Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июня 2013, 21:00

Дума запретила пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей

За оскорбление религиозных чувств верующих можно на три года попасть в тюрьму, за пропаганду детям нетрадиционных сексуальных отношений - заплатить миллион рублей штрафа. Сегодня Госдума приняла в третьем чтении сразу два законопроекта, которые принято называть резонансными. И действительно, высказать отношение к ним под стены нижней палаты парламента пришли самые разные избиратели.

У здания Думы сегодня кипели страсти. Утром группа крепких молодых людей, называющих себя православными активистами и хоругвеносцами, пришла поддержать закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей.

К полудню появились и противники этого документа. Они выстроились в цепочку у входа в парламент в Георгиевском переулке. В знак протеста девушки целовались перед телекамерами. Но численное преимущество явно было у сторонников запрета гей-пропаганды.

Обмен лозунгами продолжался недолго, завязалась драка. Полицейские разнимали и задерживали дерущихся. В результате, в полицейских автозаках оказались около 20 представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и несколько их оппонентов.

А у депутатов по закону по закону о запрете гей-пропаганды среди детей - полное единодушие. Документ обсуждали недолго, его поддерживают все фракции.

"Она больше пока, мне кажется, тема тусовочная здесь, в пределах Москвы. Но закон важен с точки зрения профилактики тех, кто хотел бы на этой теме и спекулировать и хотел бы эту тему сделать центральной", - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Николай Булаев.

"Мы поддержим, чтобы не было кривотолков. Но в первом чтении мы не поддержали по одной причине: что именно принятие его в январе этого года вызвало самый страшный шквал пропаганды этого явления. Вчера показали, как в Лос-Анджелесе вся Калифорния гуляет вместе с полицейскими, вместе с армией. Что это? Вот это и есть самое страшное влияние на молодое поколение. Так можно, так нужно, смотрите, праздник! Что там кинофестиваль в Ницце, в Сочи?! Вот, праздник! Вот почему мы были против", - говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Ко 2-му чтению термин "гомосексуализм" заменен на "нетрадиционные сексуальные отношения". За их пропаганду среди несовершеннолетних вводятся штрафы до 5  тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона для юрлиц. А иностранных "пропагандистов" будут не только штрафовать, но и выдворять из страны.

"Сегодня втягивают во все это, это разврат самый настоящий. Поэтому я за этот закон, я рада, что он наконец будет принят. Только бы самое главное, чтобы он в жизни получил свое распространение, потому что я чувствую, что есть такое лобби, даже среди верхов, которое противятся этому", - говорит заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей, член фракции КПРФ Тамара Плетнёва.

"Мы получили данные ВЦИОМа. Вчера вечером закончился обсчет, он был проведен 8-9 июня в 42 регионах. И данные такие: 88 процентов россиян поддерживают наш закон. Это практически совпадает с числом семейнообязанных граждан. Так что, семейные россияне против того, чтобы детей развращали с помощью такой пропаганды", - сказала глава Комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина.

Принят в третьем чтении и другой законопроект. Он вводит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Нарушителям грозят штрафы - до 500 тысяч рублей или лишение свободы - до 3 лет. Максимальные наказания получат оскорбившие чувства верующих прямо в храмах.

Тем временем, пикетчики на улице ждали результатов голосования по закону о запрете гей-пропаганды. Вечером к ним вышли парламентарии.

"При голосовании воздержался только депутат Пономарев и депутат Гудков отказался от голосования. Выводы делайте сами, но я считаю, что в нашей стране очень важно защищать те ценности, которые являются ключевыми для нашего общества", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Сторонники принятия закона встретили новость бурными аплодисментами, одного из депутатов несколько раз подбросили в воздух. Штрафовать за гей-пропаганду среди детей начнут не сразу, документ еще должен рассмотреть Совет Федерации, затем его отправят на подпись президенту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей