Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2013, 21:45

Африканские монархи устраиваются на работу, чтобы прокормить семью

Достояние нации - юбилейные медали и марки с изображением Елизаветы Второй сейчас продаются в Лондоне как горячие пирожки. 60 лет на троне, до Елизаветы так долго правила лишь королева Виктория, но, судя по всему, ее рекорд будет побит.

За 60 лет выходных у нее практически не было - в королевском расписании более 300 рабочих дней в год. Сегодня уже идут разговоры о том, что наследные принцы Чарльз и Уильям должны Елизавете помочь - взять на себя хотя бы заокеанские визиты.

Когда говорят: настоящий африканский король будет чинить ваш автомобиль, представляется королевский сервис, но вождь двенадцати вождей народа эве Тогбуи Нгорифия Cефас Кози Банса, он же просто Сефас, золоту предпочитает старый промасленный комбинезон. Проверить подвеску, перебрать двигатель - легко. Его величество, вообще, можно сказать, так отдыхает.

"Королем быть - это непросто, это вам не гайки крутить. Нужно культ вуду знать, с духами разговаривать. У меня ведь 200 тысяч подданных. Ваш царь Петр Великий тоже любил руками работать", - говорит король народа эве (Гана) Сефас Банса.

Сефас Банса не должен был взойти на престол: юного принца отправили учиться в Германию, там он получил специальность автомеханика, а потом раздался звонок: король умер, да здравствует король.

"Мой дед был королем, его трон должен был достаться моему отцу, но он был левшой. У него было 12 жен, и у меня 73 брата и сестры, я думал, королем я точно не стану, но видите, как получилось", - говорит король народа эве (Гана) Сефас Банса.

Переехать на родину навсегда после коронации Сефас Банса не решился. Убедил старейшин, больше полезен будет народу, зарабатывая в социально благополучной Германии. Бывает воскресный папа, а он квартальный отец племени. Летает в Гану четыре раза в год. Вот только недавно вернулся с родины, переоделся, а там опять нужен, телефон обрывают, опять просят деньги выслать, мост надо строить.

Государственные дела. Водрузив на себя несколько килограммов золота, он включает компьютер. На королевскую электронную почту подданные выслали фотографии черной дыры бюджета племени - моста-долгостроя.

Король Банса на самом деле очень деятельный король. За время его правления на привлеченные им лично средства было построено шесть школ, четыре моста, водонапорная станция, а еще он хочет открыть ПТУ, которое будет готовить будущих автомехаников.

Гану захлестнула настоящая волна эмансипации королей местных племен. Раньше правили и не жаловались. А теперь монархи разъехались по миру в поисках лучшей жизни.

Короля соседнего племени Нана Гиензаре Пятого, больше известного как Айзек Осеи судьба занесла от родины еще дальше, в Нью-Йорк, там он 30 лет отработал таксистом. Жена великого вождя народа акваму - глава таксопарка. В этой части света она занимает трон, то есть кресло босса. Муж к этому привык, и на родине, когда туда прилетает, быть королем ему уже тяжело.

"В Гане все совсем по-другому, совсем по-другому. Нам туда лететь прямо вокруг всего земного шарика целых 22 часа. Когда я там, я тихая скромная женщина. Но здесь, в Америке, я бой-баба", - говорит Айзек Осеи, Элизабет Осеи.

Похоже, сегодня все могут короли черной Африки - и за баранкой сидеть, и двигатель перебрать, и мячи забивать. Вроде, и не королевское это дело так себя изнурять. Но игрок бишкекского Дордоя и сборной Ганы Даниэль Нии Арма Тего, он же наследный принц еще одного ганского племени, любит футбол и правила его чтит так же, как и заветы предков.

"Иногда кто-нибудь шутит: "У тебя папа король, у тебя есть деньги в Гане". Я тогда отвечаю: "Да нет совсем ничего, если бы я в золоте купался, я бы тут не напрягался". Они меня понимают. Мы одна команда", - объясняет Даниэль Нии Арма Тего.

И хоть понятно, в поте лица работают особы голубых кровей не от хорошей жизни, за пояс они могут порой заткнуть самые именитые европейские королевские дома. Например, шлейф невесты супруги царственного автомеханика из Германии был длиною более ста метров. По сравнению с ним, у подвенечного платья Кейт Миддлтон шлейфа и вовсе не было. 90 детей со всей Германии несли этот шлейф.

"Я не хочу, конечно, сравнивать наши свадьбы. У Кейт и Вильяма она была своя, у нас своя. Единственное, скажу, это был самый лучший для меня день в жизни", - говорит королева народа эве Габриэла Банса.

Королевская семья большую часть времени в Германии живет простой жизнью бюргеров. Иногда их, правда, приглашают на светские вечера, которые устраивает немецкая знать.

Возможно, кому-то Сефас Банса ремонтировал автомобиль, но во время общего фотографирования владельцы замков пропускают автомеханика вперед. Ведь они всего лишь графы да бароны, а он - целый король. Недаром по городу герр Банса передвигается на лимузине с королевским штандартом. Но даже при выходе из него у вождя 12-ти вождей нет царственной надменности. Ведь если королевский автомобиль поцарапают, красить-то придется все равно ему, Сефасу Бансе.

Читайте также: