Новости
3 марта 2013, 21:36

Волонтёры на прошедшей неделе были героями новостей практически из всех регионов

Добровольцы в Новокузнецке помогали убирать снег, в Кемерове сбивать сосульки, в Томске искали пропавшего ребенка, в Ростове потерявшего память мужчину.

В мире волонтерское движение существует давно. В России до сих пор вспоминали лишь тимуровцев.

Новые волонтеры заявили о себе сразу и громко: помощь Крымску, поиск пропавших, подарки и лекарства больницам, тушение лесных пожаров.

Волонтер - ударник. В "Личной книжке волонтёра" белых пятен скоро совсем не останется. А ведь ее владелец официально лет 20 на заслуженном отдыхе. Нине Георгиевне на лавочке не сидится. Она там, где может помочь.

Пенсионерка из Санкт-Петербурка была одной из первых кто бросил все и поехал на выручку пострадавшим в Крымск.

"Я только одно слово услышала: "сумасшедшая". Но я поехала, а что делать?!" - говорит волонтёр Нина Пантелеева.

Что делать, в Крымске не спрашивали. Ни она, ни тысячи других, что примчались из разных регионов России помогать.

Разбирали завалы, чистили улицы, покупали продукты и вещи. Люди разных профессий с одной общей чертой - неравнодушие.

"Родители бегали собирали бумаги, восстанавливали дома, а дети без присмотра, без дела, без лета. Я придумала сделать детский игровой лагерь. Для того, чтобы что-то делать, отвлечься", - рассказывает Наталья Водянова.

"Это не модно. Это правильно. Почему такие молодые студенты как мы не могут помогать пожилым людям?!" - спрашивает волонтер студент Южно-Уральского Государственного университета Ануар Газис.

Огорошило метеоритным дождем. Пострадавший Челябинск от космического удара в чувства приводили всем миром. Студенты родные вузы восстанавливали, еще и по соседям пошли. Старики по привычке волонтеров тимуровцами называли.

"Я благодарна за ту помощь, которую они мне оказали. Мне самой этого бы не сделать", - говорит пенсионерка Нинель Гаврилова.

Здесь помощь по расписанию. На вокзалах столицы бродяг кормят каждый день. Ровно в 20.00. Раньше никак. Те, кто вечером привозят бездомным еду, днем на работе.

Первое второе и компот им готовят в монастырях. А обычные горожане уже развозят по вокзалам. Дмитрий электрик. Кормит бомжей 5 лет. Еще покупает для них лекарства, хлопочет в больницах. Бродяги исчезают, им на смену приходят другие, а с ним остается чувство, понятное только волонтёру.

"Ощущение, что ты в теме. Приезжаешь сюда, знаешь, что ты кому-то нужен, в этом счастье", - говорит волонтёр Дмитрий Бобров.

Те, кого осчастливил улыбчивый аспирант из Казани, имени его не знают. Руслан Шекуров, не выходя из дома, помогает спасать жизни тысяч людей. Он создал уникальную для России социальную сеть доноров. Желающие сдать кровь и те, кому она так нужна, находят друг друга на его сайте бесплатно. Он с друзьями содержит ресурс на свои деньги. Найти спонсоров волонтёры не могут, их философия чужда коммерсантам.

"Проблема в том, что везде этим инвесторам нужна монетизация, когда они получат деньги, а они их не получат: мы не можем и не будем брать деньги за поиск", - говорит автор проекта "DonorSearch" Руслан Шекуров.

На одной волне эти жители Свердловской области: несколько неравнодушных объединились, чтобы искать потерявшихся детей. Пропал ребенок и они сутками ходят по лесам, или прочесывают города. Бок о бок со спасателями и солдатами, только волонтёрам приказывает сердце.

"Охотник, рыбак, генеральный директор, дворник, неважно, кто ты по жизни, помочь может каждый", - говорит волонтёр Сергей Широбоков.

"Я по себе скажу: никогда не думала, что смогу прочесывать леса по 20-30 километров, оказывается, могу. Помощь разная бывает, листовки расклеить силы, выносливости не нужно", - говорит волонтёр Елена Широбокова.

Песню о волонтёрах Нина Пантелеева с соратницами по волонтерскому движению сочинили в Сочи. Поседевшие активистки добровольцами на Олимпиаду записались. Близкие пока молчат, а пожилые волонтеры уже оправдываются, за то, что так не похожи на среднестатистических пенсионерок.

"Я жалею, что я очень мало общаюсь со своими детьми, со своей любимой внучкой. Но я даю слово, что я буду после Олимпийских игр общаться больше", - говорит волонтёр Нина Пантелеева.

Бабушка не обещает, что сдержит слово, если кому-то вновь понадобится помощь. Их иногда называют героями нашего времени, времени, где деньги решают многое. А волонтёры всякий раз доказывают: достаточно желания и горы можно свернуть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей