Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2012, 21:22

Голодовка в Астрахани — борьба с несправедливостью или повод собрать митинги протеста

На этой неделе в центре внимания оказалась политическая голодовка в Астрахани - кандидат в мэры города от "Справедливой России" с группой единомышленников голодает почти месяц, требуя отмены итогов выборов главы Астрахани, при этом в суд с иском и с доказательствами нарушений так никто и не обращался. Поддержать голодающих в Поволжье приехал целый десант специалистов по уличным акциям из Москвы, где вообще почему-то предполагаемые нарушения на выборах мэра Астрахани волнуют гораздо большее количество людей чем в самой Астрахани.

За этой голодовкой с удивлением следит вся страна. Сегодня 15 апреля – уже 30-й день с тех пор, как проигравший выборы мэра Астрахани член партии "эсеров" Олег Шеин ничего не ел. Вместе с Шеиным в знак протеста против фальсификаций на выборах голодает весь его предвыборный штаб. Медики обеспокоены: месячная голодовка для неподготовленного человека - это почти приговор. Но вместо обессиленного, не встающего с постели больного, перед телекамерами бодрый и энергичный политик.

"Я начну с того, что я вегетарианец. Я не ем мясо, у меня достаточно все хорошо с энергетикой. И я человек некурящий и практически непьющий, поэтому это тоже сказывается. Вхождение в голодовку на самом деле для большинства из наших было испытанием, идет перестройка организма, потом люди не чувствуют чувства голода вообще, кстати, нет его и сейчас нисколько, нет чувства дискомфорта, наоборот, народ очень жизнерадостный", - рассказал экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

Несостоявшийся мэр Астрахани и правда необыкновенно активен - вот он в штабе дает указания, вот на площади обещает водителям маршруток работу, а вот показывает, почему не потерял надежду на пересмотр итогов голосования. В руках у Шеина записи со всех с камер видеонаблюдения, всех избирательных участков города Астрахани.

"Что делает председатель на экране? Председатель сама смотрит вот так бюллетени, а потом их кладет на стол белой стороной вверх, чтобы никто не увидел, как проголосовали избиратели", - рассказывает он.

Сколько всего таких эпизодов Шеин пока точно не знает - добровольцы день и ночь отсматривают тысячи часов видео. В прокуратуре нарушения тоже увидели, но массовыми их не считают.

"По мнению прокуратуры, допущенные нарушения не могли повлиять на итоги выборов, на волеизъявление, и, как юрист, говорю: не образуют тех 25%, которые говорят, что выборы надо признавать не состоявшимися", - заявил прокурор Астраханской области Олег Дупак.

Похожий ответ пришел из Центризбиркома - нарушения есть, но их недостаточно для пересмотра итогов голосования. Но у самого Олега Шеина есть твердое ощущение, что он победил. "По КОИБам либо побеждаем мы, либо разница между голосами является незначительной", - уверен он.

30%-ное отставание от победившего мэра Михаила Столярова невозможно объяснить фальсификациями - к такому выводу пришла комиссия Гоударственной думы, работавшая в Астрахани. Да и с КОИБ не все так однозначно.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отмечает: "В день голосования КОИБы были установлены на 10 пунктах из общего числа 203. Из 10 КОИБов на 6 участках победил Шеин, на 4 – Столяров".

Мэр Астрахани Михаил Столяров, в свою очередь, заявляет: "Если кто-то там считает, что там не верно, то пусть обращается в суд. Я честно занимаюсь своей работой".

На подмогу Шеину из Москвы высадился целый политический десант или, как написал в своем блоге Эдуард Лимонов, "выездная труппа московской филармонии" - среди узнаваемых лиц лидеры Болотной: политик Илья Яшин, актер Максим Виторган, блогер Алексей Навальный.

Кто здесь гости, а кто хозяева показал, например, Илья Яшин, который выступил в легком весе - пощечина оппоненту и зуботычина в ответ.

По политическим взглядам Олег Шеин далек от большинства своих московских спасателей. Так, в прошлом он входил в состав блока "Коммунисты-Трудовая Россия за Советский Союз". А еще раньше, осенью 1993 года, участвовал в штурме мэрии Москвы и в осаде телецентра "Останкино". Как он вспоминает, в его группе на 20 человек был один автомат, щит и пара отнятых у милиции дубинок.

"Это правда, это было, да, и я горжусь этим, - говорит Олег Шеин. - Я на самом деле пробыл в Москве несколько дней, я был в событиях около Останкино около дома Советов".

Сегодня Олег Шеин - сторонник мирного протеста, но на улицах Астрахани тон задают другие люди. Так, вчерашняя акция в его поддержку закончилась прорывом оцепления.

Далеко не всем астраханцам нравится, что их выбор ставят под сомнение. Не все согласны отдавать политическую инициативу приезжим из Москвы и других городов России. И чтобы сказать об этом, они вышли в субботу, 14 апреля, на митинг, где, по данным полиции, собралось около 5 тысяч горожан. Все прошло мирно, только двух человек полиция задержала за попытку сорвать митинг, но и их быстро отпустили.

"Мне абсолютно неинтересно, нравится этот выбор столичным политикам и звездам. Мы выбирали себе мэра, а не того, кто нам нравится, - говорит житель Астрахани. - Мне не нравится, что нам указывают, как нам жить дальше, кого нам выбирать, что нами пытаются руководить, нам навязывают просто это. И не мне нравится, что баламутят нашу молодежь".

Не все из пришедших - сторонники победившего мэра Михаила Столярова. Однако большинство уверено, что политический ажиотаж вокруг выборов в Астрахани не поможет в решении городских проблем. А их в городе действительно немало, например, дороги и ветхое жилье.

В конце недели Олег Шеин принял предложение председателя ЦИК Владимира Чурова прилететь в Москву и вместе посмотреть картинку с камер видеонаблюдения.

"Я думаю, что было бы хорошо, если бы Олег начал смягчать условия голодовки, в том числе ему в понедельник лететь в Москву. Перелет - дело не простое. А потом всю ночь работать над просмотром записей. Ну, Олег пока свое решение не сказал", - рассказал Сергей Миронов.

Как долго еще продлится голодовка Олега Шеина - неизвестно. Но уже сегодня медики сделали ему укол глюкозы и витаминов. А чуть раньше на этой неделе Олег Шеин уже выпил стакан сока, но потом пожалел об этом поступке, как о жесте слабости. Захочет ли он в этот раз разнообразить свое политическое меню и обратится ли в суд. По крайней мере, до сих пор в суды города Астрахани никакого заявления от Олега Шеина не поступало.

Читайте также: