Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «Доккино»?
Сообщить о технической проблеме

«Живое сердце танка». Специальный репортаж

Даже сильно пострадавшую в ожесточенных боях технику удивительным образом оживляют и возвращают на поле боя спустя всего лишь несколько дней, а порой, и часов после полученных повреждений.

«Работаем без брони, чтобы выиграть немного времени во время эвакуации танка, – рассказывает Юрий, командир ремонтного взвода, отправляясь с экипажем в так называемую «серую зону», чтобы забрать машину с поля боя. – У танка движок не работает, гусеница слетела… Там постоянные обстрелы, действовать нужно быстро и слаженно. Рискуем. А куда деваться?»

Ребята рисуют план эвакуации подбитого танка прямо на песке: «У вас одна попытка. Троса как накинули, после этого быстро в машину, и поехали на максимальных оборотах! Потому что вас сразу срисовывают с этой позиции, и сюда начинают кидать. Буквально у вас есть времени не более пяти минут!»

Юрий не раз уже рисковал жизнью, возвращая отремонтированные танки из рембата на передовую. В одиночку, готовый в любой момент принять бой, гнал танк изо всех сил «за ленточку», где восстановленную машину уже ждал экипаж. Неоднократно попадал под минометные обстрелы, награжден медалью Суворова.

Военнослужащие ремонтного батальона — универсальные специалисты. Вместе служат контрактники, добровольцы и мобилизованные. Ремонтные экипажи, как и бойцы на передовой, за время проведения спецоперации набрались опыта и работают практически на уровне представителей ремонтного завода. Очередной двигатель, очередная трансмиссия, очередная гусеница. Работа здесь кипит.

Близнецы Роман и Евгений — механики, добровольцы. На спецоперацию попали по мобилизации: до этого дома занимались ремонтом тракторов. «Танки на передовой нужны. А без них как? А если все будут на передовой, кто их будет чинить?» — задается вопросом Роман.

Ему отвечает гвардии капитан Степан Белов — Герой России, танкист. С начала СВО уничтожил со своим подразделением несколько десятков танков противника, используя на поле боя сложные тактические приемы. «Здесь не должен быть каждый сам за себя, – считает Степан. – Здесь один за всех и все за одного!». Свои подвиги Герой России совершил на танке Т-72 – точно такой же стоит на ремонте. «Семьдесят двойки» не раз спасали его экипаж в сложных ситуациях.

Опытные инженеры работают днем и ночью, ведь от их труда напрямую зависят жизни бойцов. Герой России гвардии капитан Руслан Курбанов прославился невероятным умением беречь жизни подчиненных, тщательно планируя все боевые выезды: «Современный бой – это как шахматная игра, –уверен Курбанов. – Рассудок никогда нельзя терять!»

Именно от бойцов рембатовцы получают обратную связь о своей работе, ведь все понимают, что от качества и скорости зависят жизни на передовой. Поэтому, по заказу с передней линии, занимаются и модернизацией вооружения. Делают решетчатые противокумулятивные экраны, усиливают бронезащиту. Всего 13 часов – и танк уже на ходу. Больше суток техника в этом ремонтном батальоне не задерживается, ведь по-другому здесь не работают.

Ведущий:

Алексей Рафаенко


Автор:

Юлия Гроссман


Режиссер:

Антон Ефимов


Продюсер:

Сергей Власов


Производитель:

ЧасАрм

Документальное кино: самые популярные фильмы

Тематические категории: