Сообщить о технической проблеме

Памяти Ирины Антоновой. «Я давно иду по прямой». Документальный фильм

Не стало Ирины Антоновой, много лет главного человека в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Больше полувека она была директором, а последние несколько лет — президентом одного из крупнейших российских и мировых музеев. И все эти годы она оставалась решительным, бескомпромиссным человеком, отстаивающим до конца свои взгляды.

Это ей, Антоновой, в 1974 году удалось преодолеть сопротивление высших партийных инстанций, надзиравших за культурой, и консервативно настроенных коллег-искусствоведов и добиться своего: освободить залы второго этажа музея под находившиеся в запасниках шедевры импрессионистов. В том же году по инициативе Антоновой в жизни страны произошло и другое событие: по дороге из Японии в музее два месяца гостила "Мона Лиза" — знаменитая "Джоконда" Леонардо да Винчи.

Выставка Москва—Париж 1981 года, открывшая советскому зрителю искусство русского авангарда, разрушила советскую традицию выставлять русское искусство отдельно от западного. Отныне на выставках в Пушкинском зрители становятся свидетелями диалогов культур.

Фильм рассказывает о ключевых, поворотных моментах жизни Антоновой — руководителя одного из самых ярких, авторитетных культурных центров страны и мира и Ирины Александровны — женщины, жены, матери сына, с детства страдающего тяжелым недугом. Героиня фильма — человек, обладающий несгибаемой волей к победе.

В фильме принимают участие:

Д.В. Сарабьянов, академик

Е.А. Мурина, профессор

М.А. Каменский, директор Российского отделения "SOTHEBY'S",  бывший заместитель И.А. Антоновой

Ю.Б. Норштейн, режиссер

М.И. Свидерская, доктор искусствоведения, профессор МГУ


Автор фильма и режиссер:

Олеся Фокина


Продюсер:

Олеся Фокина


Производство:

КОД-Фильм, 2012

Памяти Ирины Антоновой
Тематические категории:
Комментарии загружаются