Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2014, 21:05

Украинские беженцы начали возвращаться на родину

Между тем вырос поток машин, выезжающих на Украину через пункт пропуска "Донецк" в Ростовской области. Вчера их было 378, сегодня - 473, сообщили агентству "РИА Новости" в Южном таможенном управлении. Люди возвращаются проверить свои дома, во многих случаях посмотреть на то, что осталось от жилья.

Возле контрольно-пропускного пункта "Донецк" с самого утра начали собираться люди с сумками. Узнав о заключении перемирия, многие решили вернуться в свои дома. Хотя не все до сих пор верят, что это надолго.

"Я не доверяю своему правительству, но надеемся на лучшее", - говорит Наталья.

Самые ожесточенные бои в посёлке Хрящеватом были на улице Восточной. Здесь повсюду осколки и нет ни одного целого дома.

Надежда говорит, что ей повезло. Чудом осталась в живых. Перед началом боев в Россию вывезли ополченцы. Хотя до последнего не хотела уезжать. Даже когда в её родной посёлок зашёл украинский батальон "Айдар".

Дома не была почти две недели. Помимо дыры в стене и разбитых окон обнаружила, что пропало два телевизора. Как выяснилось позже, отступая, боевики забирали всё самое ценное с собой.

Надежда добавляет: едут домой многие, но не многие остаются, в полуразрушенном посёлке, где нет воды, света и газа. Зачастую просто забирают последние вещи и снова уезжают.

В некоторые дома возвращаться попросту опасно, особенно в те, где располагались позиции карательных батальонов. По словам местных жителей, здесь много неразорвавшихся мин, снарядов, можно нарваться и на растяжку.

В соседней Новосветловке ситуация ненамного лучше. Украинская артиллерия почти полностью сравняло село с землей. На ферме Алексея Шевченко не осталось ни оного целого здания. Погибло всё поголовье скота, уничтожена техника. 

"8 лет назад это всё было в руинах, мы начали заниматься. И всё снова в руинах", - сокрушается он.

Что делать дальше, Алексей не знает. Денег нет. А главное нет желания всё восстанавливать. Ведь никто не дает гарантий, что завтра одна из сторон не нарушит перемирия и снаряды не полетят вновь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей