Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2013, 21:04

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов Russia Today

Целый ряд тем, которые на слуху в последние недели, сегодня прокомментировал Владимир Путин - он посетил новый студийный комплекс канала Russia Today, программы которого принимают более чем в ста странах. Президента спрашивали о самых горячих мировых проблемах; затронули и изменения в его личной жизни.

Во время короткой прогулки по новым студиям телеканала Президент интересовался больше не техническими деталями, а тем, что работающие здесь журналисты думают о событиях, происходящих в мире и в России.

Взгляд на Россию и взгляд из России. Между вниманием к событиям внутри страны и расчетом на иностранную аудиторию противоречие есть только на первый взгляд. У иноязычного канала миссия двойная - говорить о российских новостях и отражать позицию России по ключевым международным вопросам.

Начав свое вещание с выпусков новостей на английском, Russia Today выросла. Теперь это пять телеканалов, вещающих на трех языках для аудитории в 630 миллионов человек. О том, для чего создавался этот информационный ресурс, президент говорил и в своей беседе с журналистами телекомпании.

"Когда мы задумывали это предприятие, в 2005 году мы исходили из того, что на мировой информационной сцене должен появиться еще один игрок, который не только будет объективно рассказывать о том, что происходит в нашей стране, в России, но и попытается - я хочу это подчеркнуть - попытается сломать монополию англосаксонских СМИ на информационные потоки мировые. И мне кажется, нам это удается, - сказал В. Путин. - Нам хотелось, чтобы на международной арене появился абсолютно независимый информационный канал. И мне кажется, что вам это удается. И хочу сразу же подчеркнуть, что это самое главное. Мы никогда не исходили из того, что это будет информационная служба или канал телевизионный, который будет заниматься апологетикой российской политики. Нам хотелось, чтобы на международной арене информационной появился абсолютно независимый информационный канал".

Журналистов же интересовало мнение президента о тех событиях, с рассказа о которых начинаются мировые выпуски новостей. Например, о поступке Эдварда Сноудена - бывший служащий ЦРУ раскрыл секрет американских спецслужб - они ведут электронную слежку за пользователями Интернета.

Маргарита Симоньян: "Здесь два аспекта.  С одной стороны, вроде бы это тайна, а с другой стороны, он рассказал мегазначимую для общества, и для американского в первую очередь, для всего мира информацию. Вы что об этом думаете?"

Владимир Путин: "Он не сказал ведь ничего того, чего кто-то не знал. По-моему все давно знали о том, что электронная разведка занимается контролем за гражданами, за организациями. В условиях борьбы с международным терроризмом это приобретает глобальный характер. В целом такие методы работы востребованы. Вопрос только в том, насколько они контролируются обществом. Нельзя, допустим, просто прослушать телефонный разговор, допустим, в России, это точно могу вам сказать, без соответствующей санкции суда. По большому счету также должно происходить в цивилизованном обществе при борьбе с терроризмом с использованием любых технических средств. Если это делается в рамках закона, которым регламентируются правила поведения специальных служб, это нормально. Если это делается вне рамок закона, то это плохо".

Тема российская, и который день привлекающая внимание и прессы, и аудитории. Развод Владимира Путина и его супруги Людмилы.

Маргарита Симоньян: "Мне интересно, а как быть с религиозным аспектом развода вашего? Много людей об этом пишет, думает, задается вопросом".

Владимир Путин: "Ну, во-первых, хочу сказать и я, и Людмила Александровна исходили из того, что сказать прямо и честно о том состоянии, которое у нас по факту сложилось, это гораздо более правильный способ поведения, чем что-то скрывать. Что касается религиозной стороны дела, то ее не существует, потому что мы никогда не венчались".

Еще одной темой разговора стали вооруженные конфликты и то оружие, которое используется или вскоре, возможно, будет использоваться как аргумент в политических спорах.

"В Штатах дебатируется вопрос о применении стратегических баллистических ракет в неядерном оснащении. Вы представляете, какая это угроза! А если откуда-то из акватории мирового океана стартует такая ракета? А если средства обнаружения ракетного нападения отфиксируют, что эта ракета летит в направлении ядерной державы? Как эта держава должна реагировать? Откуда она знает: там с ядерной боеголовкой или не с ядерной? Эта ракета упадет рядом с ее границами. Представляете, какая это угроза?" - сказал президент России.

Журналисты канала, вещающего на разных языках, не могли не сравнить ситуацию в России с другими странами. Президента спросили об отношениях власти и оппозиции.

"Любая оппозиция хороша, правильна и полезна, если действует в рамках закона. Если же какие-то люди действуют вне рамок закона, то государство обязано в интересах большинства применять законные средства для того, чтобы всех вывести в законодательное поле. Это в Штатах так происходит, и также происходит у нас. Правда, нас за это критикуют, а когда в Штатах это происходит, это считается нормой поведения. Это так называемые двойные стандарты", - сказал В. Путин.

"Скажем, наша дипломатическая служба не сотрудничает активно с "Оккупай Уолл-стрит", а ваша дипломатическая служба активно взаимодействует и их напрямую поддерживает. На мой взгляд, это неправильно, потому что дипломатические службы страны призваны налаживать отношения между государствами, а не погружаться во внутриполитические дела", - добавил В.Путин.

Распространять точку зрения России на мировые проблемы и призван телеканал "Россия сегодня". И со своей задачей он справляется - среди англоязычной аудитории он уже стал самым популярным иностранным информационным каналом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей