Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2014, 21:59

Маленький Егорка Михайлов из Новосибирска нуждается в помощи всех неравнодушных людей

Первый канал и "Русфонд" продолжают совместную акцию с целью общими усилиями помочь тяжелобольным детям. Правила участия те же: достаточно отправить СМС на номер 5541 со словом "ДОБРО". Одно сообщение стоит 75 рублей.

Сообщений можно отправить сколько угодно, главное - подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор. Помощь сейчас жизненно важна для двухлетнего Егора Михайлова из Новосибирска. Спасти малыша с тяжёлым диагнозом "эпилепсия" взялись немецкие врачи. Цена вопроса - 6 миллионов рублей. Маме Егора в одиночку не справиться...

Момент пробуждения этого малыша, пожалуй, самый радостный для его матери. Ведь каждый новый день они встречают с надеждой, что когда-нибудь они перестанут быть наедине со своей бедой. Мальчика зовут Егор. Чтобы просто помахать левой рукой, малышу приходится прикладывать уйму усилий. Левая сторона у Егора практически не развивается.

На видеокадрах из семейного архива малыш еще здоров. Пока у Егора еще крепкая полноценная семья, где рядом мама и папа. О том, что у их ласкового и улыбчивого ребенка порок развития головного мозга, Марина и Павел узнают через пару месяцев, и тогда отец Егора уйдет из семьи.

Четыре дня в реанимации и регулярные приступы, первый из которых его мама не забудет никогда. Он случился, когда Егору было полгода. Представьте, крохотный человечек начинает задыхаться, а потом то сжимать, то разжимать пальцы рук.

"Я думала, у меня ребенок просто умирает. Он может сидеть играть, его резко, как током, ударило, и все, он отключается, у него начинается судорога, он складывается, глаза открывает, у него пена изо рта", - вспоминает Марина.

Длинные больничные коридоры, обследования... Медики не знали, как помочь малышу. Испробовали практически все. А приступы все продолжались… Когда все же удалось найти для Егора препарат, мучения ребенка на какое-то время прекратились. Но с каждым днем дозу лекарства приходится увеличивать.

"Одно полушарие у мальчика сформировано нормально физиологически. А второе полушарие имеет дефект развития. Причем не просто легкий дефект, а практически там изменены все структуры. Из этого патологического полушария исходят сигналы, приводящие к развитию судорог и формированию эпилепсии", - объясняет заместитель главного врача по неврологии детской клинической больницы №3 Галина Попова.

Куда бы Марина не обращалась за помощью, оперировать такого крохотного пациента не брались. Тогда отчаявшаяся мать отправила документы сына в клинику Шён в Германию. Оказалось, это единственное место, где Егору обещают помочь.

"После такого рода заболевания, после двух лет эпилепсии шансы, что мальчик полностью восстановится и вернется к нормальной жизни, невысоки, а без этой операции они и вовсе равны нулю. Если мы сможем побороть эпилепсию, а мы надеемся, что нам это удастся, у него появится возможность начать нормально развиваться", - надеется главный врач Эпилептического центра для детей и подростков при клинике Шён профессор Мартин Штаудт.

Цена операции - 6 миллионов рублей. Для Марины это невероятная сумма. А тем временем Егор начинает забывать, как держать в руке ложку, пить из кружки и есть твердую пищу. Научить мальчика чему-то новому становится практически невозможно.

"Вот он научился в ладушки играть, показывать. В течение этого года - ничего. А вот когда приступы проходят, он вообще ничего не может…" - говорит Марина.

Зато можете вы. Чтобы помочь малышу, нужны лишь пара секунд, чтобы взять телефон и отправить на номер 5541 смс со словом "Добро". Вы только подумайте, за три года существования проекта "Русфонд на Первом" от вас получили помощь почти две тысячи детей! Среди них - Лиза и Влад. С детства у них были не только общими игрушки. Они родились с одним диагнозом, с врожденным пороком сердца. Денег, которые вы собрали на другого больного ребенка, также хватило Лизе и Владу на операцию в Германии. Лечение они проходили по очереди. Когда оперировали брата, чтобы он не скучал, Лиза записала для него видео-сообщение, а через месяц уже Влад поднимал настроение сестре, он слал ей фотографии с весенними полевыми цветами.

"Помню, что когда очнулся, трубки увидел – я испугался в первый раз. А так… Мы тогда были с сестрой: друг друга поддерживали", - рассказывает Влад.

С тех пор прошло уже два года. У Лизы со здоровьем все хорошо, но у Влада состояние этой зимой снова ухудшилось. Он начал плохо ходить, появилась сильная отдышка… После очередного обследования немецкие врачи сказали, что требуется повторная операция. И снова вы оказались рядом.

"Люди как откликаются. Как быстро… Как за свою боль. Они нашу боль прочувствовали и откликнулись. Они все с нами, и нам от этого как бы легче!" - говорит бабушка Влада и Лизы.

Влад рассказывает, что теперь даже к обычным повседневным вещам стал относиться по-другому. Отличник в школе, он продолжал делать уроки даже когда до операции оставались считанные дни. А вернувшись после лечения, Влад с легкостью решал задачки по своей любимой математике, одноклассники даже удивились.

"В нашем классе он отличник и учится очень хорошо. То есть, если у него попросить помочь, то он всегда рад помочь нам. Даже не заметно, что с ним что-то было. Он пришел, он был очень веселым. Всегда помогает", - рассказывают ребята.

Теперь они еще крепче держатся за руки, а их мама и бабушка точно знают, что беда не бывает чужой. Так же, как и Марина, которая верит в то, что и ее сынок сможет победить свой недуг. Так, может, попробуем снова? Набрать всего одно слово за этого кареглазого мальчишку, с которым вы уже знакомы…

И вот опять горькое лекарство, от которого немеют губы и язык… Этот сильный малыш каждый день борется за свою жизнь. Помогите ему однажды проснуться здоровым. Пока малыш летает только во сне, но скоро, с вашей помощью, Егор полетит на настоящем большом самолете в Германию. Врачи ждут его на операцию уже через месяц.

С начала совместной акции Первого канала и Русфонда помощь получили уже более 1800 детей. Но ещё многие нуждаются в поддержке. Сообщений со словом ДОБРО на номер 5541 можно прямо сейчас отправить сколько угодно, каждое стоит 75 рублей. Другие способы перечислить средства и детальные отчёты - на сайте "Русфонда". А Первый канал будет и дальше рассказывать о тех, кому нужна поддержка, и тех, кому мы все вместе уже помогли. Номер для СМС - 5541. И всего одно слово - ДОБРО. Ваше сообщение может спасти жизнь.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей