Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2014, 21:47

Украина резко ужесточила для граждан России порядок въезда

В Швейцарии, Сергей Лавров прокомментировал сегодняшнее решение новых властей Киева ограничить въезд российских граждан на Украину. Это недружественный и дискриминационный акт, к которому Россия привлекла внимание западных партнёров на переговорах.

Судя по подробностям, въезд не просто ограничен, но фактически запрещён для всех мужчин - граждан России в возрасте от 16 до 60 лет. Несколько десятков человек уже развернули - они, отправляясь в дорогу, не подозревали, что в конце пути узнают о таком решении. В Москве рассматривают возможность ответных мер.

Детям до 16 и тем, кому за 60 - добро пожаловать. Остальным мужчинам с российскими паспортами въезд запрещен. Компания "Аэрофлот", получившая сегодня официальную бумагу из Киева, опубликовала ее текст в Интернете. Почему россияне трудоспособного возраста оказались вдруг в немилости, в нем не говорится. В документе содержится и список исключений, которые, впрочем, только подтверждают правило: одиноких мужчин из России украинские власти, по сути, автоматически объявили персонами нон грата без объяснения причин.

Пропуск этой категории будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований направленных Администрацией Госпогранслужбы. Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми.

Этим заявлением украинские власти, по сути, постфактум признали то, что уже давно происходит на границе. Многих россиян, в том числе и журналистов, под надуманными предлогами уже несколько месяцев не пускают на территорию страны. В Харькове, Донецке, Киеве - везде одна и та же картина. Под запрет попали и несколько съемочных групп Первого канала. Отправке домой, как правило, предшествует допрос о цели визита. На память о коротком посещении Украины остается бумага с отказом в пересечении государственной границы - формальная причина - недостаточно денег для пребывания в стране или цель визита не соответствует действительности. Теперь, похоже, украинским властям надоело играть в демократию и придумывать предлоги для того, чтобы не пускать россиян в страну. Под запретом - это отдельно оговаривается в заявлении - оказались и некоторые граждане Украины, причем ограничения касаются не только мужчин, но и женщин.

"Также определенные ограничения коснутся граждан Украины женского пола возраста от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий", - сообщил директор департамента общественных связей ОАО"Аэрофлот" Андрей Согрин.

В чем будут заключаться эти "фильтрационно-проверочные мероприятия", видимо, будет целиком зависеть от фантазии пограничников на местах. Между тем, запрет на въезд на Украину вызвал в Верховной Раде бурную реакцию.

"Это комическая ситуация какая-то, это от бессилия", - считает член Партии регионов Анна Герман.

"Это из серии подростковых страхов, нам это просто надо пережить", - считает член фракции Компартии Украины Оксана Колесник.

Российская сторона уже обратилась к украинским властям за разъяснениями. Пока ответ прозвучал лишь от погранслужбы Украины, да и то не по официальным каналам, а в эфире одной из российских радиостанций. 

"Действительно есть информация о возможных терактах на территории Украины, и в связи с этим мы принимаем экстраординарные меры", - заявил официальный представитель погранслужбы Украины Сергей Астахов.

Других комментариев пока не последовало. В российском МИД заявили, что сейчас рассматривается вопрос об ответных шагах. Многие российские политики и общественные деятели отмечают: введенный Киевом запрет носит откровенно дискриминационный характер. 

"Аэрофлот" и "Трансаэро" уже заявили, что купленные билеты на Украину можно вернуть без штрафных санкций. Аналогичные шаги предпримут и в РЖД, после того как получат текст официального заявления из Киева. Между тем уже сегодня вечером, как сообщают информационные агентства, украинские пограничники не пропустили 45 граждан России, которые ехали на поезде из Белгорода и хотели вместе с родственниками в соседней стране отпраздновать Пасху. Во въезде было отказано даже детям и женщинам и подобное произошло впервые за всю постсоветскую историю. Обращает внимание и новая формулировка отказа: "Нет цели пребывания в стране".

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица в Женеве сказал журналистам, что о запрете на пересечение границы Украины для мужчин с российскими паспортами сам узнал из сообщений информагентств и добавить ему пока нечего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей