаем. Домой, куда еще.

Целую неделю свезенные в столицу из деревень пикетчики держали в осаде молдавские министерства, не пуская на порог членов нового правительства пока старое отказывалось уходить на покой. В субботу, 15 июня, новый премьер страны Майя Санду вместе со своими министрами наконец сумела пройти на рабочее место. До этого проводить заседания кабмина ей приходилось в здании парламента.

«Все, кто несет ответственность за узурпацию власти, включая Плахотнюка, будут возвращены в Молдову и призваны к ответу за все злоупотребления, которые они совершили», — заявила премьер-министр.

Упомянутый новый премьером Владимир Плахотнюк и есть тот самый человек, чья попытка удержаться у власти чуть было не привела к гражданскому противостоянию. Лидер Демократической партии страны, олигарх и «серый кардинал». В Молдавии его влияние до сих пор было так велико, что его считали теневым правителем. Плахотнюку подчинялись депутаты, силовики, старое правительство в полном составе и даже Конституционный суд, который и стал главным инструментом в развернувшейся борьбе.

Дело в том, что Демпартия Плахотнюка многие годы была у власти и назначала министров. Но все изменилось неделю назад, когда парламент сформировал новую коалицию и избрал новый кабинет. Чтобы этого не допустить, суд объявил решения депутатов незаконными и обязал президента страны распустить парламент. А когда тот отказался, от власти отстранили и его самого.

Конституционный суд в Молдавии структура сколь влиятельная, столь и деятельная. Президента страны Игоря Додона он отстранял от должности уже пять раз. Но только шестой такой случай обернулся масштабным политическим кризисом.

Ситуация всю неделю выглядела неразрешимой. Поддержку новому кабмину выражали многие, но большинство силовиков оставались верны прежней власти — вот полиция грубо выпроваживает назначенного министра внутренних дел. Казалось, что стороны сошлись в клинче, но в пятницу, 14 июня, пришла новость: Демпартия капитулирует. Новая власть одержала победу.

«Правительство, которое ушло в отставку еще неделю назад, 8 июня, признало свое поражение. Практически Плахотнюк и Демократическая партия признали свое поражение. Это символичная, но важная победа всего молдавского народа», — подчеркнул президент Молдавии Игорь Додон.

А уже на следующее утро стало известно, что Плахотнюк и его соратники на частных самолетах покинули страну. Поговаривают, что отказаться от власти их убедил американский посол, который в пятницу, 14 июня, днем побывал в офисе Демпартии. Кризис в Молдавии вообще стал редким примером единодушия геополитических оппонентов. На стороне нового правительства республики выступил и Европейский Союз, и Америка, и Россия.

«Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции с тем, чтобы они избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть, и несмотря на какие то возможные внутренние противоречия, все-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа. И будем их, безусловно, поддерживать», — сказал лидер России.

А противоречия у новых союзников вполне могут появиться. Не так уж много общего у социалистов и проевропейского блока. Сумеют ли они сохранить единство теперь, когда общий противник в лице Демократической партии побежден? И насколько прочной окажется коалиция? Все-таки на переговоры о ее создании у политиков ушло целых три месяца, и промедли они еще день-два, молдавский парламент и в самом деле мог быть распущен.

Комментарии загружаются