Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2014, 21:30

В Москве впервые состоялась церемония вручения премии «Крылья аиста»

Церемония прошла в рамках Московского форума приёмных семей. Лауреатами стали Ирина Полежаева и Омар Айшах. У них шестеро своих детей и двадцать пять – приёмных, которые уже давно стали родными.

Обычный субботний день: папа ведёт детей на прогулку, пока мама готовит обед — два десятка котлет и 15 литров борща. Помощников на этой кухне всегда хватает. В документах уже не хватает граф, чтобы записывать имена детей. Их у Полежаевых 31.

"Кровных детей у нас шесть с мужем и 25 приемных детей. В нашей семье шесть детей-инвалидов. Дети, которые страдают какими-то заболеваниями, им очень трудно в жизни найти тех, кто станет их опорой. И мы решили, что это будем мы", - рассказывает Ирина Полежаева.

Взять в семью приёмного ребёнка Полежаевы решили, когда Ирина рожала второго сына. В роддоме она увидела, как от новорождённого малыша отказывается мать. Это потрясло её настолько, что вскоре они с мужем усыновили сразу пятерых. Потом ещё и ещё. За 25 лет семейной жизни было всякое — радости и невзгоды, успехи и проблемы с воспитанием и лечением детей-инвалидов. Преодолеть всё помогает любовь. Они все — одна семья, которая сегодня получает награду.

Кроме семьи Полежаевых сегодня награждают общественных деятелей, столичные приюты, детские дома, отделы опеки, школы приёмных родителей. Всего 8 номинаций. В числе лучших - "Дом ребёнка №7", где живут малыши до трёх лет с диагнозом "ВИЧ". Но, несмотря на это, почти каждому из них удаётся найти свой дом.

"Каждый год принимаем детей меньше, чем выпускаем от себя практически. В основном выпускаем в семью. В прошлом году поступило 46 детей. В семью отдали 49. Вот в этом году поступило 19, а отдали уже 23. Так что вот так вот и работаем", - рассказывает директор "Дома ребёнка № 7" Виктор Крейдич.

Они не только выбирают лучших, но и делятся опытом. На Московский форум приёмных семей приехали родители и те, кто только готовится ими стать. Юристы рассказывают о тонкостях оформления опеки, чиновники помогают решить насущные проблемы — столичный мэр подписал решение о том, что многодетные приёмные семьи будут получать компенсации за летний отдых — по 35,5 тысяч рублей на человека. Но главная тема для обсуждения — трудности воспитания.

"Взаимоотношение по горизонтали  между  приемными  семьями  - это очень важное дело. Приемные дети приходят  в  обычные  школы и  порой  у них возникают серьезные проблемы    с педагогами и детьми  тоже ,  и этим  нужно, конечно, заниматься, на это  нужно уделять время, к этим детям очень важно бережное отношение", - отмечает организатор Московского Форума приёмных семей Армен Попов.

Лауреатам премии вручают статуэтки - крылья аиста, которые несут ребёнка в новую жизнь. Для тысяч детей она начинается в приёмной семье. И улыбки благодарности — самая желанная награда для новых, настоящих родителей.

Читайте также: