Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2013, 21:25

Легализация однополых браков в Европе стала поводом для волн поддержки или протеста

А и Б сидели на трубе - у французских детей теперь не будет ни мамы, ни папы - лишь родитель А и родитель Б. Франция вошла в клуб стран, где однополым парам можно жениться и усыновлять детей. И обсуждение происходящего на неделе уже стало не личным делом двух людей, даже не внутренним делом страны.

Эффектом домино повалились новости: французы вышли на митинги  - и за и против, которые закончились побоищами, в Грузии, в Польше, на Украине, в Бразилии, в России - попытки демонстраций и столкновения с гей-активистами. Глава молдавской церкви грозит предать анафеме депутатов, если не отменят так называемый закон о равенстве шансов, в том числе и шансов на усыновление, который Кишинев принял, надеясь вступить в Евросоюз.

Отныне понятие семья потеряло во Франции какой-либо смысл. Двое мужчин собрали мировую прессу, несколько сотен гостей и впервые в истории своей страны женились. Их личная жизнь стала достоянием общественности. Свадьба в Монпелье - если не самая скандальная во Франции, то как минимум самая охраняемая. Ведь пару дней назад Париж буквально утопал в протестных акциях. Миллион человек не готовы были признать нормальной семьей то, что, как минимум, не ведет к продолжению рода. Французских парламент гудел как улей, но все-таки принял этот закон. А президент Франсуа Олланд подписал.

В студенческих кварталах Парижа шли настоящие бои сторонников традиционной семьи с полицией. А на другом берегу Сены - геи и лесбиянки открывали шампанское. Прошли те времена, когда их осуждали за гомосексуализм. Теперь многое наоборот.

Франция - не первая страна, где узаконили однополые браки, а 15-я. Но почему то именно Париж больнее всего ударил по авторитету традиционной семьи. Казалось бы какое нам в России дело до французских законов? Например, жителям маленького городка на Урале. От бунтарского Парижа до шахтерского Дегтярска - тясячи километров. Но на этой неделе в мэрию поступила заявка на гей-парад. Никогда в Дегтярске - шахтерском промышленном городе, никто не слышал о каком-нибудь гей-движении. В администрации города считают, что авторы заявки так пошутили. Но на всякий случай гей-парад в Дегтярске категорически запрещен. Закончилось все тихо, чего не скажешь про другие акции в поддержку или против однополых браков.

С украинским приветом французским товарищам. Под охраной спецназа "Беркут" по центру Киева прошли местные сэкс-меньшинства. Трансляцию первой гей-свадьбы в прямом эфире показали по одному из центральных каналов, а недовольных аккуратно складывали в автозаки. Похожие столкновения были в Бразилии и Новой Зеландии. В Грузии секс-меньшинства тоже хотели отпраздновать. На улицах Тбилиси смешались геи, натуралы, полиция и православные монахи. Первой на этой неделе подняла белый флаг француженка Фрижид Барджо, лидер милионной акции протеста в Париже.

"Будьте счастливы, празднуйте, но помните о последствиях того, что вы собираетесь осуществить, к чему вы стремитесь. Потом нам сложно будет вернуться обратно. Это повлияет на продолжение рода и будет иметь последствия для детей", - сказала она.

Фрижид Барджо предложила увидеть главное: не то, что двое мужчин поженились, а то что они теперь имеют право усыновить ребенка. По французским законам можно взять из детского дома, а можно купить у суррогатной матери. По российским - пока ничто не мешает передать ребенка на усыновление в однополую семью за границу.

"Мы вносим поправку в 127-ю статью Семейного кодекса, которая запрещает усыновлять детей семьям, состоящим в однополых брачных союзах, и запрещает лицам, которые проживают в государствах, в которых законодательно разрешены однополые брачные союзы, усыновлять детей", - сообщил  заместитель председателя Государственной Думы РФ, член фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

В странах, где однополые браки уже были признаны, на этом, как правило, не останавливаются. Дальше - специальная литература для детей, песни о двух папах, бесполые игрушки. И семьи порой из четырех человек: где уже два папы-гея и две мамы-лезбиянки.

"Однажды мой сын спросил: "Слушай, а правда, что мужчина может жениться на женщине?" И тогда я ему объяснил: "Большинство мужчин так и делает, и, возможно, ты сам женишься на женщине. А если нет, то это не так уж и важно". Да, у нас, геев, иногда вырастают дети геи, но они также вырастают и в гетеросексуальных семьях", - отмечает заместитель министра здравоохранения Норвегии Кьелл Эрик Уле.

"Я очень боюсь гомосексуальных пар и однополых браков, потому что на своем опыте скажу, что дети будут думать, что эти отношения и есть норма. В три года ты начинаешь копировать своих родителей, а в шесть уже понимаешь свою принадлежность. Потом возникает непонимание, конфликты с окружающими", - считает профессор Роберт Оскар Лопез.

Профессор английской литературы из Лос-Анжелеса Роберт Лопез рассказывает о своем опыте. Его мать бросила отца и стала жить с подругой-лесбиянкой.

"Обычно у ребенка берут интервью психологи и спрашивают, как он себя чувствует в однополой семье? А родитель сидит в той же комнате", - рассказывает Роберт Оскар Лопез.

Профессор Лопес записывает видеоблог, а на заднем плане танцует дочь. Тем сильнее звучит признание, что первый сексуальный опыт он получил вместе с мужчиной. И лишь в 28 лет понял, что ошибался.

"Ты не знаешь, что такое традиционная семья и отношения между отцом и матерью. Ты не можешь создать нормальную семью, потому что примером являются твои однополые родители. Ты с ними вырос и их образ жизни тебе ближе. Я прошел через все это", - говорит Роберт Оскар Лопез.

Массово усыновлять детей гомосексуалам впервые разрешили 12 лет назад в Голландии. И поколение людей, у которых два папы или две мамы еще не выросло. Исследования часто противоречат друг другу. Однако традиции уничтожаются быстрее, чем растут дети. В Скандинавии появлись туалеты для "среднего пола", в Голландии - официальная общественная организация педофилов. А людей в футболках "с мамой и папой" во Франции пока ждет всего лишь штраф за нетерпимость.

Читайте также: