Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2012, 12:19

То, что считали научным прорывом, оказалось надувательством высокого полёта

Житель Нидарландов выложил в интернет видео того, как невероятный агрегат, похожий на птичьи крылья, поднимает его в небо. Мгновенно эта история разлетелась по всему интернету, и телефон изобретателя оборвали компании с просьбой продать идею. А когда крупные мировые телеканалы обратились к нему с предложением снять фильм, молодой человек признался: это всё выдумка.

Ярно Смитс нервничает. Еще бы, во сне это делал, наверное, каждый человек на свете, но наяву подняться в воздух, взмахнув крыльями, не получалось никогда и ни у кого. По образованию инженер, почти год Ярно пропадал в мастерской, не спал ночами, чуть не разрушил семью - ради этого момента.

"Я бежал-бежал… И вот увидел, что земля уходит из-под ног. Это настоящая свобода", - делится впечатлениями Ярно Смитс.

Видео полета за несколько часов разошлось по всему миру через социальные сети. Его посмотрели сотни тысяч интернет-пользователей.

"Я получил письмо от CNN с просьбой прийти к ним на прямой эфир, потом позвонили из BBC. А затем звонки стали поступать со всего мира. Оказалось, что крупнейшие телеканалы хотят отправить свои съемочные группы в Нидерланды, чтобы снять, как я летаю. Вот тогда я по-настоящему испугался. Я же не умею летать", - говорит Флорис Каайк.

Все верно, его имя не Ярно Смитс, а Флорис Каайк. 8 месяцев он вел двойную жизнь. На самом деле, Флорис не инженер, а режиссер и специалист по трехмерной анимации. А совершенный полет существует только в его рабочем компьютере.

"В интернете есть люди, они обманывают лишь для того, чтобы одурачить пользователей. Я же хочу, чтобы люди втянулись в мой проект, начали читать мой блог, вникли в историю идеи, ее философию. Мне верят, потому что я очень стараюсь, чтобы все выглядело правдоподобно", - рассказывает Флорис Каайк.

Вымышленный инженер регулярно вел видео-дневник, в одной из записей - демонстрация того, как металлический скелет крыльев повторяет движения рук. Здесь никакой фантастики. А в реальности уникальные крылья едва не разваливаются, крепятся к человеку лямками от простого рюкзака. С такими крыльями лететь можно, похоже, только камнем вниз.

Еще до полета с инженером-самозванцем связывались представители интернациональных компаний, предлагали огромные деньги, просили продать разработки. Соблазн был велик. Но гениальная афера не состоялась.

"Я получил бы кучу денег и вместе с ними кучу неприятностей. Я бы, возможно, и вошел в историю как знаменитый мошенник. Но лучше работать над следующим проектом не в тюрьме", - отмечает Флорис Каайк.

Вообще-то Флорис Каайк тревожил улей мирового интернета и раньше. Когда все в мире были запуганы угрозой пандемии, он снял псевдодокументальный ролик, в котором рассказал о еще более опасной болезни. Она, якобы, поражает и превращает в киборгов всех, у кого есть хоть какие-то металлические части в теле: штифты, коронки. Или же вот еще одна работа: роботы-насекомые захватывают Европу.

Флорис сейчас готовится к новому, пока секретному проекту. На будущее дает совет: не читать перед обедом то, что пишут в интернет-блогах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей