Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2013, 21:41

Госдума предлагает вновь ужесточить наказание для пьяных за рулем

Дороже обойдется. Госдума предлагает вновь ужесточить наказание любителям рискнуть и сесть в пьяном виде за руль. В первом чтении утвержден так называемый "проект Яровой".

Нетрезвым водителям, пойманным в первый раз, предлагается выписывать штраф 30 тысяч рублей и лишать прав на срок до двух лет, рецидивистам - 50 тысяч и три года без прав.

Если поймали за рулем пьяным уже после лишения прав, то таких нарушителей предлагают считать злостными и штрафовать на 200 тысяч.

Если же по вине нетрезвого водителя в ДТП погибли люди, обещают посадить в тюрьму на срок до 15 лет, судя по всему, без возможности условного срока и досудебного соглашения с родственниками, как это часто происходит сейчас.

"Сложилась уже, к сожалению, судебная практика, когда за преступления, связанные с гибелью людей, вообще фактически не наступает ответственность, потому что мера наказания либо условная, не связанная с лишением свободы, и, конечно же, в общественном сознании всегда возникал вопрос, почему сегодня те, кто унес жизни, не привлекается к ответственности", - заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Обсуждение было жарким даже внутри фракции единороссов, в которой состоит Яровая. Камень преткновения - абсолютный "сухой закон" за рулем. Одни депутаты яровую поддержали, другие встали на сторону ее однопартийца Лысакова. Он предложил вернуть понятие допустимого содержания алкоголя в крови, норму в 0,2 промилле. Он считает, что 0,2 - это погрешность прибора-алкотестера, и от нее страдают честные и трезвые, а особенно выпившие кефира или корвалола. И абсолютный 0 в этой ситуации – уже поле для коррупции.

"Если однажды человека поймают с этими сотыми долями промилле, даже десятыми, лишат водительского удостоверения, то повторно ему вернут права через положенный срок; и если повторно он попадется с этими цифрами ничтожными, то он будет привлечен к уголовной ответственности, будет судим по уголовной статье, и плюс еще 200 тысяч штрафа заплатит, и будет подвергнут аресту и лишению свободы до двух лет. Понимаете, человек никогда не отмоется от этого пятна, никто его не будет слушать, что он не пьет. Он – уголовник", - считает депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Лысаков.

Яровая на это ответила репликой: "А почему мы не обсуждаем, как разрешить немного выпить пилоту самолета?"

Характерно, что три четверти россиян с ней согласны: 0 есть 0. Они считают, что разрешение хоть какого-то промилле из скидки на погрешность приборов из борьбы с коррупцией быстро превратится в разрешение на чуть-чуть за рулем.

Кстати, среди опрошенных водителей эти цифры ощутимо ниже - лишь треть севших за руль согласны, что пить нельзя. Остальные уверены, что если нельзя, то немножко можно. Только за прошлый год пьяные водители убили более 10 тысяч человек, то есть каждого третьего из тех, кто погиб автокатастрофах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей