Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июня 2013, 21:32

Чеховский фестиваль привез в Воронеж лучшие мировые спектакли

Чеховский фестиваль, который привёз в Россию лучшие мировые постановки, впервые расширил свою географию. Теперь спектакли могут увидеть зрители сразу нескольких городов, от северо-запада страны до Урала и Сибири. Ажиотаж небывалый, билеты раскупили еще месяц назад.

В Воронеже - спектакли, о которых здесь слышали, читали, и теперь, наконец, их можно увидеть. Постановки Чеховского фестиваля - шедевры мирового театрального искусства. В воронежской программе три спектакля: "Шепот стен" Аурелии Тьерре, "Декаданс" - современный балет из Израиля и "Животные и дети занимают улицы" из Лондона.

Билеты на все постановки раскупили за несколько недель. На спектакли специально приезжают из других городов области, оценить постановки приходят и известные деятели культуры и искусства Воронежа.

"Этот фестиваль очень важен. Мы видим это по тому, как он посещается. На каждом спектакле нет ни одного свободного места", - говорит декан актерского факультета Воронежской Академии искусств Евгений Слепых.

Этот региональный опыт - впервые. Чеховский фестиваль теперь не московский - всероссийский. Кроме Воронежа публика ждет в Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Ханты-Мансийске.

"Это нужно людям, и это очень важно для всех нас. Но пока еще это не очень известное дело для городов, - сказал генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин. - Но надо проходить это шаг за шагом, и все равно всю мировую культуру стараться донести как можно дальше в Россию".

"Шепот стен" Аурелии Тьерре только что прошел в Москве, и вот уже воронежская публика восторженно вглядывается в причудливые декорации - как она делает это? Не иначе волшебство!

"Это действительно как будто ты подсматриваешь чужой сон. Очень много красок, очень радостно, очень светло", - делится впечатлениями Наталья Байрак.

А выступление израильского балета заставило многих переосмыслить свое отношение к современной хореографии. Смелый эксперимент вызвал только восторженные отзывы.

"Конечно, мы привыкли к классике, и классика всегда останется. Но и такие новые спектакли, в новых формах вызывают большой интерес и оставляют очень хорошие впечатления", - говорит Галина Иванова.

Спектакль "Животные и дети занимают улицы" еще никто не видели, но о нем уже говорят - анимационно-философская притча? Безусловно, любопытно! Воронежские зрители уверяют - такого театрального опыта у них еще не было.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей