Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2014, 21:31

Украинские беженцы рассказали генсеку ОБСЕ, каких действий ждут от международной организации

Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер сегодня приехал в один из пансионатов Ростовской области, где живут беженцы с юго-востока Украины. Женщины рассказали европейскому чиновнику, что на самом деле происходит в районе проведения спецоперации. Встреча получилась очень эмоциональной. А когда  высокий гость произнес имя нового президента Украины,  атмосфера накалилась до предела.

Первым делом Ламберто Заньер осмотрел комнаты, в которых разместили беженцев, медпункт, поинтересовался, как далеко отсюда находится больница. Затем его проводили в столовую и показали, чем кормят людей. Оказалось, что в этом пансионате пятиразовое питание, рассчитанное и на маленьких детей, и на взрослых.

После этой экскурсии Ламберто Заньер приступил к главному, к тому, зачем приехал - к общению с беженцами. В небольшом зале, заполненном до отказа, его ждали женщины и дети. Он рассказал, что был в Киеве, Харькове и теперь приехал сюда в надежде найти пути выхода из сложившегося конфликта. Впрочем, по словам представителя ОБСЕ, политический процесс перехода ситуации в мирное русло уже пошел. Выбран новый президент Украины.

"Во время моей короткой встречи с господином Порошенко я понял, что он желает процветания Украине и готов прилагать к этому все усилия", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ.

В ответ люди стали кричать "Нет! Мы его не выбирали!". Женщины, перебивая друг друга, кричали о наболевшем и плакали.

"У нас в стране начался геноцид. Правительство, которое пришло незаконным путем, решило нас убить. Просто разгладить нас утюгом - Донецк, Донбасс и Луганск. Вопрос такой: что делает ваша организация?" - спросила одна из беженок.

Заньер был явно не готов к такому жаркому приёму. Он заметно нервничал, но между выкриками и вопросами, заданными прямо в лоб, успел сказать главное - он призвал всех украинцев сложить оружие и сесть за стол переговоров.

"Я понимаю, что подобный диалог - это очень сложно. Вы спрашиваете, в чем миссия ОБСЕ и моя личная? В том, чтобы помочь провести эти переговоры", - объяснил Ламберто Заньер.

"Не может быть переговоров после Одессы, после Мариуполя, после Славянска! Мы никогда не забудем и не простим этого", - сказала одна из беженок.

"Пока будут договариваться и делать "круглый стол", наши мужья, моя бабушка, и все, кто остался там, их просто расстреляют! Просто люди умрут с голоду! Людям есть нечего! Нам стыдно, что мы тут так хорошо едим, а там все магазины закрыты. Сделайте хотя бы с этим что-нибудь, пожалуйста!" - взмолилась одна из женщин.

"Мы хотим, чтобы закончилась война, чтобы людей не убивали. Пожалуйста! Пусть это все прекратится!"

Пресс-конференция Ламберто Заньера была короткой. На вопрос "Вам жалко этих людей?" - он ответил: "Конечно, я соболезную всем". Его спросили - что делать дальше?

"Нет единого решения, которое могло бы предоставить мировое сообщество для решения этой ситуации. Решение должны предложить люди, оно должно исходить от народа. ОБСЕ будет при этом присутствовать", - сказал глава ОБСЕ.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер должен был отсюда отправиться в другой пансионат, где его тоже ждали беженцы, но туда он уже не поехал. Опаздывал на самолет.

Но даже те, кому  сегодня  все же удалось пообщаться с европейским чиновником, говорят, что так и не получили ответы на свои вопросы.

"Это совсем не то, что мы хотели услышать. Мы хотели слышать, что завтра Славянск перестанут обстреливать, что будет организована помощь, еда, медикаменты, что они примут наш референдум", - с горечью сказала Валентина.

Читайте также: