Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2014, 21:06

Иловайск вновь под контролем ополченцев

Последние фронтовые сводки с юго-востока Украины. Под полный контроль ополченцев взят важный в стратегическом отношении город Иловайск. Бои за этот населенный пункт шли несколько дней. В результате сопротивление батальонов "Азов" и "Донбасс" было сломлено. Они оставили последнюю позицию - городское депо.

Клубы дыма над теми местами, куда попали снаряды. Украинская армия ведет огонь по трассе на Иловайск. Единственная мера безопасности - проскочить опасные участки на максимальной скорости. Чем ближе к городу, тем огонь плотнее.

Остатки нескольких батальонов Национальной гвардии попали здесь в окружение. Отступая, они закрепились в северо-западной части города, в паровозном депо.

Две самоходные гаубицы дней за десять боев стреляли столько, что теперь им необходим капремонт. Здесь же в боксе стоит и трофейный "Град". Благодаря ему, боевики Нацгвардии остались без снабжения. По оценкам разведчиков, артиллеристам из отряда "Гиви", такой у него позывной, удалось разгромить несколько конвоев силовиков.

В городе, где плотная застройка, ополченцы используют только гаубицу, поэтому ее расчет работает круглые сутки. Этим выстрелом, сообщил корректировщик, подавили минометный расчет. Бои за Иловайск идут уже вторую неделю.

До войны Настя работала в пекарне. Пережив несколько обстрелов родного Харцызска, записалась в ополчение. А полуторагодовалую дочь и родителей отправила в Россию.

Журналисты идут по улицам освобожденного города, а города нет. Разрушены дома, больница, поликлиника, магазины, хлебозавод. В городе не работает ничего. Улицы пусты. Впечатление, что людей в городе нет. Вообще. Те, кто остался, прячутся под землей. Они живут в подвалах.

Те, кто помоложе, делают вылазки за водой. От подвала, до ближайшего колодца метров четыреста, и четыреста - назад. Поэтому набирают воды побольше, чтобы реже выходить в город. А еще здесь считается удачей что-то узнать про родных и знакомых, даже если они живут соседней улице.

Хлебом и продуктами Иловайск снабжает соседний Зугрес. А потом добровольцы развозят их по подвалам, до кого смогут доехать.

Несколько снарядов попали на территорию православного храма и в несколько жилых домов по соседству. Люди из них уехали, а храм пару дней, как закрыт, хотя раньше жители прятались и в нем.

Попавшим в окружение боевикам Нацгвардии, ополченцы предложили сдаться. Не потому, что жалко, новых разрушений не хотят. Те пока отстреливаются.

Силовики занимали школу, сегодня ее отбили. От нее разве что стены остались и кое-где парты. Теперь это передовая. Ополченцы укрепляются на постах, с которых выбили боевиков Нацгвардии.

Читайте также: