Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2014, 21:21

Мусорный дом — британские чудеса инженерной мысли и бережливости

Глобальный мусорный кризис угрожает миру. По подсчетам экологов, ежегодно на свалки Земли попадает примерно полтора миллиарда тонн отходов. В Британии студенты университета Брайтона использовали отбросы для блага общества. Они построили дом целиком из мусора.

В Британии у многих домов нет номера, зато есть имя. Это — мусорный дом. Мусорный не в том смысле, что со своими мрачными стенами он смотрится чужаком в городе, название которого от слова bright - светлый. Двухэтажное здание в центре Брайтона в буквальном смысле сделано из мусора. Строительного, бытового и даже музыкального.

"По статистике, в Британии, когда строят пять домов, мусора накапливается столько, что можно построить ещё один. И я подумал, почему бы не использовать отходы как полноценный строительный материал. Ведь их не надо покупать, их достаточно собрать", - говорит архитектор мусорного дома Данкан Бейкер-Браун.

Архитектор Данкан Бейкер-Браун - он преподает в университете Брайтона - нарисовал проект дома и построил его со своими студентами. Работали почти год - профессионалы лишь наблюдали со стороны и подсказывали.

При строительстве этого дома использовался принцип "ничто не выбрасывать, всё в хозяйстве пригодится"! Даже зубная щётка. Правда, не одна единственная, а 20 тысяч. Зубные щётки спрессовывали и наполняли ими строительные панели. Использованные зубные щётки подарил студентам расположенный рядом аэропорт. Его руководству пришлась по душе идея мусорного дома.

А местные строительные фирмы привозили сюда свои отходы: дерево, камень, мел. Внутренние и внешние стены составлены из полых деревянных блоков. Их, кроме зубных щёток, забивали упаковочным материалом, старыми компьютерными дискетами и видеокассетами. Старались использовать лишь тот пластик, который при нагревании не выделяет вредные вещества. Теперь в мусорный дом с гордостью водят школьные экскурсии.

- А ты бы поселилась в этом доме?

"Скорее всего, да! Его, конечно, следует привести в порядок, украсить как-нибудь. Мне нравится, что он сделан из мусора и не загрязняет окружающую среду. Чем больше людей будет жить в таких домах, тем лучше. Меньше мусора!" - сказала школьница Изобель Харриет.

Мусорный дом - не помойка, в нём жить надо. Скоро сюда поселят студентов-испытателей, пока на три месяца. Желающих, правда, не много. И понятно, говорят критики: такой дом могли бы сделать поинтересней и поуютней. Куски ковролина в качестве облицовки - оригинально, но не практично. Они быстро выцветают и пропускают воду. И выглядят не очень. Но это, как известно, дело вкуса.

"Мы и строили этот дом, чтобы люди спорили. И вместе решали, это хорошая идея или так, мусор", - говорит архитектор мусорного дома Данкан Бейкер-Браун.

Кое-что нравится, безусловно. Например, светильники. Они сняты со списанного контейнеровоза. Но это, скорее, комплимент кораблестроителям. Внутри "мусорных" панелей находятся датчики. Они показывают, хорошо ли наполнитель держит тепло. Если теплоизоляция плохая, панели заполнят другим мусором. Благо дефицита в нём пока нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей