Чеховский фестиваль привез в Воронеж лучшие мировые спектакли
Чеховский фестиваль, который привёз в Россию лучшие мировые постановки, впервые расширил свою географию. Теперь спектакли могут увидеть зрители сразу нескольких городов, от северо-запада страны до Урала и Сибири. Ажиотаж небывалый, билеты раскупили еще месяц назад.
В Воронеже - спектакли, о которых здесь слышали, читали, и теперь, наконец, их можно увидеть. Постановки Чеховского фестиваля - шедевры мирового театрального искусства. В воронежской программе три спектакля: "Шепот стен" Аурелии Тьерре, "Декаданс" - современный балет из Израиля и "Животные и дети занимают улицы" из Лондона.
Билеты на все постановки раскупили за несколько недель. На спектакли специально приезжают из других городов области, оценить постановки приходят и известные деятели культуры и искусства Воронежа.
"Этот фестиваль очень важен. Мы видим это по тому, как он посещается. На каждом спектакле нет ни одного свободного места", - говорит декан актерского факультета Воронежской Академии искусств Евгений Слепых.
Этот региональный опыт - впервые. Чеховский фестиваль теперь не московский - всероссийский. Кроме Воронежа публика ждет в Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Ханты-Мансийске.
"Это нужно людям, и это очень важно для всех нас. Но пока еще это не очень известное дело для городов, - сказал генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин. - Но надо проходить это шаг за шагом, и все равно всю мировую культуру стараться донести как можно дальше в Россию".
"Шепот стен" Аурелии Тьерре только что прошел в Москве, и вот уже воронежская публика восторженно вглядывается в причудливые декорации - как она делает это? Не иначе волшебство!
"Это действительно как будто ты подсматриваешь чужой сон. Очень много красок, очень радостно, очень светло", - делится впечатлениями Наталья Байрак.
А выступление израильского балета заставило многих переосмыслить свое отношение к современной хореографии. Смелый эксперимент вызвал только восторженные отзывы.
"Конечно, мы привыкли к классике, и классика всегда останется. Но и такие новые спектакли, в новых формах вызывают большой интерес и оставляют очень хорошие впечатления", - говорит Галина Иванова.
Спектакль "Животные и дети занимают улицы" еще никто не видели, но о нем уже говорят - анимационно-философская притча? Безусловно, любопытно! Воронежские зрители уверяют - такого театрального опыта у них еще не было.