Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Ни одна «Прямая линия с Владимиром Путиным» не обходится без вопросов о внешней политике. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 23.06.2019


Петр Толстой

Отношения России и США, что происходит между нашими странами сейчас и что будет дальше — эти вопросы задают президенту практически на каждой «Прямой линии». В этом году также интересовались ситуацией в Иране, торговыми войнами и стоит ли мириться с Западом ради снятия санкций.


Наш интерес не только к социальным, но и международным вопросам вполне понятен. Мы привыкли внимательно следить за миром вокруг нас, потому что этот самый мир слишком часто был к нам враждебен. И поэтому мы будем пристально вглядываться в то, что происходит вокруг. 


Потому что предупрежден — значит вооружен, даже если применять это оружие совсем не хочется. Какие еще вопросы международной политики нас волнуют, и что на них ответил Владимир Путин?

«Прямая линия с Владимиром Путиным» с самого первого выпуска, который состоялся в 2001 году, задумывалась как возможность в прямом эфире обсудить острые внутренние проблемы. Но избежать разговора о внешней политике не удалось ни разу. Уж слишком все взаимосвязано в современном мире. Взять хотя бы обороноспособность. С одной стороны, дело, конечно, исключительно внутреннее, но, с другой, влияние извне все же очевидно велико.

«Зачем по телевидению показываю так много нового вооружения, к какой войне и с каким противником нас готовят? Спасибо», — спросил Александр Батраков из Москвы.

«Ну, вообще, не грех вспомнить, чему нас древние учили: хочешь мира — готовься к войне. Потом, есть и другое известное выражение: тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», — заметил глава государства.

При том, что чужие армии еще и весьма прожорливы. Военные расходы тех же Соединенных Штатов самые большие в мире.

В этом году на нужды Пентагона намерены потратить 725 миллиардов долларов. Из них 66 миллиардов на поддержку боевых действий, то есть войн, которые Америка устраивает и ведет по всему миру. Для сравнения, бюджет всего российского Министерства обороны 46 миллиардов долларов. И наша страна сегодня лишь на седьмом месте в мире по военным расходам. Впрочем, в этом, пусть и негласном состязании, отметил Владимир Путин, мы и не стремимся в лидеры. Ставка не на количество, а на качество оружия.

«Несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но оказываемся еще на два-три шага вперед наших конкурентов, потому что ни у одной страны мира нет такого современного технологичного оружия, как наше. Скажем, я имею ввиду нашу ракетную технику, гиперзвуковую ракетную технику. И вот это то, на что мы тоже должны обратить внимание. Это как раз то обстоятельство, которое должно у нас вызывать гордость за нашу страну», — отметил российский лидер.

В условиях, когда прямая военная агрессия в отношении сильной державы теряет всякий смысл, наступательные операции пытаются проводить в других сферах. Например, в киберпространстве. 

На днях влиятельное издание The New York Times со ссылкой на свои источники сообщило, что военные США уже закладывают электронные мины в систему управления российской энергетикой. Вероятно, речь идет о компьютерном вирусе Stuxnet. Считается, что именно с его помощью Вашингтон в свое время пытался нанести ущерб ядерной программе Ирана, а в начале марта этого года власти Венесуэлы сообщили, что причиной остановки крупнейшей ГЭС в стране, стала как раз кибератака из Америки.

«Я об этой статье слышал в The New York Times и видел реакцию президента о том, что они предатели. Ну, я не понимаю, как это мы должны трактовать? Это значит, что они выдали существующую реальную информацию либо они все-таки осуществили какой-то вброс. Что касается работы нашей критически важной инфраструктуры — энергетики, в том числе других областей, конечно, мы должны думать, как себя обезопасить от любых кибератак. От любого негативного воздействия. Мы не только думаем над этим, но и занимаемся этим», — сообщил Владимир Путин.

Что показательно: те же самые американские газетчики действия своих военных не осуждают. Хотя одни лишь подозрения в кибератаках со стороны России вызывали гневные заявления о недопустимости вмешательства во внутренние дела США. Подозрения, кстати, так и не подтвердились. Но в информационной войне против нашей страны доказательства вообще не главное.

Яркий пример — история со сбитым над Украиной малайзийским Boeing летом 2014 года.

На неделе так называемая Международная следственная группа опубликовала очередные обвинения в адрес России. Вот только откуда взялись озвученные выводы, так и осталось неясным. Но журналистов иностранных изданий это совсем не интересует.

«Не считаете ли Вы, что России пора признать ответственность за крушение малайзийского «Боинга»?» — спросили главу государства.

«Россия никогда не уклонялась от своей ответственности, если на ее плечах эта ответственность лежит. То, что мы видели и представлено в качестве доказательств вины России, нас абсолютно не устраивает. Мы считаем, что там нет никаких доказательств. Кто разрешил полеты над зоной боевых действий? Россия, что ли? Нет. А истребители где были и где эти абсолютные доказательства того, что это ополченцы стреляли либо кто-то другой? Там очень много вопросов, понимаете, много, а на них не отвечают. Просто выбрали один раз и навсегда, назначили виновных, и все. Нас такой подход к расследованию не устраивает», — пояснил президент России.

Любые данные из России, в том числе и тот факт, что ракета, которой сбили Boeing, была отправлена на Украину еще во времена Советского Союза, в расчет не принимаются.

При этом в группе следователей находятся киевские представители. Хотя, по международным канонам, сторона, вероятно причастная к трагедии, не может участвовать в расследовании.

В то же время украинские власти до сих пор скрывают запись переговоров пилотов с наземными службами; остается неизвестной судьба диспетчера, который завел гражданский лайнер в зону боевых действий. Без ответа остаются и другие очевидные вопросы. Неудивительно, что выводам так называемого расследования не поверили даже в Малайзии.

«Нам нужны доказательства вины. Но пока их нет — есть только слухи. Мы очень недовольны, потому что с самого начала это стало политическим вопросом: как обвинить Россию в преступлениях. Еще до начала проведения расследования они сказали, что виновна Россия», — сказал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

А ведь тогда, в 2014 году, эти необоснованные обвинения стали одним из предлогов для начала настоящей торговой войны против нашей страны: введения так называемых санкций. Но, как известно, любая палка о двух концах.

Во время «Прямой линии» глава государства привел следующие цифры: за пять лет наша страна недосчиталась примерно 50 миллиардов долларов. Евросоюз же потерял почти впятеро больше — 240 миллиардов, ущерб для США 17 миллиардов, а Японии санкции обошлись в 27 миллиардов. Настоящие же причины происходящего, отметил президент, совсем в другом.

«Смотрите, ведь Китайская Народная Республика не имеет отношения к Крыму и к Донбассу, правильно, но нас обвиняют, что мы, там, Донбасс оккупировали, что полная чушь и ложь. Но Китай не имеет к этому отношения, а тарифы на его товары, это считайте те же санкции, увеличиваются и увеличиваются. Теперь атака на Huawei. Откуда она взялась? И в чем смысл? Смысл только в одном — сдерживание развития Китая, который стал глобальным конкурентом другой глобальной державы, Соединенных Штатов. То же самое происходит в отношении России», — подчеркнул Владимир Путин.

Список можно и продолжить. Венесуэла, Сирия, Иран или даже Турция, от которой Америка угрозами требовала разорвать контракт на поставку систем ПВО С-400. В Стамбуле на шантаж, кстати, не поддались. Попытки Вашингтона надавить на Москву, в том числе и по ситуации на Ближнем Востоке, также обречены на провал, отметил Владимир Путин.

«Ситуация в Сирии вроде бы стала спокойнее, будет ли большая сделка с Америкой?» — задал вопрос ведущий «Прямой линии» Павел Зарубин.

«Что значит сделка? Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Можно договариваться с нашими партнерами о решении тех или иных насущных проблем, я имею ввиду Турцию, Иран. Но и с другими вовлеченными в этот конфликт странами, из них, конечно, прежде всего Соединенные Штаты, должны решить вопросы, связанные с политическим урегулированием, с созданием конституционного комитета и началом его функционирования», — пояснил глава государства.

Единственная реальная замена политике давления и угроз — поиск компромисса. В Москве не раз отмечали, что готовы к разговору по любым вопросам, но только если этот разговор будет идти на равных. Ну а пока же одну лишь идею о встрече Путина и Трампа на саммите «Большой двадцатки» в Осаке американцы мусолят уже больше месяца. И только за неделю до встречи президент США заявил, что все же поговорит с российским лидером.

«Считаете ли Вы, что эта встреча принесет какой-то положительный результат для нашей страны? И разве может он и способен ли он повлиять на улучшение взаимоотношений наших стран?» — спросил Евгений Грабчак.

«Ну, диалог всегда хорош, он всегда востребован и, разумеется, если американская сторона проявляет к этому интерес, я уже об этом много раз говорил, мы готовы к этому диалогу. Настолько, насколько наши партнеры к этому готовы. Но мы понимаем с вами, видим же, что там происходит сейчас. Все время действующий глава государства будет оглядываться на требования избирательной кампании, в которую он уже вступил, поэтому думаю, что не так все будет просто и в наших отношениях, имею в виду, что часть американского истеблишмента спекулирует на российско-американских отношениях и пытается для себя чего-то выловить там в этой мутной воде», — сказал президент России.

Новую предвыборную кампанию Трамп как раз начал на этой неделе. Если в прошлый раз он боролся за избирателей под лозунгом «Сделаем Америку снова великой», то в этот раз лозунг звучит так: «Сохраним Америку великой». Вроде как величие США сомнений уже ни у кого не вызывает. Видимо, в этой связи Владимира Путина спросили: считает ли он сверхдержавой Россию?

«Является ли Россия великой державой? Мы не стремимся к этому статусу, не стремимся. Потому что в это понятие закладываются некоторые элементы, связанные с навязыванием своего влияния другим государствам и целым регионам. Мы не хотим вернуться к тому состоянию, в котором находился Советский Союз, когда он навязывал своим соседям, в том числе странам Восточной Европы, образ жизни, политическую систему и так далее. Это контрпродуктивно, это слишком затратно и не имеет исторических перспектив. Нельзя заставить другие народы жить по своим собственным лекалам», — сказал глава государства.

И как здесь не вспомнить еще одну старую мудрость о том, что чужие ошибки ничему не учат только дураков. Но кое-где, кажется, об этом просто забыли.

смотрите также
Показать еще