Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2013, 21:01

Поставлена точка в деле об отравлении алкоголем наших туристов в Турции

360 лет тюрьмы на четверых - таков вердикт турецкого суда по делу об отравлении российских граждан поддельным алкоголем во время морской прогулки на яхте в мае 2011 года. Такой жесткий приговор основан на выводе судьи об умышленном характере преступления. Те, кто предлагал российским гражданам алкоголь, знали, что он контрафактный и потому опасный для жизни.

Процесс показательный и приговор суровый. Ожидаемая развязка в деле о массовой гибели российских туристов. Все пятеро молодые люди. Мария Шаляпина, Айгуль Заляева, Александр Жучков, Марина Шевелева, Виктория Николаева. Смертельной для молодых людей оказалась прогулка на яхте. Май 2011 года. Выход в Эгейское море. Копеечная цена тура, еще и система все включено. Трюмы ломились от коробок с алкоголем. Но вопрос: чего в них было больше, виски или яда?!

Тошнота, галюцинации, потеря сознания. С такими симптомами пассажиров развозили по больницам, едва причалили к берегу. 22 пострадавших. Кто-то умер в турецких больницах, 2 девушки госпитализировали скончались в московских клиниках

Заключение врачей о причинах смерти: "сильная алкогольная интоксикация". Мнение прокуроров жестче – "преднамеренное убийство". Такое обвинение предъявили 6 турецкоподанным. За несколько недель до трагедии они отдыхали на той самой яхте. Хозяин судна с приятелями - они производили и продавали  алкоголь.

"Для нас важна неотвратимость наказания. Более 3,5 миллионов российских туристов отдыхают в Турции. 4,5 миллиардов долларов они оставляют в этой стране ежегодно. И мы вправе требовать, чтобы отдых их был безопасным и комфортным", - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.

Суд назначил наказание по 7 лет лишения свободы для 2 братьев судовладельцев. У остальных обвиняемых вердикт беспрецедентный для турецкой судебной системы - 90 лет тюрьмы каждому. Впрочем, изначально за решеткой должно было оказаться больше обвиняемых. Полиция арестовала 11 человек, так или иначе, причастных к смертельному туру. Фигурантов выпускали из под стражи постепенно. Например, бармена яхты следователи решили отпустить поскольку он, якобы, не знал, что разливает по бокалам яд.

"Угощайтесь! Все настоящее!" - работники ресторанов баров гостиниц журналистов уверяют, что никакого контрафакта на полках нет. Настоящий местный виски. Впрочем наши соотечественники, что не отдыхать в Турцию ездят, а живут там, сомневаются в искренности продавцов.

"Турки не умеют делать виски, - утверждает житель города Бодрум Татьяна Дедученко. – Если они говорят это турецкий виски, это не виски! Не верьте! Турки любят химичить. "Мистер Бардон", конечно, можно найти! В барах, забегаловках, на яхтах может быть. Там своя лавочка".

"Мистер Бардон", о котором говорит Татьяна Дедученко, тот самый контрофакт, которым поили гостей яхты 2 года назад. Им до сих пор торгуют в лавках. По слухам, контрабандисты завозят его на территорию Турции с северного Кипра. Это все на фоне не прекращающихся полицейских рейдов и многочисленных проверок минсельхозом страны. Ведомства наперебой рапортуют о тотальном контроле отелей ресторанов и магазинов.

Иногда даже подпольные цеха вроде бы закрывают, а в больницы снова и снова обращаются пострадавшие. Это не резонансные истории. Скандалов отдыхающие не закатывают. Молча лечятся. В турецких больницах напутствуют: пить надо меньше. Этот совет теряющей сознание Ксении Любимовой дали врачи курортного города Кемер.

По оценкам министерства туризма Турции, поток россиян приезжающих на отдых в эту страну, ничуть не сократился. С каждым годом он только растет. Несмотря ни на какие ЧП.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей