Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2013, 21:15

Европа будет продавать оружие сирийским повстанцам, Дамаск просит у РФ комплекс ПВО

Враг моего врага - в Турции задержаны боевики "Фронта ан-Нусра" с баллоном зарина - смертоносного газа, нескольких граммов которого достаточно для крупной террористической атаки. Они везли зарин в Сирию повстанцам. И это - уже материальные доказательства слов эмиссара ООН по Сирии Карлы Дель Понте о том, что мятежники применяют химическое оружие. Евросоюз ее слушать не захотел, обвинив в использовании химоружия войска Асада.

На этой же неделе европейцы объявили, что мятежникам оружие продавать будут, сняв с поставок эмбарго. На этом фоне попытки Москвы и Вашингтона организовать международную конференцию по Сирии выглядят тупиковыми. Асад приехать согласился. А мятежники отказались - не приедут, пока президент Сирии не уйдет в отставку.

Ее оплакивали не только родные и друзья. Военного журналиста информационного телеканала Яру Аббас знали во всей Сирии. 25-летняя Яра погибла от пули снайпера. Она всегда была там, где идут самые ожесточенные бои.

Под прицелом боевиков – женщины, дети, старики. За неделю в Дамаске три теракта - 15 погибших, десятки раненных. Сражения между военными и боевиками идут всего лишь в десяти километрах от центра столицы. На передовой ни о каких переговорах и сдаче в плен речи не идет. Боевики хорошо укрепились, и военные вынуждены отстреливаться и ждать, когда у противника кончаться патроны. Оружие боевиков отличается от оружия сирийской армии.

Один из арсеналов найден в укрытии под мечетью рядом с Хомсом. Сюда оружие попало из Ливана через сирийский город Эль-Кусейр. Сейчас здесь сосредоточены основные силы армии. Сражение длится две недели. Совет Безопасности ООН пытался принять резолюцию, осуждающие правительственные войска за эти бои. Но ее заблокировала Россия, напомнив, что на захват города боевиками ООН никак не отреагировала. Между тем, если армия одержит победу под Эль-Кусейром, то одним каналом поставки оружия и боевиков в Сирию станет меньше. И тогда все силы будут переброшены на север страны к городам Идлиб и Аллепо. Оппозиция хозяйничает там больше года. Границу с Турцией никто не охраняет.

Удар по усилиям властей Сирии разоружить боевиков на этой неделе были нанесен из-за рубежа. Страны Евросоюза не договорились о продлении эмбарго на поставки вооружения оппозиции.

"Это эмбарго, на самом деле, было очень условным. Потому что, все равно, оружие в Сирию, к так называемым повстанцам поступало по разным каналам. Если будут поставки оружия в Сирию тем силам, которые воюют против Асада, никаких гарантии того, что они не попадут в руки террористов, быть не может", - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Методы и способы борьбы за власть радикально настроенные боевики не скрывают. Надпись на стене: "Будем резать всех, кто помогает Асаду". Подобные доказательства не помешали Совету ООН по правам человека принять очередную резолюцию, в которой вина за насилие возлагается исключительно на сирийские власти. Почувствовав поддержку, руководящий орган оппозиции - национальная коалиция  - поставила ультиматум: в мирной конференции будем участвоватьЮ только если Асад уйдет, а войска отступят от Эль-Кусейра. О проведении этой конференции в начале мая договорились Россия и США.

"Создается впечатление, что национальная коалиция и ее, прежде всего, региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на западе, добиться военной интервенции в Сирии", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Региональные спонсоры - страны Персидского залива. Играя в этом конфликте ключевую роль, по мнению наблюдателей, они прилагают все усилия, чтобы сорвать мирную конференцию в Женеве.

"Женевская конференция, о которой с таким трудом договаривается Москва с основными своим западными партнерами, это, пожалуй, единственный уже последний, наверное, шанс, так или иначе повернуть острейший сирийский конфликт в мирное русло", - считает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института Востоковедения Российской академии наук Владимир Сотников.

Власти Сирии - за переговоры. В интервью ливанскому телеканалу президент Асад заявил, что соглашения, достигнутые в Женеве, должны быть вынесены на общенациональный референдум. Отмену эмбарго Асад не комментировал. Однако его высказывание о военном сотрудничестве с Россией звучали как предостережение желающим вмешаться во внутренние дела Сирии.

"Мы не раскрываем военных вопросов, что мы получаем или что у нас есть, но наши контракты с Россией никак не связаны с кризисом в нашей стране. Мы вели переговоры с ними о поставке различных видов оружия в течение многих лет и стремимся к тому, чтобы эти контракты были выполнены. Я хочу сказать, ни визит Нетаньяху в Москву, ни то, что происходит в Сирии, не сказались на импорте оружия. Все, о чем мы договорились с Россией, будет осуществляться или уже частично осуществляется, мы по-прежнему будем придерживаться этих контрактов", - заявил Башар Асад.

Эту фразу некоторые СМИ истолковали как подтверждение того, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 уже в Сирии. В Израиле сразу же заявили, что не допустят постановки С-300 на боевое дежурство. И это несмотря на то, что эти комплексы оборонительное, а не наступательное оружие. События этой недели еще больше затягивают сирийский узел. Старания Москвы разрешить конфликт путем переговоров сталкиваются с серьезным противодействием стран, стоящих за боевиками, хотя официально и Евросоюз и США поддерживают инициативу мирной конференции. Очередная попытка найти общий язык будет предпринята 5 июня в Женеве на трехсторонней встрече России, Америки и ООН. В самой Сирии пока ни о каком перемирии речи не идет. Ночью в пригороде столицы боевики распылили неизвестный газ. Пострадали 50 человек.

Жители оставляют опасные районы в спешке, без вещей. Под обломками разрушенных зданий - семейные фотографии, - пожалуй, единственное напоминание о той мирной и спокойной жизни, которая осталась далеко в прошлом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей