Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2013, 21:11

В Великобритании простились с Борисом Березовским

В Британии простились с Борисом Березовским. На траурной церемонии присутствовали только самые близкие люди. Родственники и друзья предпринимателя сделали все возможное, чтобы избежать ажиотажа. Место и время похорон держали в тайне до последней минуты.

Борис Березовский ушел по-английски. На кладбище Бруквуд его привезли в старинном катафалке, за которым выстроилась большая и молчаливая пробка.

Как бы семья предпринимателя ни скрывала время и место похорон, репортеры - а они дежурили почти у всех частных кладбищ графства Сюррей - сразу догадались, что прощание состоится именно на кладбище Бруквуд. За несколько часов до прибытия катафалка вдруг появилась охрана. Она быстро вытолкала прессу за забор. И тут же стали подъезжать друзья и родственники Березовского.

На прощание пригласили около 50 человек. Среди них – вторая жена предпринимателя Галина Бешарова, его гражданская жена Елена Горбунова. Одной из первых приехала Екатерина Сабирова, с ней Березовский встречался незадолго до смерти. Среди приглашенных были его старые друзья: Юлий Дубов и Ахмед Закаев. Попрощаться со своим бывшим шефом приехал охранник Березовского Ави Навама. Он-то и обнаружил тело предпринимателя.

На территорию кладбища пускали только по спискам - для Англии ситуация довольно редкая. Процессия направилась к православному храму, но понять, прошло ли отпевание, до сих пор невозможно. Если обряд в храме действительно состоялся, значит Борис Березовский не покончил жизнь самоубийством, а был убит. Официальная версия полиции звучит неопределенно: "смерть от удушения". Накануне настоятель греческого православного храма уверял, что ни при каких обстоятельствах не будет отпевать самоубийцу.

Друзья и родственники олигарха не стали говорить с репортерами. А их в первую очередь интересовало новое завещание. Распорядителями своего имущества и капитала, по информации газеты "Таймс", Березовский назначил пятерых человек. Двух юристов, близкого друга Юлия Дубова, дочь Екатерину и бывшую гражданскую жену Елену Горбунову. Юристы и Дубов, якобы, отказались от этой роли. Накануне друзья говорили о завещании неохотно.

"Спекуляции будут всегда. Это неизбежно. Их невозможно остановить. Что касается завещания, да, завещание существует. Место, где оно находится, ни для кого не тайна. Оно находится там, где ему положено находиться - в "Пробейт реджистри", и те, кто имеют к нему доступ, могут с ним ознакомиться", - рассказал друг олигарха Юлий Дубов.

Речь идет об особом нотариусе, его офис находится в ЗАГСе центрального лондонского района Вестминстер. Но, по данным британских журналистов, разбираться с наследством все же должна известная юридическая компания. Как бы то ни было, борьба за него может растянуться на долгие годы.

Также не поставлена точка и в расследовании его смерти. Первое и пока единственное заседание специальной комиссии состоялось почти полтора месяца назад. Кроме того, что Борис Березовский умер в петле, полиция не готова сообщить ничего другого.

Читайте также: