Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2014, 21:30

В Москве впервые состоялась церемония вручения премии «Крылья аиста»

Церемония прошла в рамках Московского форума приёмных семей. Лауреатами стали Ирина Полежаева и Омар Айшах. У них шестеро своих детей и двадцать пять – приёмных, которые уже давно стали родными.

Обычный субботний день: папа ведёт детей на прогулку, пока мама готовит обед — два десятка котлет и 15 литров борща. Помощников на этой кухне всегда хватает. В документах уже не хватает граф, чтобы записывать имена детей. Их у Полежаевых 31.

"Кровных детей у нас шесть с мужем и 25 приемных детей. В нашей семье шесть детей-инвалидов. Дети, которые страдают какими-то заболеваниями, им очень трудно в жизни найти тех, кто станет их опорой. И мы решили, что это будем мы", - рассказывает Ирина Полежаева.

Взять в семью приёмного ребёнка Полежаевы решили, когда Ирина рожала второго сына. В роддоме она увидела, как от новорождённого малыша отказывается мать. Это потрясло её настолько, что вскоре они с мужем усыновили сразу пятерых. Потом ещё и ещё. За 25 лет семейной жизни было всякое — радости и невзгоды, успехи и проблемы с воспитанием и лечением детей-инвалидов. Преодолеть всё помогает любовь. Они все — одна семья, которая сегодня получает награду.

Кроме семьи Полежаевых сегодня награждают общественных деятелей, столичные приюты, детские дома, отделы опеки, школы приёмных родителей. Всего 8 номинаций. В числе лучших - "Дом ребёнка №7", где живут малыши до трёх лет с диагнозом "ВИЧ". Но, несмотря на это, почти каждому из них удаётся найти свой дом.

"Каждый год принимаем детей меньше, чем выпускаем от себя практически. В основном выпускаем в семью. В прошлом году поступило 46 детей. В семью отдали 49. Вот в этом году поступило 19, а отдали уже 23. Так что вот так вот и работаем", - рассказывает директор "Дома ребёнка № 7" Виктор Крейдич.

Они не только выбирают лучших, но и делятся опытом. На Московский форум приёмных семей приехали родители и те, кто только готовится ими стать. Юристы рассказывают о тонкостях оформления опеки, чиновники помогают решить насущные проблемы — столичный мэр подписал решение о том, что многодетные приёмные семьи будут получать компенсации за летний отдых — по 35,5 тысяч рублей на человека. Но главная тема для обсуждения — трудности воспитания.

"Взаимоотношение по горизонтали  между  приемными  семьями  - это очень важное дело. Приемные дети приходят  в  обычные  школы и  порой  у них возникают серьезные проблемы    с педагогами и детьми  тоже ,  и этим  нужно, конечно, заниматься, на это  нужно уделять время, к этим детям очень важно бережное отношение", - отмечает организатор Московского Форума приёмных семей Армен Попов.

Лауреатам премии вручают статуэтки - крылья аиста, которые несут ребёнка в новую жизнь. Для тысяч детей она начинается в приёмной семье. И улыбки благодарности — самая желанная награда для новых, настоящих родителей.

Читайте также: