Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2012, 12:15

Легендарный диктор Центрального телевидения Евгений Суслов отмечает юбилей

В его послужном списке и программа "Время", и военные парады 9 мая, первомайские демонстрации и шествия 7 ноября, а также "Голубые огоньки" и концерты популярных исполнителей. Передачи разные, как и сам Евгений Яковлевич. С виду очень серьёзный он умудрялся подшучивать над коллегами даже в прямом эфире главной информационной программы страны.

"И голосовые данные, и внешние данные, и профессиональные данные. Вот точное попадание в профессию…" - говорит о Евгении Суслове А.Шатилова.

"Он был своего рода русским Мастрояни, понимаете. Очень любили зрители, особенно, зрительницы, и по заслугам. Действительно, очень талантливый человек…" - отмечает И.Кириллов.

"Прекрасный голос от природы, вот поставленный от природы, очень красивый тембр голоса, хорошая дикция…" - добавляет К.Кислова.

Евгений Суслов никогда не повышал голос, ни в семье, ни на работе. Его и так хорошо слышала вся страна. Голос даже с левитановским сравнивали. А ведь мог стать инженером. Но в Бауманском быстро сообразили: приборостроение без него обойдется, а вот телевидение вряд ли. Не обошлось. Удача, в кадре и за кадром, не обошла его стороной. Иные, услышав фамилию, думали, он родственник главного идеолога ЦК КПСС. А он не то что в родстве с членом Политбюро не был, он и в партии-то не состоял. Что не мешало читать с экрана длинные доклады дряхлевших генсеков

"Когда я читал речь Генерального секретаря, нашего небезызвестного Леонида Ильича. Полтора часа эта говорящая голова. Но мое состояние, я потом встать не мог…" - рассказывает Заслуженный Артист РСФСР, ведущий программы "Время" Евгений Суслов.

С виду сама серьезность. А коллеги знали: более веселого, компанейского человека нет во всем дикторском отделе. Чтобы снять напряжение прямого эфира, шутил, а иногда и слегка хулиганил. К примеру, вторая ведущая, Вера Шебеко, читала прогноз погоды, а Суслов свистел, изображая обещанный синоптиками сильный ветер

"А все это шло в эфир. И звукорежиссер потом говорит, откуда шумы какие-то такие были?" - вспоминает Евгений Суслов.

Евгений Суслов - это и "Голубые огоньки", и концерты Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, и самой Клавдии Шульженко. Он был и голосом военных парадов, демонстраций 1 мая и 7 ноября…

С таким тылом было не страшно в самых трудных передрягах. С женой справили золотую свадьбу, мечтают о бриллиантовой. Она мудро не обращала внимания на все слухи и сплетни вокруг популярного мужа

"И приходили домой, и звонили, что вот я там любовница. Ну я говорю: приходите, чаем угощу", - рассказывает Алла Суслова.

Редкие кадры телевизионных капустников. Шутливые юбилейные выпуски, на десять и 15 лет программы "Время". "Интимвидение" вместо "Интервидения", "ТАСС не сообщает". Серьезный диктор здесь шутит без всякой опаски, от души.

И в 1988, и даже в начале 90-х он останется лицом программы, которую вел с самого начала, с первых выпусков. Впрочем, и сегодня в останкинской студии он не в гостях, дома, среди тех, кто его помнит и любит. Удивляется, неужели вот так запросто можно найти в архиве тот самый, последний юбилейный концерт Клавдии Шульженко, где он был ведущим. Тридцать три года на телевидении…

"Нет, я бы не смог работать сейчас…" - считает Евгений Суслов

Еще как смог бы, отвечают коллеги. Он как будто и не вставал с рабочего места.

Читайте также: