Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2013, 18:31

Представители ФСБ передали Министерству культуры рукописи романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»

В общей сложности 10 тысяч листов: черновики, наброски, машинописные и фотокопии произведения с пометками автора. Все это хранилось архиве органов безопасности более полувека, с тех пор, как в 1961 году рукописи были конфискованы сотрудниками спецслужб.

Роман, который  Василий Гроссман писал 10 лет и закончил уже после смерти Сталина, содержал в себе резкую критику тогдашнего режима. Материал изъяли прямо из издательства.

Гроссман успел передать одну копию другу, благодаря чему роман увидел свет в 1980 году в Швейцарии. В СССР книга вышла лишь в 1988 году. И вот теперь рукописи будут храниться в Госархиве литературы и искусства, где их смогут изучать специалисты.

25 июля на церемонии присутствовали дочь и внучка Василия Гроссмана.

"Я помню, как я впервые приехала в Москву, узнав, что папа пишет новую книгу и читает ее близким людям. Человека 3-4 обычно собиралось, чтобы это выслушать. Качество литературное, сила, вдохновенность была потрясающей. Я все время чувствовала, как будто бы меня какие-то крылья меня подняли. Эта книга была какой-то особенной. И судьба у нее - действительно, "Жизнь и судьба" - и у книги тоже получилась судьба", - сказала дочь писателя Василия Гроссмана Екатерина Короткова-Гроссман.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей