Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2013, 21:01

Поставлена точка в деле об отравлении алкоголем наших туристов в Турции

360 лет тюрьмы на четверых - таков вердикт турецкого суда по делу об отравлении российских граждан поддельным алкоголем во время морской прогулки на яхте в мае 2011 года. Такой жесткий приговор основан на выводе судьи об умышленном характере преступления. Те, кто предлагал российским гражданам алкоголь, знали, что он контрафактный и потому опасный для жизни.

Процесс показательный и приговор суровый. Ожидаемая развязка в деле о массовой гибели российских туристов. Все пятеро молодые люди. Мария Шаляпина, Айгуль Заляева, Александр Жучков, Марина Шевелева, Виктория Николаева. Смертельной для молодых людей оказалась прогулка на яхте. Май 2011 года. Выход в Эгейское море. Копеечная цена тура, еще и система все включено. Трюмы ломились от коробок с алкоголем. Но вопрос: чего в них было больше, виски или яда?!

Тошнота, галюцинации, потеря сознания. С такими симптомами пассажиров развозили по больницам, едва причалили к берегу. 22 пострадавших. Кто-то умер в турецких больницах, 2 девушки госпитализировали скончались в московских клиниках

Заключение врачей о причинах смерти: "сильная алкогольная интоксикация". Мнение прокуроров жестче – "преднамеренное убийство". Такое обвинение предъявили 6 турецкоподанным. За несколько недель до трагедии они отдыхали на той самой яхте. Хозяин судна с приятелями - они производили и продавали  алкоголь.

"Для нас важна неотвратимость наказания. Более 3,5 миллионов российских туристов отдыхают в Турции. 4,5 миллиардов долларов они оставляют в этой стране ежегодно. И мы вправе требовать, чтобы отдых их был безопасным и комфортным", - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.

Суд назначил наказание по 7 лет лишения свободы для 2 братьев судовладельцев. У остальных обвиняемых вердикт беспрецедентный для турецкой судебной системы - 90 лет тюрьмы каждому. Впрочем, изначально за решеткой должно было оказаться больше обвиняемых. Полиция арестовала 11 человек, так или иначе, причастных к смертельному туру. Фигурантов выпускали из под стражи постепенно. Например, бармена яхты следователи решили отпустить поскольку он, якобы, не знал, что разливает по бокалам яд.

"Угощайтесь! Все настоящее!" - работники ресторанов баров гостиниц журналистов уверяют, что никакого контрафакта на полках нет. Настоящий местный виски. Впрочем наши соотечественники, что не отдыхать в Турцию ездят, а живут там, сомневаются в искренности продавцов.

"Турки не умеют делать виски, - утверждает житель города Бодрум Татьяна Дедученко. – Если они говорят это турецкий виски, это не виски! Не верьте! Турки любят химичить. "Мистер Бардон", конечно, можно найти! В барах, забегаловках, на яхтах может быть. Там своя лавочка".

"Мистер Бардон", о котором говорит Татьяна Дедученко, тот самый контрофакт, которым поили гостей яхты 2 года назад. Им до сих пор торгуют в лавках. По слухам, контрабандисты завозят его на территорию Турции с северного Кипра. Это все на фоне не прекращающихся полицейских рейдов и многочисленных проверок минсельхозом страны. Ведомства наперебой рапортуют о тотальном контроле отелей ресторанов и магазинов.

Иногда даже подпольные цеха вроде бы закрывают, а в больницы снова и снова обращаются пострадавшие. Это не резонансные истории. Скандалов отдыхающие не закатывают. Молча лечятся. В турецких больницах напутствуют: пить надо меньше. Этот совет теряющей сознание Ксении Любимовой дали врачи курортного города Кемер.

По оценкам министерства туризма Турции, поток россиян приезжающих на отдых в эту страну, ничуть не сократился. С каждым годом он только растет. Несмотря ни на какие ЧП.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей