Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 апреля 2014, 21:32

Россия, Украина, США и Евросоюз согласовали документ, с которого мог бы начаться выход из кризиса

Из Женевы пришли новости, которых сегодня ждали с того самого момента, как начались переговоры делегаций России, Украины, США и Евросоюза. Встреча готовилась на фоне сильнейшего роста напряжённости на украинском юго-востоке. Дипломаты не исключали, что она вообще не состоится.

Международная встреча в Женеве по решению политического кризиса на Украине изначально была запланирована на два часа, но длилась более семи. Это попытка дипломатически найти выход из кризиса, который продолжаются на Украине уже не один месяц. Желание, которое разделяют все участники четырехсторонних переговоров: Россия, США, Евросоюз и Украина.

Ряд закрытых двусторонних консультация перед началом совместного раунда. Госсекретарь Керри встречается с российским министром Сергеем Лавровым, с комиссаром ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и с и.о. главы украинского МИД Андреем Дешицей. У Киева и Москвы, у Москвы и Вашингтона разный взгляд на события, происходящие сейчас на Украине.

Дискуссия за закрытыми дверями ведутся в разных форматах, участники говорили с глазу на глаз. Проводили трехсторонние встречи, без участия украинской стороны. Затем снова собирались вместе. Источники в делегациях время от времени сообщают журналистам, что стороны пытаются выработать единый документ, который устроил бы всех. Необходимость деэскалации конфликта - главное условие, разногласия в том, каким способом получить такой результат.

Этот документ принят - в Женевской декларации записано, что все компромиссные решения должны приниматься самими украинцами. Одним из важных пунктов этого документа является полное разоружение всех незаконных формирований. И это касается всех сторон. Вот что заявил по итогам переговоров глава российского МИД Сергей Лавров: "Среди шагов, которые мы призываем осуществить, следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления".

Как заявил Сергей Лавров, такую работу должна незамедлительно начать специальная комиссия ОБСЕ и ее работу Россия готова полностью поддержать.

"Для реализации всех этих мер в комплексе мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает на Украине, в соответствии с ее мандатом, который поручает ей разруливать различные ситуации и снижать напряженность между конфликтующими сторонами Украины, мы призываем эту миссию играть лидирующую роль, оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации  ситуации. Мы будем поддерживать работу этой миссии. Еще раз подчеркну, по налаживанию диалога между сторонами с тем, чтобы шаг за шагом и в комплексе на основе взаимности разблокировать различные ситуации", - заявил Сергей Лавров.

По мнению российской делегации, речь нужно вести о глубокой конституционной реформе страны. Децентрализации власти, принятия федеративной модели государственного устройства. С учетом интересов, культуры и этнических особенностей всех жителей Украины.

"Мы также приняли очень важный призыв, который заключается в необходимости немедленного начала широкого национального диалога. В рамках конституционного процесса, который должен быть инклюзивным, транспарентным и под отчетным. Это три важных характеристики, которые пока в нынешних усилиях властей в Киеве, которые создали соответствующую группу в Верховной Раде по конституционной реформе не просматривается", - сообщил глава российского МИД.

"Лидеры Украины дали понять, что готовы сделать шаг навстречу требованиям регионов о большей автономии. Глава МИД Украины несколько раз заверил всех нас, что они организуют прозрачный и подотчетный, без какой-либо дискриминации, процесс конституционного реформирования путем широкого национального диалога с привлечением всех регионов и политических сил", - заявил Джим Керри.

Стороны договорились продолжить работу и в ближайшее время встречаться чаще, чтобы следить за выполнением договоренностей и наконец-то решить этот конфликт. 

Читайте также: