Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2012, 21:04

Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства

Главным политическим событием недели стало выступление премьер-министра Владимира Путина перед депутатами Государственной Думы, в котором глава правительства и избранный Президент подвел итоги не столько минувшего года, сколько прошедших четырех лет работы с момента начала мирового финансового кризиса.

Отчет премьер-министра стал не просто ежегодным событием. Владимир Путин подводил итоги работы правительства за последние четыре года. Путь, который за это время прошла страна, не был легким, но, несмотря на мировой кризис, есть серьезные успехи.

Рост ВВП вдвое с 2008 года, тоже вдвое увеличились инвестиции в российскую экономику, выросли доходы граждан страны, а инфляция наоборот снизилась. Бюджет России бездефицитный - единственный среди стран "Большой восьмерки". И наконец, население тоже выросло до 143 миллионов, выросла и продолжительность жизни. Деньги из Фонда национального благосостояния сыграли в этом далеко не последнюю роль. Такой резерв, по словам Путина, стране необходим и в будущем.

"Денег всегда не хватает. Но остаться без этого резерва очень опасно, особенно в современном мире, в условиях такой, как я говорил, турбулентности и неопределенности развития мировой экономики. Мы с вами куда пойдем? Вот, Греция идет в Брюссель за деньгами. И дают. А нам с вами кто даст? Да, тоже, может, дадут. Но условия какие? Если Греция теряет свой суверенитет над принятием ряда решений, у нас будет еще жестче, я это помню очень хорошо с 2000 года, когда мы были обременены долгами и когда нам выставляли условия. Даже не буду сейчас говорить, чтобы никого там не расстраивать. В России особый случай. Остаться без резервов очень опасно", - заявил председатель правительства.

Главное, по словам Владимира Путина, кризис Россия преодолела, и с меньшими потерями, чем многие европейские страны. По сути, завершилась целая эпоха - эпоха восстановления страны после развала Советского Союза, теперь речь о развитии. И это стало второй частью выступления премьера перед депутатами. Путин предложил пять основных направлений такого развития.

Это поддержка демографического роста, развитие Сибири и Дальнего Востока, увеличение доходов населения - больше, чем в полтора раза - к 2020 году. Экономика должна стать действительно конкурентоспособной, в том числе и благодаря интеграции на евразийском пространстве. Задачи масштабные. Депутаты интересовались - а хватит ли денег? Это сейчас, говорят в "Единой России", цены на нефть высокие, но ведь могут и упасть.

"Что планируется предпринять для решения проблемы, если она возникнет, с точки зрения международной экономической ситуации?", - задал вопрос депутат государственной думы федерального собрания РФ, член фракции "Единая Россия" Сергей Кривоносов.

"Вы как будто не из "Единой России". Но хороший вопрос, да, правда. Что я хочу сказать: все инициативы, которые я излагал, по-разному можно считать, сколько они стоят, они не связаны с нефтегазовыми доходами, с большими нефтегазовыми доходами, вот что главное. Мы рассчитываем бюджет из консервативного сценария мировых цен на углеводороды. И даже если цена упадет, скажем, до 70 долларов за баррель, мы будем в состоянии выполнять наши обязательства", - пояснил премьер-министр.

Среди приоритетов - создание 25 миллионов новых рабочих мест. И главное - не количество, а качество - они должны быть высокотехнологичными, а значит, и зарплата станет совсем другой. Эксперты говорят: это переход экономики на новый уровень.

"25 миллионов рабочих мест - это тысячи новых, обновленных, модернизированных предприятий. Это будет делать бизнес, это не государство будет делать, большая часть этих рабочих мест - это частный бизнес. Отсюда следующая задача, как изменить условия функционирования бизнеса, чтобы он инвестировал эти огромные деньги в новые предприятия, где были бы эти эффективные рабочие места", - отметил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

После 18 лет переговоров Россия вступает в ВТО. Владимир Путин уверен: это подстегнет процесс модернизации. Предприятия просто вынуждены будут обновляться, иначе невозможно конкурировать на открытом рынке. Впрочем, депутаты спрашивали, как правительство собирается защитить своих товаропроизводителей - такие механизмы, по словам премьера, есть.

"Есть вполне законные, применяемые другими странами и членами ВТО, инструменты. Вот, например, экологическая организация обратила наше внимание на то, что автохлама у нас становится все больше и больше. Хорошо. Мы введем экологический сбор. Для тех, кто производит на территории России, как бы гарантийное письмо, понимаете, чего оно стоит, а для тех, кто завозит по импорту, соответствующие деньги, по сути, равные той разнице, которая получится после снижения ввозной таможенной пошлины на территорию России импортной автотехники после присоединения к ВТО", - рассказал Владимир Путин.

Возможности защитить своих у государства есть в самых разных отраслях экономики - от машиностроения до сельского хозяйства. Эксперты говорят - в ВТО плюсов гораздо больше, чем минусов.

Политолог Константин Симонов отмечает: "Во-первых, выиграют потребители, потому что они будут получать более качественные товары. Во- вторых, и отечественные производители окажутся в ситуации конкуренции, а она зачастую носит не только деструктивный характер, но и стимулирующий. Ну и, наконец, не надо забывать, что вступление в ВТО открывает и двери нашим поставщикам на другие рынки, потому что мы часто жалуемся на то, что у нас в экспорте доля продукции нефтегазового комплекса составляет более 70%, но так вступление в ВТО позволит расширять экспорт других товаров".

Среди вопросов депутатов премьеру - планы по созданию транзитной базы в Ульяновске для переброски грузов из Афганистана. Думская оппозиция называет ее базой НАТО.

Премьер говорил: ни о какой натовской базе речи нет - аэродром Ульяновска предоставят именно для транзита. И это в российских интересах.

"Мы с вами понимаем, что происходит в Афганистане. Мы с вами заинтересованы в том, чтобы ситуация там была под контролем. И мы с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе. Ну, там западное сообщество НАТО присутствует, дай им бог здоровья, пускай работают. И мы с вами приняли решение поддержать транзит - и наземный, и воздушный транзит - отдельных стран: и США, и ФРГ, и Франции. Надо им помогать. Вот в этом моя позиция. Помогать им решать проблему стабилизации ситуации в Афганистане или нам придется это делать самим", - сообщил глава правительства.

Вопросов в этот день было немало, в том числе и политических.

Член фракции КПРФ в Госдуме РФ, режиссер Владимир Бортко спросил Владимира Путина о его отношении к внесению в Думу проекта исключения слова "подряд два срока Президентских полномочий" "в целях расширения демократии".

"Я считаю, что это разумно вполне. Можно подумать, это мы вместе должны со всеми фракциями. И говорю вам совершенно искренне, и не только потому, что это меня касается в меньшей степени", - отметил глава правительства. "Мы же с вами понимаем, о чем мы говорим, мы же взрослые люди, закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет, но если ситуация позволит, если я захочу. Вы понимаете, дело в том, что в жизни каждого из нас наступает момент и, уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься. А можно и нужно думать о судьбе страны. И, я с вами согласен, нужно всегда думать о совершенствовании нашей системы политической таким образом, чтобы она была стабильной, надежной, эффективной и гибкой с точки зрения реакции на те процессы, которые происходят внутри страны и вокруг нее. Давайте вместе думать об этом обо всем. Это на самом деле для меня это суперзадача, сверхзадача всей моей работы, а может быть, и жизни", - сказал Владимир Путин.

Спрашивали Владимира Путина и о том, каким будет уже новое правительство.

"Я уже многократно говорил и хочу подтвердить. Мы существенным образом будем менять управленческую команду. Но не потому, что люди не заслуживают того, чтобы дать их работе позитивную и удовлетворительную оценку. Нет. А просто таков жанр этой деятельности. По некоторым направлениям просто очень сложно быть под постоянным давлением. Очень много интересов, причем разных групп, и в целом, конечно, кадровая политика у нас будет связана с обновлением. Я не исключаю, и в том числе за счет представителей самых разных политических сил. Ведь для нас, для всех нас, важно, чтобы люди, прежде всего, были профессионально хорошо подготовлены", - рассказал премьер-министр.

Дума, как шутили многие парламентарии, стала, наконец, местом для дискуссий в полном смысле этого слова. Особенно жарким был спор о мясном животноводстве. Коммунисты опять ставили в пример Советский Союз - тогда, говорили депутаты, все было. Особенно мясо. Пустые полки магазинов, в компартии, видимо забыли - впрочем, это уже давно никого не удивляет. Пафосные речи о достижениях советской эпохи слишком часто расходятся с реальностью - но таковы, похоже, законы жанра. Какое уж тут мясо, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной.

"У нас в России, в Советском Союзе, не было специального мясного животноводства. У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала", - рассказал Владимир Путин. "Да не о поголовье идет речь. У нас голов много, мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот в чем все дело", - уточнил он.

"И мясные электрички помните, наверное: "Длинная, зеленая, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву". Но мы же это знаем с вами, ну, чего об этом говорить. Вы понимаете, я не хочу с вами вступать в идеологический спор. Дело ведь не в этом. Дело в том, чтобы нам эффективно функционировало хозяйство нужно добиться этого. Вот в чем все дело", - подчеркнул Владимир Путин.

Впрочем, на мясе коммунисты не остановились. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с новой слой критиковал правительство и пугал новым кризисом.

"Если учесть, что мировой кризис еще не погас, что корчится в его тисках Америка и благополучная Европа, полагать, что у нас все будет лучше, чем у них, мне кажется это глубокое заблуждение", - заявил Геннадий Зюганов. "Два общих кризиса предыдущих закончились двумя мировыми войнами, в центре которых была Россия и советская страна. Из первого кризиса нашу державу развалившуюся вытащил Великий Октябрь, ленинский НЭП и план ГОЭЛРО, а из второго сталинская модернизация в лице индустриализации, обеспечив победу и прорыв в космос. Сегодня ситуация у нас не проще, а гораздо сложнее", - сказал он.

Еще один известный критик власти Владимир Жириновский на этот раз, наоборот призывал к миру и согласию. Выход лидер ЛДПР, как обычно, нашел оригинальный.

"Мы злим коммунистов, что уберем Мавзолей и Ленина мы оставим Мавзолей и Ленина, и там будет второе место для Зюганова. И заранее написать на Мавзолее Ленин - Зюганов. И можно ускорить - положить 22 апреля в день рождения Ленина. И мне оставьте третье место, я не возражаю", - сказал Владимир Жириновский.

В спорах, конечно, рождается истина. Впрочем, "единоросы" говорят: критика могла бы быть и более конструктивной. Ради общего дела.

"Когда мы говорим о планах на будущее, то мы приглашаем оппозицию, оппозицию как партнеров, которая имеет другое мнение, которая может предложить что-то интересное, дополнить, добавить, усилить нашу позицию; вот в цивилизованных демократических странах именно такой стиль, такое поведение приводит к хорошему результату", - подчеркнул заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

Коммунисты, впрочем, остались, как обычно, при своем критическом мнении - и достижения правительства в борьбе с кризисом кажутся им преувеличенными. Эксперты, правда, говорят - с фактами все равно не поспоришь.

"Социальная цена кризиса для российских граждан оказалась не слишком высокой, они практически не почувствовали на себе бремя этого кризиса; и второе, те средства, которые правительство либо Центральный Банк России выделяли для антикризисного регулирования экономики, да буквально заливая деньгами там банки, отрасли, они вернулись в бюджет. И вернулись с прибылью. Вот эти два соображения ясно и определенно говорят нам о том, как был преодолен кризис, и кто был его победителем", - поясняет политолог Дмитрий Орлов.

В этот день депутаты спрашивали премьера о самом разном – "справедливоросов" больше всего волновала ситуация в Астрахани.

Там их коллега Олег Шеин уже месяц голодает в знак протеста против результатов выборов мэра города. Свое поражение Шеин не признает.

"В знак протеста против массовых фальсификаций наши коллеги во главе с Олегом Шеиным еще 16 марта объявили бессрочную голодовку. Вы, конечно, знаете об этой ситуации. И я прошу вас, Владимир Владимирович, дать вашу личную оценку астраханскому беспределу", - обратилась к главе правительства депутат от фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

"У председателя правительства и у Президента нет права отменять результаты выборов. Я на этот процесс не могу повлиять. Сейчас мы с вами обсуждаем возможность выборов руководителей регионов, думаю, что таких коллизий и споров будет очень много. Но и по проекту этого закона тоже, у Президента не предусмотрено право отменять результаты выборов. Если вы считаете, что нужно Президента наделить таким правом, ну, давайте подумаем, но мне кажется, что Президент тогда просто погрязнет в постоянных спорах по поводу того правильно, или неправильно были проведены выборы, каковы нарушения в ходе этих выборов", - сказал Владимир Путин.

"Разумеется, если вы спрашиваете мое личное мнение, оно заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение о отмене, но если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с его результатами", - подчеркнул он.

"Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то. Ну, чего голодать-то, если, может, суд еще и разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства? Надо, мне кажется, в суд обратиться", - отметил Владимир Путин.

Депутатам от "Справедливой России" такой ответ, видимо, не понравился и фракция почти в полном составе вышла из зала. Некоторые потом вернулись, в том числе и лидер "эсеров" Сергей Миронов, и заявил, что отправляется в Астрахань поддержать голодающего однопартийца. Демарш оценил Владимир Жириновский, назвав "справедливороссов" предателями. И вспомнил Сергея Зубатова - чиновника полиции, который в начале XX века создал систему подконтрольных правительству организаций для отвлечения рабочих от революционной борьбы.

"Я бы рад выступать всегда при таком президиуме. Полный зал был сперва. Потом некоторые ушли. Это вот ошибка, это у нас зубатовщина. Вот кто инициировал создание этой партии. На троих бы мы сидели хорошо, на троих бы, по 150 сидели бы здесь и не было бы проблем никаких. И Болотной не было бы. И Астрахани не было бы сейчас. То есть найдите вот этого зубатого, зубатый при царе пулю себе пустил в голову. Когда профсоюзы, которые перебежали к большевикам. А кто создал партию, которая перебежала на Болотную, в Астрахань и одела белые банты. Это вот наша проблема", - заявил лидер ЛДПР.

Проблемы, говорили депутаты, в России есть и посерьезней. И Владимир Путин предложил всем парламентским силам объединить усилия, ведь цель, в конечном счете, одна – сделать страну лучше. И удивительно было бы с таким предложением не согласиться. Критика оппозиции всем понятна, но ответственность лежит и на депутатах тоже – ведь превращения в просто пристрастных наблюдателей избиратели от них точно не ждут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей