Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2013, 21:07

Отныне 1 мая в России ежегодно будут вручать золотые медали «Герой труда»

Это звание возрождено и становится вторым высшим наряду со званием Героя России. Первые награды сегодня получили из рук Владимира Путина пятеро выдающихся граждан.

Новость о присвоении звания героя труда механизатора Юрия Конова застала в поле. В совхозе сейчас горячая пора, идет посевная и за рулем трактора порой приходится проводить по 14 часов в день. Но по-другому свою жизнь Юрий Александрович просто не представляет, ведь так он работает с 12 лет.

"Такая работа пыльная, грязная, но для меня она почетная. Мне скоро на пенсию, я уже человек приличного возраста, но не знаю, смогу ли я уйти. Без трактора, без поля смогу ли я жить", - говорит механизатор Юрий Конов.

Часами о своей профессии может рассказывать и нейрохирург Александр Коновалов. За свою жизнь он провел около 10 тысяч операций. Начинал простым ординатором, теперь руководит Институтом нейрохирургии имени Бурденко, но все так же каждый день не устает радоваться своей работе.

"Пульсирующие сосуды, какие-то связи между этими сосудами и так далее, это всё безумно интересно. И когда ты делаешь и действительно видишь этот удивительный мир, настроение совершенно другое", - говорит директор института нейрохирургии им. Бурденко Александр Коновалов.

И Александр Коновалов, и Юрий Конов стали одними из первых лауреатов звания Героя труда Российской Федерации. Указ о возрождении этой награды Владимир Путин подписал еще в конце марта. И труднее всего, признался глава государства, оказалось определить лучших из лучших.

"Это была сложная задача, выбрать первых лауреатов такого высокого звания, как "Герой труда Российской Федерации". Потому что у нас много талантливых, успешных людей. Ваша жизнь и ваша работа блестящий, замечательный пример для многих из нас. Мы обязаны вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна. Инженеры, конструкторы, рабочие, фермеры, учителя, врачи. Всё это запрос времени, и мы должны понимать, что создать сильную, благополучную Россию можно только упорной работой", - заявил Владимир Путин.

Пятеро героев - люди совершенно разных профессий, которых объединяет одно: они лучшие в своем деле. Челябинский токарь Константин Чуманов, который придумал, как упростить производство магнитов из твердосплавной стали. Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, гастроли которого по всему миру расписаны даже не на месяцы, на годы вперед.

"В самые трудные годы мы выстояли, благодаря труду коллектива. Это были конец 80-х и почти все 90-е, мы такую поддержку получили от государства в 2000-е годы невиданную, у нас и новый зал концертный, и вот теперь еще один театр", - отмечает Валерий Гергиев.

Кузбасский шахтер Владимир Мельник на церемонию награждения приехал со своей бригадой, вместе в марте 2010 года они установили рекорд добычи угля: свыше 700 тысяч тонн в месяц.

"Я себя героем не чувствую, потому что это награда не только моя, но многих людей, которые работали со мной, это их награда, так что героем я себя не чувствую", - сказал шахтер Владимир Мельник.

"Я очень рад, что у меня такой друг на всю жизнь. Я горджусь", - говорит шахтёр Владимир Лоза.

В разговоре с Президентом кемеровчане признались, что им же принадлежит и еще один, пока абсолютный рекорд.

"У вас люди особые. Когда я первый раз забрался в шахту много лет назад уже, подумал, как не только работать, как туда заходить только можно? Люди не только опускаются в шахту, но и вкалывают, и причем как еще", - сказал Владимир Путин.

Свыше 20 лет в нашей стране не присваивали звания Героев труда. Последний раз еще советскую звезду вручали в 1991 году.

По сравнению с советской наградой дизайн мало изменился. Это, как и прежде, золотая пятиконечная звезда, с гербом России в центре и колодкой в цветах российского флага.

Пока золотые звезды труда предполагается вручать только 1 мая. Так что имена следующих лауреатов станут известны через год. А в завершение этой торжественной церемонии Владимир Путин предложил всем героям задержаться в Петербурге еще хотя бы на один день. Завтра они все приглашены на открытие новой сцены Мариинского театра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей