Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2012, 12:03

Восстановительные работы в Дербенте должны быть завершены к вечеру

Об этом объявили в МЧС по Дагестану. Потоки воды хлынули на город с населением более ста тысяч человек ночью, после проливного дождя. По уточнённым данным, которые приводит республиканское управление Следственного комитета, погибли шестеро, в том числе 10-месячный ребёнок.

Вода простояла в домах всю ночь, вся мебель и бытовая техника пришли в негодность. Сейчас жители, чьи дома попали под волну ливневых потоков, а таких более 300, своими силами пытаются расчищать завалы, а некоторые до сих пор не могут выбраться из своего жилища.

"Я выйти не могу из дома, нас затопило, всё плавает внутри", - говорит жительница города.

Дождь начался ночью, он был недолгим, но таким сильным, что люди не успели укрыться в безопасных местах. Мощным потоком в соседнем от Дербента селе унесло целую семью, погибли 6 человек.

Поток воды был настолько мощный, что смывало не только машины, дороги и заборы, пострадала и Дербентская крепость, которая уже 5 тысяч лет, на её стенах тоже есть повреждения.

Вода ушла, но на улицах осталось много грязи и мусора, сейчас главная задача спасателей и местных жителей расчистить их. Информация по ухудшению погодных условий была доведена до аварийных служб, оповещение жителей проводилось через минареты мечетей, по улицам ездила машина с громкоговорителем.

"Было предупреждение, мы доводили информацию, что будут большие осадки, но, наверное, народ ждал, что пройдёт мимо, но оказалось, что здесь выпали большие осадки", – говорит начальник ГУ МЧС РФ по Дагестану Нариман Казимагамедов

Вода прибывала очень быстро, за несколько часов выпало 55 мм осадков, для здешних мест это месячная норма.

"Если в течение 12 часов выпадает 50 миллиметров, это уже катастрофически, а у нас выпало 55 за короткий промежуток, примерно за 2 часа, поэтому так получилось", - говорит и.о. главы администрации Дербента Тажитдин Султанов.

Сегодня, да и в ближайшие несколько дней детсад в центре Дербента не сможет принять своих воспитанников, водой залиты не только спальни и игровые комнаты, кухня полностью в воде, прачечная и склады тоже.

"Будем помогать, все придёт, и родители, но в любом случае я детский сад открыть сегодня для детей не смогу", – говорит заведующая детсадом Басер Ибрагимова.

Сейчас в Дагестане ждут спецрейс МЧС России. На его борту оборудование и всё необходимое для оказания помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей