Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2014, 21:55

В Москве открылся первый фестиваль Русского географического общества

Президент Владимир Путин направил гостям первого фестиваля РГО приветствие, его зачитал председатель общества Сергей Шойгу. В нём сказано: форум должен показать гостям  всё многообразие России, её уникальную природу, историю и культуру и рассказать об успехах настоящих энтузиастов - отечественных учёных-географов и краеведов. Как говорят сами географы, "Без географии мы - нигде".

В рамках фестиваля РГО в Центральном доме художника открылась уникальная интерактивная экспозиция. Там каждый сможет совершить путешествие во времени и в пространстве.

"Это незабываемый, непередаваемый эффект интерактива, где человек может стоять и в полный рост увидеть красоты Кремля, перенестись порыбачить вместе с бурыми медведями на Камчатке или буквально одним касанием пальца подняться в стратосферу на высоту 37 километров", - говорит участник Фестиваля Русского географического общества.

Откуда начинать своё путешествие по России, каждый выберет сам. Чтобы из Казани перенестись на Камчатку, хватит и секунды, чтобы преодолеть 10 тысяч километров с запада на восток, достаточно одного клика. Для тех, кто с маршрутом уже определился — специальный интерактивный класс, как портал в противоположную точку Земли.

Почувствовать себя путешественником, учёным и даже первооткрывателем здесь может каждый. Например, погрузившись в батискафе на глубину 1642 метра — прямо на дно озера Байкал. Вот мимо иллюминаторов уже проплывают рыбы, можно даже разглядеть водоросли. И если повезёт, можно встретить ещё неизвестный науке вид.

Впрочем, здесь география — это не только перемещение в пространстве, но и настоящее путешествие во времени. Иногда на 40 тысяч лет назад, когда человек впервые взял камень не для охоты, а чтобы оставить наскальный рисунок. А по земле тогда ходили мамонты. Глядя на эти мощные бивни и черепа, снова хочется усомниться — ну разве мог лишь климат погубить таких титанов?

Один из главных экспонатов этого фестиваля — десятилетний мамонтёнок Юка. Останки этого животного были обнаружены всего четыре года назад в Якутии. Сейчас это самый знаменитый мамонт в мире. Тело сохранилось практически в идеальном состоянии. Возможно, говорят учёные, Юка поможет увидеть то, что раньше от науки было скрыто.

"Уникальной сохранности, даже мозг сохранился. Учёные обнаружили несколько следов — когти пещерного льва. И даже есть следы работы первобытного человека. Он вытаскивал, видимо, оттуда кусочек хороший из холки", - рассказывает координатор международного выставочного проекта "Мамонтёнок Юка — посол мира" Владимир Потапов.

В другом зале — национальные костюмы XIX века, собранные по всей России. С ярким орнаментом и всегда длинными рукавами, чтобы загар не тронул. Такие платья носили в Москве. На севере страны в моде были шёлковые одежды пастельных тонов. Вместо узорчатой вышивки - отделка золотой нитью. Здесь же - старинные приборы для наблюдения за солнцем, измерения температуры, влажности, давления. И пусть они не такие точные, как современные, зато каждый похож на произведение искусства.

"Без географии мы нигде" — есть такой слоган, потому что всё, что можно положить на карту — это всё география. Наша страна уникальна тем, что в ней есть всё, но никто об этом или мало кто об этом знает. Многие хотят поехать посмотреть Стоунхендж. У нас есть похожие столбы выветривания в республике Коми", - говорит заместитель исполнительного директора РГО, куратор фестиваля Наталья Соколова.

За четыре года раскопок в Тыве волонтёры нашли сотни артефактов, многим из которых более двух с половиной тысяч лет. Бронзовые кинжалы, пуговицы, украшения. И конечно, вершина ювелирного искусства скифов — изделия из золота с изображением диких и мифических животных. Так называемый скифский звериный стиль. За это время к исследователям из России присоединились волонтёры из десятков стран — Испании, Италии, Чехии, Китая, Турции. Сегодня с географическими обществами этих государств подписаны соглашения о сотрудничестве.

"Многие наши экспедиции предполагают, в том числе, и участие наших коллег и партнёров из-за рубежа. В них принимали участие студенты, прошедшие конкурс в прошлом году из 36 стран — Латинская Америка, Африка, Северная Америка, практически вся Европа. География, она не признаёт границ, потому что невозможно провести границу между исследователями, учёными, людьми, которые хотят больше знать о нашей планете", - уверен Сергей Шойгу, министр обороны РФ и президент Русского географического общества.

Первый фестиваль Русского географического общества продлится до 6 ноября. И каждый день посетителей ждут новые открытия — интерактивные уроки, встречи с известными путешественниками, народные танцы и даже кулинарные мастер-классы. Взгляд на привычные вещи с необычной стороны, чтобы каждый мог сложить своё мнение о русской географии.

 

Читайте также: