Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2013, 21:21

Прощание с кинорежиссером Алексеем Балабановым в Петербурге прошло тихо и скромно

21 мая в Санкт-Петербурге простились с режиссером Алексеем Балабановым. Его отпели в Князь-Владимирском соборе и похоронили на Смоленском кладбище. Гражданской панихиды не было - этого не хотел сам Балабанов. Тишину нарушили только аплодисменты, которыми петербуржцы проводили автора картин, без которых не мыслим современный российский кинематограф.

По словам близких, он хотел уйти, как и жил: тихо и скромно и просил похоронить его по православному обычаю. Отпевали Алексея Балабанова неподалеку от киностудии, в которой он работал, в Князь-Владимирском соборе. Это место выбрал сам режиссер. Проститься с ним пришли друзья, коллеги и те, кто не был знаком с ним лично, но любил его творчество.

Его не стало внезапно. Острая сердечная недостаточность. Слишком много работал. Совсем недавно закончил писать сценарий к очередному фильму.

Далеко не все знают, но Балабанов не экранизировал чужие идеи. У него всегда было достаточно своих. Переводчик по образованию, после института служил в Афганистане в транспортной авиации, затем 4 года работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Он не просто много видел, он умел подмечать и запоминать, чтобы потом показать. Настоящие люди, настоящие поступки.

Сам режиссер о своих фильмах не спорил, право судить их оставлял зрителю. Чужое мнение ценил не меньше собственного. Бесспорно одно: после выхода в 1997 году культового "Брата" каждый его фильм в России ждали, потому что знали: это Балабанов.

Его последний фильм "Я тоже хочу", который вышел в конце 2012 года, уже называют и пророческим и прощальным. По сюжету, герои картины едут к колокольне счастья, а, добравшись до нее, умирают. В этом фильме у Балабанова была небольшая роль. Он сыграл самого себя.

14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных. Режиссер как-то сам сказал: это много. Зрителю же всегда было мало.

21 мая на Первом канале в 23:40 в рамках "Закрытого показа" смотрите последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу".

Читайте также: