Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2013, 21:21

Прощание с кинорежиссером Алексеем Балабановым в Петербурге прошло тихо и скромно

21 мая в Санкт-Петербурге простились с режиссером Алексеем Балабановым. Его отпели в Князь-Владимирском соборе и похоронили на Смоленском кладбище. Гражданской панихиды не было - этого не хотел сам Балабанов. Тишину нарушили только аплодисменты, которыми петербуржцы проводили автора картин, без которых не мыслим современный российский кинематограф.

По словам близких, он хотел уйти, как и жил: тихо и скромно и просил похоронить его по православному обычаю. Отпевали Алексея Балабанова неподалеку от киностудии, в которой он работал, в Князь-Владимирском соборе. Это место выбрал сам режиссер. Проститься с ним пришли друзья, коллеги и те, кто не был знаком с ним лично, но любил его творчество.

Его не стало внезапно. Острая сердечная недостаточность. Слишком много работал. Совсем недавно закончил писать сценарий к очередному фильму.

Далеко не все знают, но Балабанов не экранизировал чужие идеи. У него всегда было достаточно своих. Переводчик по образованию, после института служил в Афганистане в транспортной авиации, затем 4 года работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Он не просто много видел, он умел подмечать и запоминать, чтобы потом показать. Настоящие люди, настоящие поступки.

Сам режиссер о своих фильмах не спорил, право судить их оставлял зрителю. Чужое мнение ценил не меньше собственного. Бесспорно одно: после выхода в 1997 году культового "Брата" каждый его фильм в России ждали, потому что знали: это Балабанов.

Его последний фильм "Я тоже хочу", который вышел в конце 2012 года, уже называют и пророческим и прощальным. По сюжету, герои картины едут к колокольне счастья, а, добравшись до нее, умирают. В этом фильме у Балабанова была небольшая роль. Он сыграл самого себя.

14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных. Режиссер как-то сам сказал: это много. Зрителю же всегда было мало.

21 мая на Первом канале в 23:40 в рамках "Закрытого показа" смотрите последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей