Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2013, 18:07

1 августа вступает в силу «антипиратский закон»

Закон, направленный на борьбу с пиратством в Интернете, не приведет к массовой блокировке сайтов. Об этом заявляют в Роскомнадзоре. Новые правила вступят в силу уже через неделю - 1 августа.

Киноиндустрия делает все, чтобы зрители могли получить всю палитру эмоций за 1,5 часа. И действительно, долгожданный фильм с любимыми актерами. Казалось бы, что может быть дороже? Однако даже самые ожидаемые киноновинки нередко идут в пустых или в полупустых залах. Зрители знают: фильм не сегодня, так завтра будет уже в Интернете. Его можно скачать и спокойно посмотреть, сидя у себя дома в кресле. А если нет разницы, зачем платить, верно?

Почувствовать разницу Интернет-пользователи смогут через неделю, когда вступит в силу так называемый "антипиратский закон". Страницы, где нелегально размещено видео, будут блокироваться за считанные часы. Против Интернет-пиратов используют их же оружие – Интернет.

Разработчик интернет-программ Сергей Пауков рассказал, как происходит процесс подачи заявления. Сначала человек регистрируется на сайте, после этого он переходит в раздел "подать заявление".

Заявление сможет подать каждый правообладатель. Указывает ссылку на страницу, где незаконно размещен фильм, во вложении документ, подтверждающий, что это действительно владелец кинопродукции. Вместо обычной подписи - электронная. После того, как вы нажали кнопку "подать заявление", судья уже начала его рассматривать.

Заявления принимает Мосгорсуд. Это единственная инстанция в стране, которая будет решать, какую страницу блокировать, а какую нет. Форма обращения 1 августа появится на их сайте. По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, каким бы ни было количество заявлений, на рассмотрение других дел это никак не повлияет.

"У нас определен выделен канал, выведена канцелярия, которая будет этим заниматься. С удьи назначены, мы будем рассматривать эти дела в установленные законом время", - сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

В Мосгорсуде особо подчеркивают: блокирование - временная мера, максимум, на 15 дней. В течение этого срока правообладатель должен обратиться в суд с иском. И тогда уже дело будет разбираться как обычно, с привлечением второй стороны, владельца сайта.

"В условиях состязательности, равноправия сторон суд будет заслушивать обе стороны, предлагать им представить доказательства в обосновании доводов и уже от объема доказательств выносить решение", - пояснила судья Мосгорсуда Александра Лопаткина.

Решение на временную блокировку судья также по Интернету отправляет в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, коротко - Роскомнадзор. Отсюда судебное определение будут рассылать владельцам сайтов и провайдерам. Если за 3 дня страницу не заблокируют, это сделают через операторов связи.

Опыт есть. С 1 ноября 2012 в России закрыт доступ к детской порнографии, призывам к распространению наркотиков и пропаганде суицида. За 9 месяцев было блокировано 18 тысяч ссылок.

Это в кинотеатре и на телевидении они конкуренты, а здесь - партнеры. Крупнейшие производители теле- и видеопродукции вместе решали, как объединить свои усилия, чтобы пиратам в Интернете было не место.

"Мы договорились о том, чтобы правообладатели обращались сразу с пакетом фильмов, которые расположены на пиратском ресурсе. Не возникнет ситуация, что от одного сотни исков будет. Сократит иски и упорядочит работу суда и нашу работу", - отметил Руководитель федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров.

Интернет-пользователей больше всего, пожалуй, интересует: есть ли будущее у файлобменников, откуда и скачивают пиратские копии фильмов? В Роскомнадзоре считают, что у них выход один - научиться с правообладателями не воевать, а сотрудничать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей