Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2012, 12:11

Владимир Путин пообщался с руководителями музеев

Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Саратове, встретился с военнослужащими, чтобы обсудить квартирный вопрос и осмотрел новый жилой комплекс. А перед этим премьер побывал в городской Театре юного зрителя. Теме культуры было посвящено и мероприятие, которое глава правительства провел накануне. С руководителями музеев говорили о том, какая поддержка необходима фондам сегодня.

Музеи - не только наиболее востребованный и доступный вид учреждений культуры, но и место, где человек может прикоснуться к истории и традициям своего народа. Поэтому забота о развитии музейного дела и сохранении уникальных экспонатов и реликвий является одной из наиболее важных задач правительства в области культуры и искусства. Об этом премьер-министр Владимир Путин сказал на встрече с руководителями ведущих российских музеев в Саратове. Это, кстати, первая встреча в таком расширенном составе и прошла она в первом в России здании, построенном специально для музейной деятельности в конце XIX века.

"Регулярно ходить в музеи становится и правилом хорошего тона, и некоторой модой даже, что меня, честно говоря, очень радует. Одна из причин этих позитивных тенденций - повышение активности самих музеев. За последние 15 лет они существенно расширили свои социальные функции. Достаточно сказать, что почти все российские музеи реализуют специальные образовательные программы, в том числе и для молодежи", - сказал Владимир Путин.

Сейчас в России насчитывается более 2,5 тысячи музеев, которые в год принимают 80 миллионов человек, и обе эти цифры растут. Причем с каждым годом в музеи приходит все больше и больше молодежи. Для сравнения, библиотеки посещают на 20 миллионов человек ежегодно меньше. Несмотря на это проблем в музейной отрасли много. Например, 40% помещений требуют капремонта или находятся в аварийном состоянии. В ближайшие 6 лет, по словам Путина, бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в 4 раза и превысят 67 миллиардов рублей. Зашла речь и о том, где еще, кроме госбюджета можно взять деньги на реконструкцию и содержание музеев, а также на закупку экспонатов. Нужно привлекать меценатов - сказал Путин. С ним согласился министр культуры Александр Авдеев.

"Механизм налоговых льгот для меценатов - это самое эффективное средство организации дополнительного потока финансовых денег, они с удовольствием будут давать деньги на приобретение. Благотворителям до 25% написано в законе льготы. А меценатам надо примерно столько же", - отметил А.Авдеев.

"Я не очень понимаю, в чем разница между меценатами и благотворителями", - заметил Владимир Путин.

"Благотворитель на социальные цели выделяет : лекарство, госпитали..." - пояснил А.Авдеев. И на вопрос Владимира Путина о том, не распространяется ли это на тех, кто выделяет деньги на культуру, отметил: "Такая трактовка наших юристов".

Уже после совещания, во время осмотра экспозиции Саратовского художественного музея, его директор посетовала на отсутствие возможности построить очень нужный депозитарий. Стоимость проекта - 270 миллионов рублей. Путин предложил выход.

Руководители областных музеев также попросили премьера создать такие условия труда и социальной защищенности для музейных работников, при которых в эту сферу культуры пойдут трудиться молодые. В противном случае, через несколько лет работать в музеях будет просто некому. По итогам совещания Путин дал поручения Министерству культуры и Минфину боле детально рассмотреть все вопросы, которые обсуждались в Саратове.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей