Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2014, 21:10

Откровенные дискуссии по острым проблемам — Владимир Путин подвел итоги встречи в Минске

Главное политическое событие последних суток - первые переговоры президентов России и Украины, которые состоялись в Минске. Встреча закончилась поздно ночью. Около двух часов Владимир Путин и Петр Порошенко обсуждали ситуацию на Украине, военную операцию на Юго-Востоке страны, газовые вопросы. Позиция российского лидера известна. Он неоднократно подчеркивал: единственный выход - мирные переговоры Киева с представителями Донецкой и Луганской областей. Силовое решение - неприемлемо.

О том, что переговоры в Минске были непростыми, говорит хотя бы тот факт, что подводить их итоги Владимир Путин вышел к журналистам во втором часу ночи. Позади были переговоры в формате "Таможенный Союз – Украина - ЕС" - они продолжались больше четырех часов - встреча Путина с Назарбаевым и Лукашенко и, наконец, переговоры с президентом Украины. Последние прошли полностью за закрытыми дверями. И самого момента встречи так никто и не увидел. Один из украинских телеканалов поторопился даже сообщить, что переговоры не состоялись. Впрочем, это оказалось неправдой. Российский Президент рассказал, о чем он разговаривал с Петром Порошенко.

"Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений, прежде всего, конечно, по вопросам экономического взаимодействия. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию тех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны", - сказал Владимир Путин.

"Вы говорили о прекращении огня. Вы, наверное, предметно говорили, на каких условиях огонь может быть прекращен?" - поинтересовались журналисты.

"Нет. Мы предметно не говорили на этот счет. Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы высказывали озабоченность по поводу гуманитарной составляющей. Это правда. И, собственно говоря, президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации. Она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая. Мы говорили о возможности – это еще одна тема, я ее упустил – и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке. Сейчас не буду забегать вперед, но, в общем, определенные договоренности здесь у нас тоже есть. Посмотрим, как это сделать", - ответил российский Президент.

По словам Владимира Путина, между ним и Порошенко шел разговор и о прерванных Украиной переговорах по поставкам газа из России, из-за чего уже страдают украинские потребители и начинают проявлять беспокойство потребители в Европе.

"У нас газовый вопрос в тупике находится. Понимаете, это же настолько серьезно и для нас, и для Украины, и для наших европейских партнеров. Секрет небольшой. "Газпром" взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. "НАК Украины" взял и этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров европейских и украинских", - отметил Владимир Путин.

"Владимир Владимирович, а итоги пятисторонней встречи с представителями Евросоюза, с Вашими коллегами по Таможенному союзу, с Порошенко?" - спросил журналист.

"В целом, я их оцениваю позитивно. Думаю, что эта встреча в таком формате была полезной. Я, правда, не знаю, чем это все закончится. Но, во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности", - пояснил Президент.

На фоне ожидания результатов встречи Владимира Путина с Порошенко с глазу на глаз мало кто обратил внимания на то, что впервые после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Евросоюз пошел на контакт на столь высоком уровне с Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана. Ведь до этого европейские чиновники делали все, чтобы переговоров на эту тему не было. В Европе лишь повторяли, как мантру, что российской экономике ничто не угрожает. Хотя Россия всегда утверждала обратное. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС несет риски для нашей экономики.

"Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращались к конкретным статьям этого соглашения. Самый классический пример – это введение Украиной технических регламентов Евросоюза. Мы не сможем тогда, получается, поставлять на Украину свои товары вообще. У нас другие технические нормы. И по нормам Евросоюза мы не сможем туда поставлять наши товары машиностроения, да и вообще всей промышленности. Мы тогда не сможем принимать на своей территории украинские товары сельхозпроизводства, АПК, потому что у нас разные подходы к фитосанитарным нормам. Мы считаем, что возникает много проблем. Тогда мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики. И мы рассказали, какие это будут меры. Поэтому наши партнеры должны все взвесить, принять соответствующие решения", - полагает Президент России.

Что касается Петра Порошенко, то покинул он резиденцию белорусского президента после переговоров одним из первых и сразу же отправился на уже вторую за день встречу с Кэтрин Эштон, представителем ЕС по иностранным делам, которая заявила, что переговоры в Минске были тяжелыми, но прошли на позитивной ноте.

"Чувствовалось, - сказала она, - что участники осознают проблему и прилагают все необходимые усилия, чтобы ее разрешить". После ночной консультации с Кэтрин Эштон Порошенко сделал заявление о возможности прекращения огня на Юго-Востоке своей страны.

"Попробуем через трехстороннюю контактную группу провести консультацию для того, чтобы наиболее быстро выйти на режим остановки огня, который будет обеспечен представителями мониторинговой миссии Организации безопасности и сотрудничества в Европе - это сможет делать мониторинг и проверку режима остановки огня, который обязательно будет носить двусторонний характер", - сказал президент Украины.

В свою очередь, Александр Лукашенко подтвердил, что трехсторонняя контактная группа, в которую входят представители России, Украины и Евросоюза, по согласованию со всеми участниками переговоров, прошедших в белорусской столице, отныне будет собираться в Минске на регулярной основе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей