Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2013, 21:15

Торнадо стер с лица Земли целый город в Америке

Власти США подтверждают, что 51 человек погиб в результате торнадо в штате Оклахома. Мощный ураган фактически стер с лица Земли город Мур, разрушена начальная школа, среди жертв много детей.

Владимир Путин выразил соболезнования президенту США, передал слова сочувствия родным и близким погибших и подчеркнул, что Россия готова оказать все необходимое содействие для преодоления чрезвычайной ситуации. Оклахома объявлена зоной стихийного бедствия.

Оклахома-Сити, в самом центре страны не зря называют американской "столицей ураганов". Репутация одного из самых опасных городов вновь оправдалась. Торнадо шириной более километра нанес удар по жилым кварталам городка Мур, на окраинах столицы этого штата. Скорость ветра в эпицентре стихии достигала более 320 километров в час. По данным метеорологов, этот смерч предпоследней четвертой категории мощности. Он смел сотни домов, магазинов и административных зданий.

На пути смерча оказалась и две школы, одна из них начальная – "Плаза Тауэр". На кадрах, снятых охотниками за торнадо, видно, как смертельный ветряной столб, подбирается к зданию школы, где учились дети в возрасте от 5 до 11 лет.

"Плаза Тауэр" - крупнейшая начальная школа в этой районе. 500 учеников. Сигнал тревоги учителя услышали за 10 минут до прихода торнадо, кого-то удалось вывести и укрыть в подвалах близлежащей церкви. Но времени было слишком мало, эвакуировать всех не успели. В момент удара стихии в школе оставались порядка 75 детей. Смерч кромсал школу на части, в ней не осталось ни одной целой стены.

"Погас свет, когда мы занимались музыкой, и мы все легли под парты. Тогда я увидела в окне дождь и движущийся к нам торнадо. Стены затряслись, нас засыпало грязью", - рассказывает школьница Изабелла Рояс.

"Сначала был легкий стук, потом он становился все громче и громче, и в какой-то момент крыша просто оторвалась. Меня засыпало чем-то, и потом начали ломаться стены", - рассказывает Габриэль Уиллер.

Учителя спрятали детей в туалетных комнатах, покрытые плиткой стены крепче, чем полые перекрытия в других частях здания. Преподаватели хватали детей в охапку, прижимали к себе, пытались укрыть их своим телом. Спасатели с собаками, прибывшие на место трагедии, рассказали, что слышали из под завалов детские крики о помощи.

В первые часы после трагедии именно на этот участок были брошены все основные силы служб экстренной помощи. Спасательная операция продолжалась всю ночь.

Еще одна школа, пострадавшая от урагана, - "Браервуд" - расположена в самом Оклахома-Сити. Торнадо забросал ее автомобилями, полностью сорвал крышу.  К счастью, учителя успели эвакуировать детей.

Власти призвали на помощь бойцов Национальной гвардии и всех, кто прошел подготовку и знает как действовать в экстремальных ситуациях. Президент США уже вел в районе чрезвычайное положение, федеральные власти начали оказывать региону необходимую помощь.

"Сегодня все наши молитвы за людей в Оклахоме. Мы благодарны учителям, которые спасли наших детей, спасателям которые примчались на помощь сразу, как только прошел Торнадо. И всем тем, кто искал выживших всю ночь", - заявил Барак Обама.

Десятки погибших, сотни раненных, большинство из которых в критическом состоянии. Местные жители укрываются в специально оборудованных подвалах.

За 40 минут, которые торнадо бушевал в городке Мур, он целиком выкосил целые жилые кварталы. Сотни семей не могут теперь попросту найти свои дома. Без электричества остались тысячи людей, не работает мобильная связь. Местные власти и жители говорят, что таких разрушений город не видели никогда. Даже во время предыдущего мощного урагана 1999 года. Тогда в этом районе был зарегистрирован смерч с самой высокой скоростью ветра за всю историю наблюдений за стихиями в мире - 486 километров в час.

Америка вступает в сезон ураганов. По прогнозам синоптиков, он должен был начаться через 2 недели, но в 2013 году пришел раньше. Опасть возникновения новых, в том числе и на пострадавших территориях, сохраняется. Спасательные службы Оклахомы, федерального агентства по чрезвычайным ситуациям будут работать круглосуточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей