Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 марта 2013, 21:42

Бенедикт XVI попрощался и ушел на покой

Престол сдал. Бенедикт XVI вернул папский перстень, красные туфли, сутану и на белом папа-вертолете покинул Ватикан. В первый день на пенсии - гулял и кормил рыбок в пруду. Говорят, это его любимое занятие.

Все домыслы, почему он решил покинуть свою паству, сославшись на здоровье, так и остались домыслами. Болтали о шантаже, сексуальных скандалах, кардиналах-интриганах и коррупции. Но Ватикан - самое герметичное заведение в мире, что произошло в Ватикане, в Ватикане и останется.

Теперь с не меньшим энтузиазмом гадают: кто следующий.

1700-летие истории христианской цивилизации - вот то событие, которое еще совсем недавно считалось главным из тех, что предстоит пережить всему христианскому миру в 2013 году. Так называемый Миланский эдикт, легализовавший христианство на территории Римской Империи, подписанный в 313 году Императором Константином Великим, когда-то стал основой жизни европейской цивилизации. Однако сейчас уже совершенно очевидно, что в ее историю нынешний год войдет не как юбилейный. 2013 - год, когда Папа Римский отрекся от Святого Престола...

"Это начало последней главы, написанной на средневековой латыни. Речь о последнем папе. И она по-настоящему ужасна... Дословно: "Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой", - говорит писатель Джон Хог.

Известный американский писатель Джон Хог - один из самых авторитетных в мире специалистов в области пророчеств и предсказаний ведет почти отшельнический образ жизни. На острове Уитби-Айленд у северо-западного побережья США. Недавно опубликованная им книга "Последний Папа" теперь обречена стать бестселлером. Ещё бы, ведь Хог предрекает скорый закат римской католической церкви. Он подробно излагает и анализирует пророчества Святого Малахия, согласно которым следующий глава Ватикана, которого предстоит избрать в ближайшее время, станет последним понтификом, предвестником грядущего Апокалипсиса.

Пророчества ирландского епископа Малахия, жившего еще в XII веке, были впервые опубликованы лишь в 1595 году. Они состоят из 112 коротких латинских фраз, описывающих римских Пап, начиная с 1143 года и до самого Светопреставления. Наиболее распространенное их толкование свидетельствует о том, что отрекшийся на этой неделе Папа Бенедикт XVII предпоследний в списке...

"Что подозрительно в этой истории, так это слишком точные детали, как по писанному. Вот история последних Пап. Бенедикт XV, время папства которого пришлось на Первую Мировую войну. У Малахия он назван "Религия разорена". 20 миллионов христиан убили друг друга на войне, испанский грипп убил еще 20 миллионов, и около 100 миллионов православных превратились в атеистов в советской России. Религия действительно обезлюдела. Следующий папа - Павел VI. Он назван в пророчестве "Цветок цветков". Его гербом было два цветка, изображенные один над другим. Потом был избран Иоанн Павел I, ему соответствует название "Половина луны". Он начинал священником города Беллуно - "красивая луна". А имя его было Альбино Лучиани, "свет луны". Иоанн Павел II, был назван "От солнечного затмения". Он был рожден во время солнечного затмения в 1920 году, и похоронен в Ватикане во время солнечного затмения в апреле 2005 года.

Бенедикт XVI по Малахию - "Слава Оливы". Отрекшийся Папа до восшествия на Святой Престол был кардиналом города, на гербе которого 3 оливковых дерева. А на гербе Конгрегации доктрины веры, которой он руководил в бытность кардиналом, оливковая ветвь. Точность пророчеств, отсутствие свободного места в нефе Собора Святого Петра, где размещаются медальоны с изображениями Пап, и даже попадание в его крест молнии в день объявления о решении Бенедикта XVI отречься, всё это так и оставалось бы темой для дешевых таблоидов, если бы не главный вопрос: что такого происходит на Земле, если наместник Бога на ней подает в отставку?.

"Бенедикт XVI говорил о том, что это угроза номер 1 для самой Церкви, релятивистская культура. Это не только вне Церкви, это не только внешняя угроза, это внутри Церкви, и вот это самое опасное. Должна быть чёткая основа, то основание, на котором всё строится. Если это уже зыбь, если это песок, как мы помним из Евангелия, всё начинает проседать и рушиться", - говорит религиовед, бывший член Папского совета Алексей Юдин.

Доводы о слабом здоровье Понтифика, похоже, не убедили никого. Мнения расходятся по сути лишь в одном: было ли отречение Папы добровольным или вынужденным. При этом мало кто говорит о том, как оно вообще стало возможным. История Римской Церкви знала много примеров узурпации власти, но случаев отречения были единицы и все они связаны с войной или опасностью раскола. Отрекаясь, Папа не просто отказался от полномочий главы Церкви и последнего абсолютного монарха в Европе, он отрекся от власти, веками державшейся на утверждении о том, что она дарована Ватикану самим Богом. Объединение духовной, сакральной и светской власти в одних руках всё минувшее тысячелетие было залогом могущества Католической Церкви. Могущества, претендовавшего на власть над миром и не признававшего никаких суверенитетов, кроме собственного.

"Сейчас мир меняется структурно, и эта старая Церковь не может в этом мире жить с предыдущими идеями. Я не говорю о духовном, я говорю о властительных идеях. Это не только ошибка Церкви, это ошибка практически всех руководителей западного мира. Они считают, что они вечны, что западный мир будет доминировать всегда", - говорит журналист Джульетто Кьеза.

Вековая привычка властвовать сыграла со Святым Престолом злую шутку. Сама идея вселенского господства с течением времени никуда не делась. Менялись лишь представления о том, что делает эту власть легитимной. Божественность ее происхождения больше не является достаточным аргументом. Миром уже правят деньги. В 2008 году, Ватикан предпринимает попытку сохранить свое влияние. Бенедикт XVI поддерживает идею создания мирового правительства как эффективного средства спасения от кризиса, постигшего цивилизацию. Однако представления Понтифика о значении слова "спасение" уже слишком сильно отстали от времени.

"Начался процесс, когда все финансы переводят под контроль банковской верхушки, "банкстеров", этой международной мафии, и естественно, никакая международная мафия, тем более в данном процессе, не может позволить, чтобы продолжала существование какая-то национальная мафия, чтобы она в этой системе сохранила некую автономность. Нельзя. Просто потому, что все финансы переходит под контроль", - считает историк, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова.

Финансовые скандалы преследуют Святой Престол уже не первое десятилетие. Однако начиная с 2012 года, за их бесконечной чередой стала прослеживаться четкая цель: перевод капиталов Ватикана, а вместе с ними и его самого, под контроль международных финансовых структур. За соучастие в управлении миром требуется взнос. Но сделать его предётся уже следующему Папе...

"Действительно, главная проблема выбора сейчас - это курс, идеология. Что главное: Бог или человек. Современный мир подсказывает, что человек - это Бог. Меня это пугает. Да, у нас будут новые великолепные технологии, мы не будем больше зависеть от мифов, и никакого опиума для народа. Но я боюсь, что мы в конце концов получим диктатуру. Какой бы милой она нам не казалась", - говорит главный редактор журнала "Vatican magazine" доктор Роберт Мойнихан.

Сейчас, накануне конклава, предсказывать будущее Католической Церкви никто не возьмется. Что же касается отречения Папы, что бы за ним ни стояло, этот шаг войдет в историю Церкви как возможно последнее свидетельство главного завоевания христианства - свободы выбора человека. Бенедикт XVI свой выбор сделал, предоставив кардиналам сделать свой. Можно и дальше продолжать следовать за странным пророчеством, тем более что из полутора десятков кандидатов на папский трон троих зовут Пётр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей